9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-380/2017
  1. Няндомский районный суд Архангельской области
  2. в составе председательствующего Захарова Е.С.,
  3. с участием истца Сивкова Р.А.,
  4. при секретаре Гулиевой М.Ю.
  5. рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Каргополе 14 апреля 2017 года гражданское дело по иску Сивкова Р.А. к администрации МО «Каргопольский муниципальный район» о предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма,
  6. Установил:

  7. Сивков Р.А. обратился в суд с иском о предоставлении ему жилого помещения из специализированного жилищного фонда как лицу из числа детей оставшихся без попечения родителей.
  8. В обоснование иска указал, что относится к лицам, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его мать лишена родительских прав в 2005 году, отец лишен родительских прав в 2006 году. Он проживает бабушкой – ФИО4, которая была назначена его опекуном. За ним было закреплено жилое помещение в <адрес>, но на основании протеста прокурора пункт постановления администрации о закреплении жилого помещения был признан утратившим силу. Приказом Управления образования администрации МО «Каргопольский муниципальный район» от 30 июня 2014 года № 226 он включен в список лиц, которые подлежат обеспечению жилым помещением из специализированного жилищного фонда. Просит предоставить жилое помещение на территории Каргопольского района.
  9. В судебном заседании Сивков Р.А. заявленные требования поддержал, дополнил, что он просит предоставить жилое помещение в любом населенном пункте Каргопольского района, так как своего жилья у него нет.
  10. Администрация МО «Каргопольский муниципальный район» представителя в судебное заседание не направила, извещена надлежащим образом.
  11. Третье лицо, Правительство Архангельской области представителя в судебное заседание не направило, извещено надлежащим образом, в отзыве представитель просит рассматривать дело без его участия, предоставить разумный срок для исполнения решения.
  12. Управление образования администрации МО «Каргопольский муниципальный район» в письменном отзыве просит исковое заявление удовлетворить.
  13. На основании ст. 167 ГПК Российской Федерации суд определил рассмотреть дело при данной явке.
  14. Выслушав истца, рассмотрев материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  15. Федеральным законом от 29 февраля 2012 года № 15-ФЗ, вступившим в силу с 01 января 2013 года, пункт 2 части 2 статьи 57 ЖК Российской Федерации признан утратившим силу, а положения статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространены на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
  16. Согласно действующей с 01 января 2013 года редакции статьи 8 указанного федерального закона, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений
  17. По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
  18. Пунктом 3 части 4 указанной статьи предусматривается, что проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  19. Статья 12 Закона Архангельской области № 591-36-ОЗ предусматривает, что реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на жилое помещение осуществляется путем выявления, закрепления и сохранения за ними ранее занимаемого жилого помещения, а в случае отсутствия такого жилого помещения либо наличия обстоятельств, препятствующих вселению в ранее занимаемое жилое помещение, предусмотренных статьей 16 настоящего закона, - путем предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда.
  20. Согласно пункту 4 статьи 13 областного закона (в редакции закона Архангельской области от 24 февраля 2015 года № 240-14-ОЗ) лицам, указанным в статье 11 настоящего закона, жилое помещение предоставляется в границах территории соответствующего муниципального района или городского округа Архангельской области однократно по месту жительства данных лиц.
  21. Из копии свидетельства о рождении следует, что матерью Сивкова Р.А. является ФИО2, отцом – ФИО3 (л.д.9).
  22. Согласно решению Каргопольского районного суда Архангельской области от 16 августа 2005 года мать истца – ФИО2 лишена родительских прав (л.д.11-13).
  23. Решением Каргопольского районного суда Архангельской области от 29июня 2006 года отец истца ФИО3 также лишен родительских прав (л.д.14-15).
  24. Постановлением и.о. главы МО «Каргопольский муниципальный район» от 15 марта 2006 года № 56 опекуном Сивкова Р.А. назначена ФИО4, за ним закреплено жилое помещение в <адрес> (л.д.16).
  25. Постановлением главы МО «Каргопольский муниципальный район» от 25 июня 2014 года № 508 пункт 3 постановления от 15 марта 2006 года о закреплении жилого помещения признан утратившим силу (л.д.18).
  26. Согласно справке администрации МО «Ухотское» от 22 апреля 2014 года <адрес> принадлежит на праве собственности ФИО4 (л.д.19).
  27. Приказом Управления образования администрации МО «Каргопольский муниципальный район» от 20 июня 2014 года № 226 Сивков Р.А. включен в список лиц для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда на территории МО «Каргопольский муниципальный район» (л.д.21).
  28. Таким образом, судом установлено, что Сивков Р.А. является лицом, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения он не имеет, 20 июня 2014 года он включен в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда, имеет право на обеспечение жилым помещением на территории МО «Каргопольский муниципальный район», 09 декабря 2015 года достиг совершеннолетия, но жилое помещение ему не предоставлено, поэтому иск подлежит удовлетворению.
  29. В целях соблюдения требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при приобретении жилого помещения суд считает возможным установить срок для исполнения решения до 30 сентября 2017 года.
  30. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  31. Решил:

  32. иск Сивкова Р.А. к администрации МО «Каргопольский муниципальный район» о предоставлении жилого помещения по договору специализированного найма удовлетворить.
  33. Обязать администрацию муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» в срок до 30 сентября 2017 года предоставить Сивкову Р.А. благоустроенное применительно к условиям муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, в виде квартиры не менее нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной на территории муниципального образования «Каргопольский муниципальный район», соответствующее санитарным и техническим требованиям для жилых помещений, в границах муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» за счет средств бюджета Архангельской области, выделяемых на осуществление государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
  34. Решение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Няндомский районный суд в течение месяца со дня его принятия.
  35. Председательствующий Е.С.Захаров

Печать

Печатать