9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо Казначейство России от № 07-04-05/05-262

Особенности казначейского сопровождения расчетов по государственным контрактам в рамках ГОЗ

  1. Федеральное казначейство в целях реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. N 249 "О казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации, получаемых при осуществлении расчетов в целях исполнения государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу" (далее - Постановление N 249) сообщает следующее.
  2. 1. Санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета по государственным контрактам (контрактам), заключенным в рамках государственного оборонного заказа на сумму свыше 10 млн. рублей, правоотношения по которым в части размещения заказа и заключения государственного контракта (контракта) возникли в 2017 году до вступления в силу Постановления N 249, осуществляется территориальными органами Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) после проведения ими проверки соответствия содержащейся в документах, представляемых в соответствии с подпунктами 14, 15 пункта 4 Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. N 213н, информации о сроках поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и количестве товаров (объеме работ, услуг) условиям государственного контракта (контракта, договора), а также фактов поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (с использованием фото- и видеотехники при необходимости).
  3. 2. В платежных и расчетных документах и документах, подтверждающих возникновение денежных обязательств, необходимо указывать идентификатор государственного контракта (контракта, договора), порядок формирования которого установлен Федеральным казначейством.
  4. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" государственные контракты, заключенные с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, не подлежат включению в реестр государственных контрактов.
  5. Таким образом, формирование государственным заказчиком идентификатора по вышеуказанным государственным контрактам не требуется.
  6. После санкционирования операций головного исполнителя (исполнителя) при осуществлении расчетов по контрактам по государственному оборонному заказу, заключенным в 2017 году на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, осуществляется перечисление средств на расчетные счета, открытые исполнителю в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, в кредитных организациях.
  7. 3. Санкционирование операций со средствами в валюте Российской Федерации, предоставляемыми головным исполнителям (исполнителям) при осуществлении расчетов на основании государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу, правоотношения по которым в части размещения заказа и заключения государственного контракта (контракта) возникли в 2017 году со дня вступления в силу Постановления N 249, осуществляется без представления головным исполнителем (исполнителем) в орган Федерального казначейства по месту обслуживания открытого головному исполнителю (исполнителю) лицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса Сведений о направлении расходования целевых средств.
  8. Для санкционирования операций головного исполнителя (исполнителя), связанных с оплатой труда, социальных выплат, иных выплат в пользу работников на счета, открытые в банке головному исполнителю (исполнителю), а также на счета, открытые в банке работникам и лицам, не состоящим в штате юридического лица, привлеченным для достижения цели, определенной при предоставлении целевых средств, головной исполнитель (исполнитель) вместе с платежным поручением на оплату операций представляет в соответствующий орган Федерального казначейства документы, подтверждающие начисление оплаты труда в рамках исполнения обязательств в соответствии с условиями государственного контракта (контракта) (сметный расчет, спецификация, расчетная ведомость (ф. 0504402), расчетно-платежная ведомость (ф. 0504401)).
  9. 4. Для санкционирования операций головного исполнителя (исполнителя), связанных с оплатой начислений на оплату труда, головной исполнитель (исполнитель) представляет в соответствующий орган Федерального казначейства документы, подтверждающие начисления на оплату труда, непосредственно связанного с исполнением обязательств в соответствии с условиями государственного контракта (контракта) (расчет начисленных налогов, сборов и иных обязательных платежей).
  10. Проведение платежей на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей осуществляется одновременно с оплатой труда работников, а также лиц, не состоящих в штате юридического лица, привлеченных в рамках исполнения обязательств в соответствии с условиями государственного контракта (контракта).
  11. 5. В соответствии с пунктом 10 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы, полученные от приносящей доход деятельности федеральными казенными учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, в результате осуществления ими собственной производственной деятельности в целях исполнения требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации об обязательном привлечении осужденных к труду, в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет, отражаются на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых указанным учреждениям в органах Федерального казначейства, и направляются на финансовое обеспечение осуществления функций указанных казенных учреждений сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.
  12. Порядок отражения на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых в органах Федерального казначейства федеральным казенным учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, операций по финансовому обеспечению осуществления функций указанных учреждений, источником которого являются доходы, полученные ими от приносящей доход деятельности, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 июля 2010 г. N 73н.
  13. Учитывая изложенное, открытие отдельных счетов для учета операций неучастника бюджетного процесса головным исполнителям (исполнителям) по государственным контрактам (контрактам) по государственному оборонному заказу, являющимся федеральными казенными учреждениями, исполняющими наказания в виде лишения свободы, не требуется.
  14. Р.Е.АРТЮХИН

Печать

Печатать