9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1608/2017
  1. Нижнекамский городской суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Ю.В. Шуйской,
  2. при секретаре судебного заседания А.Н. Ахтямовой,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО20, ФИО2 к ФИО21, ФИО11, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... о снятии обременения с квартиры,
  4. Установил:

  5. ФИО20 ФИО20, ФИО18 обратились в суд с иском к ФИО16 и ФИО28, Управлению Росреестра по РТ о снятии обременения с квартиры. В обоснование иска указано, что на основании договора купли-продажи квартиры от ..., ФИО30, ФИО20 и ФИО31 купили ..., расположенную по адресу: ...Б. Согласно пункту 4 договора оплата за указанную квартиру произведена следующим образом: 380000 рублей - при подписании договора, а 10000 рублей - не позднее .... В таком виде договор был зарегистрирован .... О том, что на квартиру было наложено ограничение, не поняли сразу, а только когда пытались оформить договор купли-продажи квартиры. Долг в 10000 рублей ФИО11 был выплачен, расписку о погашении долга подписал ФИО32, действовавший по доверенности от ФИО11. ФИО4 умер .... В настоящее время возникла необходимость продажи квартиры, но сделать это невозможно, потому что Нижнекамский отдел ФГБУ Управление Росреестра по РТ отказал в снятии обременения с квартиры, потому что от ФИО4 заявление о прекращении ограничения права не поступило. Истцы просили обязать Управлению Росреестра по РТ снять обременение с квартиры, расположенной по адресу: ...Б, ....
  6. ФИО20 ФИО20, ФИО31 настаивали на удовлетворении исковых требований, в обоснование своих доводов сослались на обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
  7. ФИО16 и ФИО28 требования истцов признали в полном объёме и пояснили, что долг за квартиру истцы перед ними погасили в срок, указанный в договоре, претензий к ним он не имеют.
  8. Представитель управления Росреестра по РТ ФИО17, действующая на основании доверенности от ... ...Д, пояснила, что согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости в отношении ..., расположенной по адресу: ..., имеется запись об ипотеке на основании договора купли-продажи квартиры в пользу ФИО21 и ФИО11. С заявлением о погашении записи об ипотеке на квартиру в феврале 2017 года обратились ФИО21, ФИО11, ФИО2, ФИО20. Заявление от ФИО4 о прекращении ограничения права не представлено. Таким образом, не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав. Не возражала против удовлетворения требований истца, так как без решения суда обременение с квартиры не может быть снято.
  9. Суд, выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.
  10. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
  11. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
  12. Согласно положениям пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  13. В соответствии с пунктом 1 статьи 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
  14. В силу пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.
  15. На основании пункта 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
  16. Согласно пункту 2 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.
  17. В соответствии со статьей 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
  18. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.
  19. В силу статьи 2 Федерального закона от 16 июля 1998 года N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  20. Согласно статье 3 данного Закона ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.
  21. В соответствии с пунктом 1 статьи 19 указанного Закона ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственный реестр) в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  22. В силу пункта 4 статьи 29 Федерального закона от 21 июля 1997 года N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Законом об ипотеке.
  23. В ходе разбирательства по делу было установлено, что ... между ФИО7, ФИО21, ФИО11 и ФИО4, ФИО20, ФИО9 был заключен договор купли-продажи ..., расположенной по адресу: .... Квартира была продана за 390000 рублей, из которых 380000 рублей были уплачены до подписания договора, а оставшаяся сумма 10000 рублей будет уплачена после подписания настоящего договора, но не позднее ... (л.д.9).
  24. ФИО32, ФИО28 написали расписку, согласно которой они получили за ..., расположенную по адресу: ..., денежные средства в размере 390000 рублей (л.д.11).
  25. умер ФИО4 (л.д.8).
  26. Согласно пункту 1 статьи 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
  27. В соответствии с разъяснениями, приведенными в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.
  28. Сохранение записи о наличии на квартире обременения препятствует истцам в реализации их прав собственников на распоряжение квартирой по своему усмотрению, не смотря на тот факт, что стоимость квартиры выплачена ответчикам в полном объёме.
  29. Принимая решение об удовлетворении иска, суд исходит из того, что истцы, как покупатели квартиры, исполнили свои договорные обязательства, в связи с чем ипотека подлежит прекращению, но в виду смерти ФИО30 и как следствие, не предоставление совместного заявления залогодателя и залогодержателя, Управление Росреестра по Республике Татарстан не имеет права снять существующее ограничения права (ипотека в силу закона) без решения суда.
  30. На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 -199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  31. Решил:

  32. иск удовлетворить.
  33. Признать существующее ограничение (обременение) права в виде ипотеки в силу закона на ..., расположенную по адресу: ..., прекращенным.
  34. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Нижнекамский городской суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.
  35. Судья Ю.В. Шуйская

Печать

Печатать