9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-145/2017
  1. Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Григорьева О.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Терентьева В.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения,
  2. Установил:

  3. Около 18 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ около дома № по <адрес> водитель Терентьев В.И., управляя автомобилем марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <данные изъяты>, допустил наезд на пешехода Л., переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, в результате чего пешеходу Л. причинен легкий вред здоровью.
  4. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Терентьев В.И. изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства подтвердил, вину в совершении административного правонарушения признал и выразил раскаяние в содеянном деянии.
  5. Потерпевший Л.; лицо, составившее протокол об административном правонарушении, А., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, на рассмотрение дела не явились.
  6. Выслушав Терентьева В.И. и исследовав письменные материалы дела об административного правонарушении, судья приходит к следующему.
  7. Обстоятельства совершения Терентьевым В.И. административного правонарушения нашли отражение в протоколе об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что водитель Терентьев В.И. около 18 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ, управляя автомобилем марки «<данные изъяты>» с государственным регистрационным знаком <данные изъяты>, в нарушение требований п.п.10.1 и 14.1 Правил дорожного движения РФ не уступил дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом в движении, вследствие чего совершил наезд на пешехода Л. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу Л. причинен легкий вред здоровью.
  8. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений при его составлении не допущено.
  9. Факт административного правонарушения и вина Терентьева В.И. в его совершении подтверждаются совокупностью исследованных судом доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно:
  10. - протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №) и схемой происшествия (л.д. №), которыми зафиксированы: направление движения участников дорожно-транспортного происшествия, место наезда на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, расположение транспортного средства на проезжей части после дорожно-транспортного происшествия, механические повреждения указанного транспортного средства;
  11. - письменными объяснениями Л. (Л.Д. №), из которых следует, что около 18 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ гола при переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу около дома № по <адрес> его сбил автомобиль марки «<данные изъяты>» под управлением Терентьева В.И. и протащил на капоте около 5 м. В результате происшествия ему причинены телесные повреждения;
  12. - письменными объяснениями И. и С. (л.д. №), согласно которым они были очевидцами того, как ДД.ММ.ГГГГ при переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу был сбит Л. автомобилем марки «<данные изъяты>» под управлением Терентьева В.И.;
  13. - заключением судебно-медицинского эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), согласно которому у Л. обнаружены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в форме сотрясения головного мозга, кровоподтека в левой височной области, ссадин в левой надбровной области, в скуловой области слева; кровоподтеки в области левой верхней конечности, ссадины в области туловища, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья не более 3-х недель оцениваются как причинившие легкий вред здоровью, давность их до 1-х суток к моменту осмотра на ДД.ММ.ГГГГ;
  14. Вывод о причинении потерпевшему легкого вреда здоровью судебно-медицинским экспертом сделан на основе обследования потерпевшего с изучением медицинских документов. Заключение получено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, изложенные в нем выводы являются обоснованными и достоверными, компетентность эксперта сомнений не вызывает.
  15. Приведенные письменные объяснения Л., И., С. даны с предупреждением об административной ответственности по ст.17.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях за дачу заведомо ложных показаний, в связи с чем оснований для сомнения в правдивости изложенных в объяснениях сведений не имеется.
  16. Согласно п.1.5 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
  17. Из п.10.1 Правил дорожного движения РФ следует, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
  18. Из п.14.1 Правил дорожного движения РФ следует, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
  19. Положения ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.
  20. Обязательным признаком правонарушения, предусмотренного вышеуказанной статьей, является нарушение Правил дорожного движения РФ, находящееся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде легкого вреда здоровью потерпевшего.
  21. Материалами дела с достоверностью подтверждается наличие прямой причинно-следственной связи между нарушением Терентьевым В.И. п.14.1 Правил дорожного движения РФ и причинением потерпевшему легкого вреда здоровью.
  22. Оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, судья усматривает в действиях Терентьева В.И. состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  23. При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное и семейное положение, обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность.
  24. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Терентьева В.И., являются признание им вины в совершении административного правонарушения и раскаяние в содеянном деянии. Обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, не установлено.
  25. Определяя Терентьеву В.И. вид административного наказания, судья принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, учитывает конкретные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия и полагает возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа.
  26. На основании изложенного, руководствуясь ст. 23.1, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  27. Постановил:

  28. Признать Терентьева В.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.
  29. Сведения о получателе штрафа: <данные изъяты>, наименование платежа - административный штраф по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ по постановлению Канашского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ.
  30. Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
  31. Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, представляет судье, вынесшему постановление.
  32. Неуплата административного штрафа в предусмотренный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  33. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  34. Судья О.Н. Григорьева

Печать

Печатать