9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-1644/2017
  1. Ленинский районный суд города Курска в составе:
  2. председательствующего – судьи Митюшкина В.В.,
  3. при секретаре – Корсаковой А.К.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белых <данные изъяты> к ПАО СК «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, штрафа и компенсации морального вреда,
  5. Установил:

  6. Истец обратился в суд к ответчику с иском о взыскании страхового возмещения в размере 65900 рублей, расходов на производство экспертизы в размере 14900 рублей, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, судебных расходов и штрафа в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
  7. В судебном заседании от представителя истца Белых А.М. по доверенности Переверзева С.Н. и представителя ответчика по доверенности Мункуевой Л.Г. поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения, по условиям которого: истец отказывается от исковых требований к ответчику в полном объеме; ответчик обязуется выплатить истцу 65900 рублей в качестве невыплаченной части страхового возмещения, компенсировать расходы за проведение экспертизы – 12000 рублей, услуги представителя в размере 7000 рублей, а всего ответчик обязуется выплатить истцу сумму в размере 84900 рублей после вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу в течении 15 дней.
  8. Выслушав объяснения участвующих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  9. В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  10. Как видно из материалов дела, условия предложенного сторонами мирового соглашения не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц.
  11. В соответствии со ст. ст. 220, 221 ГПК РФ суд прекращает дело в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  12. На основании п.2 ст. 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.
  13. Стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения расходов по оплате государственной пошлины.
  14. Согласно п.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
  15. Учитывая, что истец при подаче иска освобожден от уплаты государственной пошлины на основании п.4 ч.2 ст. 333.36 НК РФ, с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, подлежит взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям государственная пошлина в размере 2177 рублей.
  16. Руководствуясь ст.ст. 220,221, 224, 225 ГПК РФ, суд
  17. Определил:

  18. Утвердить мировое соглашение между истцом Белых <данные изъяты> и ПАО «СК «Росгосстрах», по условиям которого: истец отказывается от исковых требований к ответчику в полном объеме; ответчик обязуется выплатить истцу 65900 рублей в качестве невыплаченной части страхового возмещения, компенсировать расходы за проведение экспертизы – 12000 рублей, услуги представителя в размере 7000 рублей, а всего ответчик обязуется выплатить истцу сумму в размере 84900 рублей после вступления определения суда об утверждении мирового соглашения в законную силу в течении 15 дней.
  19. Производство по делу прекратить.
  20. Взыскать с ПАО «СК «Росгосстрах» в доход муниципального образования «Город Курск» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2177 (две тысячи сто семьдесят семь) рублей.
  21. Определение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд города Курска в течение 15 дней.
  22. Судья

Печать

Печатать