9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-28/2017
  1. Судья Чернянского районного суда Белгородской области Кухарева Н.Д. (пл.Октябрьская, 1, п.Чернянка, Белгородской области),
  2. при секретаре Бычковой Г.Н.,
  3. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Самарина С.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении № 5-28/17 в отношении
  5. Самарина А. С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина России, временно зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего <адрес>, <данные изъяты>, не привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ,
  6. Установил:

  7. Самарин нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  8. Административное правонарушение совершено при таких обстоятельствах: 01.12.2016 г. в 10 часов 00 минут находясь в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, Самарин, руководствуясь личными неприязненными отношениями, нанес не менее двух ударов кулаком руки в область лица З. М.С. и два удара деревянным подлокотником от дивана в область спины З. М.С. От действий Самарина потерпевшая испытала физическую боль и получила телесные повреждения <данные изъяты>, которые не причинили вреда здоровью потерпевшей. Данные действия не повлекли последствий, указанных в ст.115 УК РФ, и не содержат уголовно наказуемого деяния.
  9. В судебном заседании Самарин вину в совершении указанного административного правонарушения признал. Пояснил, что 01.12.2016 г. в 10 часов 00 минут находясь в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>, он (Самарин) распивал спиртные напитки с отчимом потерпевшей (Л.), и между ними произошла ссора, а затем драка. З. М.С. стала отстранять его от Л. и наносить ему (Самарину) удары. Разозлившись, он нанес ей два удара кулаком руки в область лица и удар деревянным подлокотником от дивана в область спины. В содеянном раскаивается.
  10. Вина Самарина в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, заключением судебно-медицинской экспертизы, постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела, показаниями потерпевшей, показаниями свидетеля.
  11. Обстоятельства совершения Самариным административного правонарушения изложены в протоколе об административном правонарушении БЕ № от 09.04.2017 г. (л.д. 32). При составлении указанного протокола Самарину были разъяснены его права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ. Замечаний о несоответствии данных, отраженных в протоколе, действительности, от него не поступило.
  12. Не поступило таких замечаний и при исследовании данного доказательства в настоящем судебном заседании.
  13. Из показаний потерпевшей З. М.С. следует, что 01.12.2016 г. в 10 часов 00 минут к ним в гости, в домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, пришел Самарин, который распивал спиртные напитки с ее отчимом (Л.), и между ними произошла ссора, а затем драка. Она (З. М.С.) стала отстранять Самарина от Л., а он (Самарин) нанес ей два удара кулаком руки в область лица и два удара деревянным подлокотником от дивана в область спины.
  14. Данные обстоятельства объективно подтверждаются показаниями свидетеля Л. В.В. (л.д.23), сведениями, изложенными в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д.4-5,10-11).
  15. Свидетель Л. В.В. является очевидцем произошедшего, его объяснение не противоречит другим доказательствам по делу, он был предупрежден об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ,
  16. После исследования показаний потерпевшей и свидетеля замечаний от Самарина А.С. не поступило, поэтому оснований не доверять данным показаниям не имеется.
  17. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у З. М.С. имеются кровоподтеки на <данные изъяты>. Данные повреждения образовались в срок, который может соответствовать 01.12.2016 г., не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Не исключается образование кровоподтека <данные изъяты> при нанесении ударов руками, ногами. Учитывая характер кровоподтека по задней поверхности <данные изъяты>, исключается его образование при нанесении ударов руками, ногами человека. Для образования вышеописанных повреждений необходимо не менее двух травмирующих воздействий. (л.д.18-19).
  18. Правильность выводов заключения о степени тяжести причинения вреда здоровью потерпевшей сомнений не вызывает, поскольку экспертиза проведена уполномоченным лицом, выводы научно обоснованы, сделаны при непосредственном исследовании в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522.
  19. При получении доказательств, каких-либо процессуальных нарушений, которые могли бы свидетельствовать об их недопустимости, допущено не было. Каких-либо противоречий в представленных материалах, которые могли бы повлиять на правильность установления обстоятельств правонарушения и доказанность вины Самарина А.С., не имеется.
  20. Действия Самарина А. С. судья квалифицирует по ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесение побоев причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  21. Самарин действовал с прямым умыслом, осознавал, что его действия причиняют потерпевшей физическую боль и желал наступления этих последствий.
  22. Установлено, что действия Самарина представляли собой нанесение неоднократных ударов.
  23. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями потерпевшей, свидетеля, заключением судебно-медицинской экспертизы.
  24. Оснований ставить под сомнение достоверность и объективность вышеуказанных доказательств, совокупность которых полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину Самарина А.С., не имеется.
  25. При назначении административного наказания Самарину А.С. судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства его совершения, его личность, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
  26. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Самарина, судья признает раскаяние в содеянном.
  27. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, судья признает совершение административного правонарушения в состоянии опьянения, что подтверждается актом медицинского освидетельствования (л.д.8).
  28. До совершения административного правонарушения Самарин А.С. характеризовался удовлетворительно, в судебном заседании установлено, что в настоящее время Самарин не работает.
  29. С учетом характера совершенного Самариным А.С. административного правонарушения, конкретных обстоятельств его совершения (Самарин, находясь в состоянии опьянения, нанес побои женщине, в том числе по лицу) и наступивших последствий, личности виновного, поведения после совершения административного правонарушения (отсутствие каких-либо действий с его стороны по заглаживанию вреда, причиненного административным правонарушением), считаю необходимым назначить наказание в виде обязательных работ. Такая мера ответственности за совершение административного правонарушения соразмерна целям административного наказания - целям предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ).
  30. Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9, ч.1 ст.29.10 КоАП РФ,
  31. Постановил:

  32. Признать Самарина А. С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде обязательных работ на срок 80 (восемьдесят) часов.
  33. Копию постановления направить для сведения в ОМВД России по Чернянскому району.
  34. Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд через Чернянский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  35. Судья Н.Д.Кухарева

Печать

Печатать