9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-217/2017
  1. Волгоградская область
  2. Палласовский районный суд Волгоградской области в составе:
  3. председательствующего судьи Павлова М.В.,
  4. при секретаре Утюшевой М.А.,
  5. с участием:
  6. представителей истца Мусиновой Г.Г. – Исенгалиевой А.К., действующей по доверенности, адвоката филиала «Адвокатской консультации Палласовского района» Волгоградской областной коллегии адвокатов – ФИО10,
  7. ответчиков Кенжалиева А.З., Кенжалиевой Ж.К.,
  8. представителя ответчиков Кенжалиева А.З., Кенжалиева Р.А., Кенжалиева Е.А. – ФИО9, действующего по доверенности,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мусиновой ФИО11 в лице Исенгалиевой ФИО12, действующей по доверенности к Кенжалиеву ФИО13, Кенжалиевой ФИО14, Кенжалиеву ФИО15, Кенжалиеву ФИО16 о восстановлении границ земельного участка и возложении обязанности совершить определённые действия,
  10. Установил:

  11. Мусинова Г.Г. в лице Исенгалиевой А.К., действующей по доверенности обратилась в суд с иском к Кенжалиеву А.З., Кенжалиевой Ж.К., Кенжалиеву Р.А., Кенжалиеву Е.А. о восстановлении границ земельного участка и возложении обязанности совершить определённые действия (л.д. 5-6), в обосновании которого указано, что истец является собственником жилого дома и земельного участка площадью 647 квадратных метров по адресу: <адрес>. Земельный участок и расположенный на нём жилой дом используются в соответствии с их назначением, не нарушаются права и законные интересы других граждан.
  12. Границы земельного участка определены в соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ №, а так же акта выноса в натуру земельного участка. Границы участка закреплены в натуре металлической арматурой D-20 мм., длиной 50 см. забитыми в грунт на 0,2-0,15 м. Составлен разбивочный чертёж земельного участка.
  13. Соседний земельный участок по <адрес> используется ответчиками. Сведения о зарегистрированных правах на земельный участок и жилой дом по указанному адресу отсутствуют. Согласно справки БТИ собственниками жилого дома по указанному адресу являются Кенжалиев А.З., Кенжалиева Ж.К., Кенжалиев Р.А., Кенжалиев Е.А., собственником земельного участка является Кенжалиев А.З.
  14. В нарушении кадастрового и земельного законодательства, пользователи соседнего участка на принадлежащем истцу земельном участке самовольно перенесли ограждение земельного участка на 1 метр к стене <адрес> с северной стороны, где возвели самовольные строения: гараж и другие хозяйственные постройки.
  15. Действия ответчиков по переносу ограждения и возведению построек не согласовывались с собственником земельного участка, в связи с чем были нарушены права собственника земельного участка – Мусиновой Г.Г.
  16. Просила суд обязать ответчиков Кенжалиева А.З., Кенжалиеву Ж.К., Кенжалиева Р.А., Кенжалиева Е.А. снести незаконно возведённые постройки на территории земельного участка Мусиновой Г.Г.
  17. В дополнении иску (л.д. 44-45) просит суд признать незаконными постройки ответчиков: гараж, навес, и другие хозяйственные постройки, возведённые на земельном участке <адрес>, расположенные в 1 метре с северной стороны к стене <адрес> в <адрес> и восстановить границы земельного участка собственника Мусиновой Г.Г. в соответствии с его границами, определёнными кадастровой выпиской о земельном участке и актом выноса в натуру земельного участка.
  18. В ходе судебного заседания от сторон поступило подписанное ими мировое соглашение, в соответствии с условиями которого:
  19. Ответчики обязуются выполнить за свой счёт строительные работы, которыми изменить месторасположение построек гаража и навеса, расположенных на границе с земельным участком жилого дома по <адрес>, а именно: перенести стены указанных построек на 30 сантиметров в сторону двора по <адрес>; стороны обязуются считать согласованной границу между земельными участками жилого дома по <адрес> и жилого дома по <адрес> в 1 метре 30 сантиметрах от стены жилого дома по <адрес> до стены построек во дворе жилого дома по <адрес>, по которой ответчики обязуются установить ограждение (забор).
  20. Определить срок исполнения обязательств по настоящему мировому соглашению до 14 сентября 2017 года. После выполнения вышеназванных работ, обязательства, вытекающие из настоящего Мирового соглашения, считаются исполненными.
  21. Истец в полном объёме отказывается от своих требований к Ответчикам, составляющих предмет вышеуказанного иска.
  22. В случае нарушения Ответчиками условий настоящего Мирового соглашения Истец будет вправе в принудительном порядке требовать с Ответчиков в полном объёме исполнение мирового соглашения, с отнесением всех судебных издержек на счёт Ответчиков.
  23. Стороны просят суд утвердить настоящее Мировое соглашение, а производство по делу прекратить.
  24. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением настоящего Мирового соглашения, предусмотренные статьёй 221 ГПК РФ, им разъяснены и понятны.
  25. Представители истца Мусиновой Г.Г. – Исенгалиева А.К. и ФИО10,
  26. ответчиков Кенжалиева А.З., Кенжалиевой Ж.К., ответчики Кенжалиев А.З., Кенжалиева Ж.К., представитель ответчиков Кенжалиева А.З., Кенжалиева Р.А., Кенжалиева Е.А. – ФИО9 мировое соглашение поддержали.
  27. Ответчики Кенжалиев Р.А., Кенжалиев Е.А. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствии, поддержали мировое соглашение в полном объёме.
  28. Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и мировое соглашение, полагает утвердить данное мировое соглашение, поскольку оно не противоречит закону, совершено в интересах сторон, выполнение сторонами условий мирового соглашения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
  29. При этом суд считает необходимым разъяснить сторонам последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, согласно которым в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  30. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220-221 ГПК РФ, ст. ст. 224-225 ГПК РФ, суд
  31. Определил:

  32. Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу по исковому заявлению Мусиновой ФИО17 в лице Исенгалиевой ФИО18, действующей по доверенности к Кенжалиеву ФИО19, Кенжалиевой ФИО20, Кенжалиеву ФИО21, Кенжалиеву ФИО22 о восстановлении границ земельного участка и возложении обязанности совершить определённые действия, заключённое сторонами 13 апреля 2017 года по которому:
  33. Ответчики обязуются выполнить за свой счёт строительные работы, которыми изменить месторасположение построек гаража и навеса, расположенных на границе с земельным участком жилого дома по <адрес>, а именно: перенести стены указанных построек на 30 сантиметров в сторону двора по <адрес>; стороны обязуются считать согласованной границу между земельными участками жилого дома по <адрес> и жилого дома по <адрес> в 1 метре 30 сантиметрах от стены жилого дома по <адрес> до стены построек во дворе жилого дома по <адрес>, по которой ответчики обязуются установить ограждение (забор).
  34. Определить срок исполнения обязательств по настоящему мировому соглашению до 14 сентября 2017 года. После выполнения вышеназванных работ, обязательства, вытекающие из настоящего Мирового соглашения, считаются исполненными.
  35. В случае нарушения Ответчиками условий настоящего Мирового соглашения Истец будет вправе в принудительном порядке требовать с Ответчиков в полном объёме исполнение мирового соглашения, с отнесением всех судебных издержек на счёт Ответчиков.
  36. Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Мусиновой ФИО23 в лице Исенгалиевой ФИО24, действующей по доверенности к Кенжалиеву ФИО28 ФИО29, Кенжалиевой ФИО25, Кенжалиеву ФИО26, Кенжалиеву ФИО27 о восстановлении границ земельного участка и возложении обязанности совершить определённые действия прекратить.
  37. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  38. На определение может быть подана частная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Палласовский районный суд Волгоградской области в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.
  39. Судья:

Печать

Печатать