9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-58/2017
  1. Судья Левобережного районного суда г.Липецка Старкова В.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ, в отношении Рягузовой ФИО5, <данные изъяты>,
  2. Установил:

  3. Рягузова Е.В. ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 40 минут в помещении кафе «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> осуществляла реализацию алкогольной продукции без лицензии и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, не соответствующей ГОСТ, то есть совершила правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 КоАП РФ.
  4. Рягузова Е.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежаще, о причинах неявки суд не уведомила, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
  5. С учетом указанных обстоятельств суд считает возможным настоящее дело рассмотреть в его отсутствие в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.
  6. Представитель УМВД России по г. Липецку в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще, о причине неявки не уведомил.
  7. Изучив представленные материалы, суд считает, что вина Рягузовой Е.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу и исследованными судом доказательствами.
  8. В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  9. Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции, где в части 1 указано, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
  10. Частью 2 данной статьи наложен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе, в нестационарных торговых объектах, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 вышеуказанного Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 вышеуказанного Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 вышеуказанного Федерального закона.
  11. Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ АА №, Рягузова Е.В. ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 40 минут в помещении кафе «Хорошее заведение», расположенного по адресу: <адрес>, пл. Металлургов, <адрес>, осуществляла реализацию алкогольной продукции без лицензии, не соответствующей ГОСТу № «Водки и водки особые. Общие технические условия». С протоколом Рягузова Е.В. согласна, о чем имеется подпись.
  12. При рассмотрении дела установлено, что протокол составлен лицом, уполномоченным на составление протокола об административном правонарушении в соответствии с требованиями пункта 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ предусматривающей составление протоколов об административном правонарушении должностными лицами органов внутренних дел (полиции).
  13. Из протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по адресу: <адрес> кафе «<данные изъяты>», находится алкогольная продукция, предназначенная для реализации – 7 бутылок водки «<данные изъяты>», 1 бутылка откупоренная бутылка водки «<данные изъяты>», которые впоследствии изъяты.
  14. Вина Рягузовой Е.В. в совершении вменяемого ей в вину административного правонарушения также подтверждается ее письменными объяснениями от ДД.ММ.ГГГГ.
  15. Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ экспертно-криминалистического центра УМВД России по <адрес>, в представленных на исследование бутылках находится спиртсодержащая жидкость, не соответствующая наименованию «водка» по ГОСТ Р 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и реквизитам этикетки по крепости и органолептическим показателям, крепости и щелочности, федеральные специальные марки на алкогольную продукцию изготовлены не производством Гознак.
  16. Исходя из изложенного, суд приходит к выводу о наличии в действиях Рягузовой Е.В. состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ - незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.
  17. Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  18. При назначении наказания суд учитывает личность виновного, характер совершённого им правонарушения, конкретные обстоятельства дела.
  19. Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.
  20. С учётом всех обстоятельств, установленных по делу, суд считает необходимым назначить Рягузовой Е.В. наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.
  21. При этом дополнительное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения не может быть применено, поскольку согласно положения ч. 3 ст. 3.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, а также изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
  22. Частью 1 статьи 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" предусмотрено, что изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов подлежат этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются:
  23. без соответствующих лицензий, за исключением случая, предусмотренного п. 5 ст. 20 данного Федерального закона;
  24. без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии;
  25. без маркировки в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", за исключением оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, а также случаев, предусмотренных законом, либо с маркировкой поддельными марками;
  26. без соответствия государственным стандартам и техническим условиям;
  27. без фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.1 ст. 8 названного выше Федерального закона;
  28. с содержанием в своем составе этилового спирта, произведенного из непищевого сырья или имеющего денатурирующие добавки, за исключением спиртосодержащей непищевой продукции;
  29. как бесхозяйное имущество;
  30. без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции.
  31. Поскольку алкогольная продукция не соответствует ГОСТу, реализовывалась Рягузовой Е.В. без соответствующей лицензии, она не имеет право на продажу алкогольной продукции, то данная продукция подлежит изъятию из незаконного оборота с ее последующим уничтожением в установленном порядке.
  32. Руководствуясь ст.ст. 29.9,29.10 КоАП РФ,
  33. Постановил:

  34. Признать Рягузову ФИО5 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, и назначить ей наказание по данной статье в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.
  35. Получателем штрафа считать: УФК по Липецкой области (УМВД России по городу Липецку; л/с 04461А22450) р/с 40101810200000010006 Отделение Липецк по г. Липецку, ИНН 4826068419, БИК 044206001, КПП 482301001, КБК 18811608010016000140, идентификатор <данные изъяты>.
  36. Алкогольную продукцию: 7 бутылок водки «Финская», 1 бутылку водки «Финская» - откупорена, находящуюся на хранении в УМВД России по городу Липецку по адресу: <адрес> - изъять и уничтожить в установленном порядке.
  37. Постановление может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Левобережный районный суд города Липецка в течение 10 дней со дня получения его копии.
  38. Судья В.В. Старкова

Печать

Печатать