9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-85/2017
  1. Судья Среднеахтубинского райсуда Волгоградской области (404143, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. Комсомольская, 33) Стороженко В.И. рассмотрев единолично материалы административного дела (протокол № Государственного инспектора БДД ГИБДД ОМВД России по Среднеахтубинскому району ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ), поступившие в суд «ДД.ММ.ГГГГ
  2. в отношении: ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <...> зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,
  3. Установил:

  4. Протоколом № инспектора БДД ОГИБДД ОМВД России по Среднеахтубинскому району ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов 50 минут возле <адрес>, водитель ФИО7, управляя автомашиной Фольксваген Бора государственный номер №, двигаясь по дворовой территории, не предоставил преимущества в движении пешеходу Потерпевший №1, двигавшейся по проезжей части, и совершил на нее наезд, чем нарушил п. 17.1, п. 10.1, п. 1.5 Правил дорожного движения РФ. В результате ДТП Потерпевший №1 был причинен легкий вред здоровью, в связи с чем ФИО7 совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.
  5. По делу было проведено административное расследование, срок которого был продлен до ДД.ММ.ГГГГ, затем до ДД.ММ.ГГГГ.
  6. Согласно п.1.5 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
  7. Согласно п.10.1 Правил дорожного движения РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
  8. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
  9. В силу п. 17.1 Правил дорожного движения РФ, в жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
  10. Часть 1 ст.12.24 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
  11. ФИО7 в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, раскаялся в содеянном, попросил прощения у потерпевшей Потерпевший №1, пояснив, что возместил последней затраты на лечение в размере 15 000 рублей.
  12. Потерпевшая Потерпевший №1 в судебном заседании пояснила, что действиями ФИО1 ей причинены более тяжкие телесные повреждения, чем установлено заключением эксперта, которые негативно сказались на ее состоянии здоровья и в последствии могут привести к инвалидности. Просила назначить наиболее строгое наказание, предусмотренное данной статьей, а именно: лишение права управления транспортными средствами и штраф.
  13. Представитель ОГИБДД Отдела МВД России по Среднеахтубинскому району ФИО6 в судебном заседании просил признать ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить наказание, предусмотренное санкцией данной статьи.
  14. Виновность ФИО1 в совершении указанного правонарушения подтверждается материалами административного дела: рапортом оперативного дежурного ДЧ Отдела МВД России по Среднеахтубинскому району от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.2); протоколом осмотра места совершения административного правонарушения № (л.д.4-7); схемой происшествия (л.д.8); справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10); письменными объяснениями ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11); письменными объяснениями Потерпевший №1 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12); протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15); постановлением Среднеахтубинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16-17), рапортом ИДПС ОРДПС ГИБДД УМВД России по г. Волжскому от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.44); письменными объяснениями Потерпевший №1 (л.д.45); справкой от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.46).
  15. Согласно заключению эксперта № и/б от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.49-50) у Потерпевший №1 имелись повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы в форме сотрясения головного мозга. Причиненный данной травмой вред здоровью квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства.
  16. Выслушав объяснения ФИО1, потерпевшей Потерпевший №1, представителя ОГИБДД Отдела МВД России по Среднеахтубинскому району ФИО6, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, судья приходит к выводу о том, что ФИО7 виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
  17. Определяя меру наказания ФИО1, судья учитывает личность нарушителя, который ранее привлекался к административной ответственности, мнение потерпевшей Потерпевший №1, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.
  18. Обстоятельствами, смягчающими ответственность ФИО1, суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка – инвалида, частичное возмещение материального вреда.
  19. Отягчающим ответственность ФИО1 обстоятельством, является повторное совершение административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП.
  20. Принимая во внимание изложенное, учитывая все обстоятельства дела, судья считает, что назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами является целесообразной мерой воздействия при указанных обстоятельствах.
  21. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 22.1-23.1, 29.1-29.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  22. Постановил:

  23. Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <...>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.
  24. Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  25. Судья подпись В.И. Стороженко
  26. Постановление изготовлено судьей в совещательной комнате на компьютере 12 апреля 2017 года.
  27. Судья подпись В.И. Стороженко
  28. Копия верна:
  29. Судья В.И. Стороженко
  30. Секретарь Г.Б. Бурова

Печать

Печатать