9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-196/2017
  1. Уржумский районный суд Кировской области в составе
  2. председательствующего судьи Шамова О.В.
  3. при секретаре Жужговой Н.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.З.Л. к МКУ “Администрация Уржумского муниципального района Кировской области”, МУ “Администрация Большеройского сельского поселения Уржумского района Кировской области” о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
  5. Установил:

  6. С.З.Л. обратилась в суд с исковым заявлением к МКУ “Администрация Уржумского муниципального района Кировской области” о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
  7. В обоснование исковых требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер её супруг – С.Ю.В..
  8. Согласно свидетельству на право собственности на землю, выданному на основании распоряжения администрации Большеройского сельского Совета № от ДД.ММ.ГГГГ, С.Ю.В. для ведения личного подсобного хозяйства предоставлен в собственность земельный участок площадью 2 400 кв.м.. При этом на чертеже в свидетельстве указаны 2 земельных участка площадью 5828 кв.м..
  9. Наследство супруга приняла истец. Другие наследники (дети истца и наследодателя) – С.А.Ю., С.Д.Ю., С.А.Ю., наследство не приняли.
  10. Нотариусом истцу отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на наследство в связи с невозможностью сделать вывод о том, какой земельный участок принадлежит С.Ю.В..
  11. Просит признать за ней право собственности на земельный участок с кадастровым номером № с местоположением, установленным относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>, площадью 2 823 кв.м..
  12. С.З.Л. в судебном заседании поддержала исковые требования. Впоследствии в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без её участия.
  13. Ответчик – МКУ “Администрация Уржумского муниципального района Кировской области” в судебное заседание представителя не направил, просит рассмотреть дело без участия его представителя. Возражений по иску не представил.
  14. Привлеченный судом к участию в деле ответчик – МУ “Администрация Большеройского сельского поселения Уржумского района Кировской области” в судебное заседание представителя не направил, просит рассмотреть дело без участия его представителя. До судебного заседания представил письменное заявление о признании иска, последствия признания иска ответчику понятны.
  15. Третьи лица – С.А.Ю., С.Д.Ю., С.А.Ю. в судебное заседание не явилась, просят рассмотреть дело без их участия, возражений по иску не представили.
  16. Из свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ следует, что С.З.Л. является супругой С.Ю.В..
  17. Из свидетельства о смерти следует, что С.Ю.В. умер ДД.ММ.ГГГГ.
  18. Из справки нотариуса Уржумского нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ, решения Уржумского районного суда Кировской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что наследниками по закону С.Ю.В. являются: С.З.Л., которая фактически приняла наследство, а также С.А.Ю., С.Д.Ю., С.А.Ю., не принявшие наследство.
  19. Из кадастрового паспорта земельного участка, постановления администрации Уржумского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по адресу: <адрес> расположен земельный участок площадью 2 823 кв.м. с кадастровым номером №. Разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства.
  20. Из распоряжения главы администрации Б-Ройского сельского Совета от ДД.ММ.ГГГГ №, свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, постановления администрации Уржумского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ, кадастрового паспорт земельного участка следует, что вышеуказанный земельный участок предоставлен в собственность С.Ю.В..
  21. Суд, ознакомившись с доводами лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему.
  22. В соответствии с п.2 ст. 218 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  23. В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
  24. В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  25. В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
  26. В соответствии со ст.1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  27. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  28. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
  29. В судебном заседании установлено, что С.З.Л., являясь наследником по закону своего супруга – С.Ю.В., после его смерти фактически приняла наследство, в том числе – спорный земельный участок.
  30. При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению.
  31. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Признать за С.З.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданкой РФ, пол женский, уроженкой <адрес>, паспорт серия №, выдан ДД.ММ.ГГГГ отделением УФМС России по Кировской области в Уржумском районе, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности:
  34. - на земельный участок с кадастровым номером №. Местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: <адрес>. Разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства. Площадь участка 2823 кв.м..
  35. Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Уржумский районный суд в течение месяца.
  36. Судья

Печать

Печатать