9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-119/2017
  1. Красносельский районный суд Костромской области
  2. в составе председательствующего судьи Сидорова Н.Ф.,
  3. при секретаре Поленовой Д.С.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шишулиной Т.В. к СПК «Афанасовский» об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества без заявления продавца,
  5. Установил:

  6. Шишулина Т.В. обратилась в суд с иском к СПК «Афанасовский» об осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества - квартиру №, дома № (<данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес> от колхоза СПК «Афанасовский» к ШишулинойТ.В., без заявления продавца - СПК «Афанасовский».
  7. Требования истец мотивирует тем, что квартира № находящаяся по вышеуказанному адресу, принадлежит СПК «Афанасовский» по праву собственности на основании инвентаризационной карточки учета основных средств № от ДД.ММ.ГГГГ; акта приема - передачи от колхоза «Афанасовский» в ТОО «Афанасовское» от ДД.ММ.ГГГГ, акта приема-передачи от ТОО «Афанасовское» в СПК «Афанасовский» от ДД.ММ.ГГГГ.
  8. ДД.ММ.ГГГГ года спорная квартира использовались колхозом и его правопреемниками для проживания работников сельскохозяйственного предприятия. Действовавшее по состоянию на 1992-1993 годы законодательство относило к собственности колхозов и других кооперативных организаций, их объединений культурно-бытовые учреждения, здания, сооружения, средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач и устанавливало исключительную принадлежность права распоряжения их собственностью самим колхозам и подобным организациям (статья 99 и 100 ГК РСФСР). Согласно пункту 1 статьи 7 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» лицо приобретает право собственности на имущество, приобретенное им по основаниям, не противоречащим закону. При этом согласно статьи 14 данного закона Сельскохозяйственные общества созданные в качестве собственников имущества и являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участников. Аналогичные нормы содержались в статьях 50 и 52 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, в пункте 3 статьи 11 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности, а также судебных толкованиях, в частности, в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.09.1992 года № 13. На основании решения общего собрания членов пайщиков от ДД.ММ.ГГГГ было принято решение о продаже квартиры № в доме № в <адрес> Шишулиной Т.В., после чего был заключен договор купли - продажи и составлен передаточный акт на данную квартиру. Деньги были внесены в кассу хозяйства покупателем (Шушулиной Т.В.), что подтверждается приходным кассовым ордером. Таким образом, она приобретала у СПК «Афанасовский» по договору купли-продажи спорную квартиру № в доме № в <данные изъяты>. Оплата по договору купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ произведена ею полностью.
  9. Согласно пункту 3 ст. 165 ГК РФ, пункту 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  10. В связи с тем, что СПК «Афанасовский» не имеет финансовой возможности зарегистрировать данную квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области, то она просит суд удовлетворить ее вышеизложенные требования.
  11. В судебном заседании истец Шишулина Т.В. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении.
  12. Ответчик СПК «Афанасовский», надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора, своего представителя в судебное заседание не направил, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования признает в полном объеме.
  13. Привлеченное судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика- Управление Росреестра по Костромской области, надлежаще извещенное о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание своего представителя не направило, ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.
  14. Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.
  15. На основании ст. 218 ГПК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  16. В соответствии со ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
  17. Согласно ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
  18. Статьей 551 п. 1 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
  19. Суду истцом предоставлен договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между продавцом- СПК «Афанасовский» в лице председателя Б. и покупателем- Шишулиной Т.В., квартиры № в доме № <адрес> (л.д. 6) и передаточный акт ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7), составленные в письменном виде и подписанные сторонами. В указанных документах отражены все существенные условия, предусмотренные для договоров купли-продажи недвижимого имущества. Договор никем не оспаривается.
  20. Согласно Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ запись о правах на объект недвижимости - квартиру № по адресу: <адрес> отсутствует ( л.д.17)
  21. Однако факт того, что собственником этого недвижимого имущества является именно СПК «Афанасовский» нашел свое подтверждение в судебном заседании и подтверждается инвентарной карточкой учета основных средств № (л.д.15), передаточными актами основных средств, оформленных при реорганизациях предприятия (л.д. 24, 25) и никем не оспаривается.
  22. В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное неустановленно законом.
  23. Иным правилом возникновения права является, предусмотренное п. 2 ст. 218 ГК РФ, в соответствии с которым в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
  24. Это отражено, в том числе и в п.11 Постановления Пленума ВС № 10 от 29.04.2010 года, в котором указано, что иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации юридического лица, то есть если реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
  25. Объект недвижимости, являющиеся предметом спора по настоящему иску, ранее входил в состав имущества колхоза имени Жданова, который был переименован в колхоз «Афанасовский» и затем реорганизован в ТОО «Афанасовское» с передачей имущества, в том числе и данных квартир, по передаточному акту от ДД.ММ.ГГГГ. Впоследствии ТОО «Афанасовское» реорганизовано в СПК «Афанасовский», так же с передачей всего имущества, в том числе спорной квартиры.
  26. Таким образом, к СПК «Афанасовский» перешли права на данное имущество исключительно в результате правопреемства реорганизованного юридического лица, что является основанием для перехода права собственности не зависимо от наличия государственной регистрации.
  27. В материалах дела имеется выписка из решения общего собрания членов СПК «Афанасовский» от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой было принято решение о продаже жилого фонда СПК «Афанасовский» членам кооператива, в том числе квартиры № дома № в дер. <адрес>-ШишулинойТ.В.(л.д.16).
  28. Условия договора купли-продажи квартиры были выполнены сторонами полностью. То есть, СПК «Афанасовский» передал Шишулиной Т.В. квартиру № в доме № д. <адрес>, а Шишулина Т.В. приняла данное имущество и произвела оплату его стоимости, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ. на сумму <данные изъяты> рублей. ( л.д.8).
  29. Согласно ст. 558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
  30. В судебном заседании установлено, что ответчик от регистрации права собственности уклоняется в связи с тяжелым финансовым состоянием (отсутствие денежных средств).
  31. Согласно ч.3 ст.551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
  32. При таких установленных судом обстоятельствах суд полагает, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению в полном объёме.
  33. Кроме того, ответчик исковые требования признал полностью и добровольно, что подтвердил в своем заявлении, представленном суду, данное признание иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, поэтому принимается судом.
  34. Руководствуясь ст.ст.39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд
  35. Решил:

  36. Требования Шишулиной Т.В. к СПК «Афанасовский» удовлетворить.
  37. Осуществить государственную регистрацию перехода права собственности от СПК «Афанасовский» к Шишулиной Т.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> на квартиру № дома №, <данные изъяты>), общей площадью <данные изъяты> расположенную по адресу: <адрес>, от колхоза СПК «Афанасовский» к Шишулиной Т.В. без заявления продавца - СПК «Афанасовский».
  38. Решение в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд с подачей апелляционной жалобы в Красносельский районный суд.
  39. Судья

Печать

Печатать