9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-1-9/2017
  1. Судья Новодеревеньковского районного суда Орловской области Бычкова Л.Н., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Середенкову О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Новодеревеньковского районного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:
  2. Середенкову О.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, <данные изъяты>, на иждивении никого не имеющей, работающей <данные изъяты>», к административной ответственности не привлекавшейся,
  3. Установил:

  4. 10 февраля 2017г. в 10-00 часов гражданка Середенкову О.Е. со своего рабочего места, продуктового буфета в <адрес> осуществила реализацию спиртосодержащей жидкости в стеклянной бутылке в количестве 0,5 литров гражданину С.М.С., стоимостью <данные изъяты> рублей за бутылку. Согласно информации из Роспотребнадзора данная спиртосодержащая жидкость при приеме во внутрь опасна для жизни и здоровья. Таким образом Середенкову О.Е. осуществила незаконную продажу товара, свободная реализация которого запрещена ФЗ №171 от 22.11.1995г.
  5. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществлялось в форме административного расследования.
  6. В судебном заседании Середенкову О.Е. свою вину признала, пояснила, что действительно продала одну бутылку со спиртосодержащей жидкостью гражданину С.М.С. за <данные изъяты> рублей, в содеянном раскаялась.
  7. УУ МО МВД России «Новодеревеньковское» Василёв А.А. в судебное заседание не явился, о дне, времени, месте судебного заседания уведомлен, в поступившем заявлении просил рассмотреть административный материал в его отсутствие.
  8. Выслушав Середенкову О.Е., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  9. Статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена.
  10. В соответствии со статьёй 1 Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
  11. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
  12. Действие настоящего Федерального закона распространяется, в том числе на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.
  13. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями (статья 16 Закона №171-ФЗ).
  14. Согласно части 3 статьи 26 Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  15. Незаконная продажа товара, свободная реализация которого запрещена, содержит состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  16. В судебном заседании установлено, что лицензии на продажу алкогольной продукции у Середенкову О.Е. не имелось и не имеется.
  17. Из протокола об административном правонарушении № от 15.03.2017г. следует, что Середенкову О.Е. совершила правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  18. Совершение Середенкову О.Е. административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается материалами дела, а именно:
  19. -определением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и проведении административного расследования (л.д.18);
  20. -рапортом УУ МО МВД России «Новодеревеньковское» Василёва А.А. от 15.03.2017г., из которого следует, что установлен факт продажи спиртосодержащей жидкости гражданкой Середенкову О.Е. гражданину С.М.С., в стеклянной бутылке, объемом 0,5 литра за <данные изъяты> рублей (л.д.5);
  21. -протоколом об изъятии вещей и документов от 10.02.2017г. (л.д.12);
  22. -протоколом осмотра помещений, территорий от 10.02.2017г. (л.д.13);
  23. -справкой об исследовании №/н от 07.02.2017г., где установлено, что представленная на исследование жидкость в бутылке- является спиртосодержащей жидкостью, крепостью 34,0 об% (л.д.20).
  24. -объяснением С.М.С., который подтвердил, что 10.02.2017г. в 10-00 часов, находясь в <адрес>» <адрес> приобрел у <данные изъяты> Середенкову О.Е. бутылку водки, емкостью 0,5 л. за <данные изъяты> рублей (л.д.9);
  25. -объяснениями понятых В.В.В. и Г.А.В., которые пояснили, что у гражданина С.М.С. была изъята бутылка водки, емкость. 0,5 литров за <данные изъяты> рублей у <адрес>» Середенковой О.Е. (л.д.10-11);
  26. - протоколом об административном правонарушении серии № от 15.03.2017г. (л.д.4).
  27. На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что в действиях Середенкову О.Е. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - незаконная продажа товара, свободная реализация которого запрещена.
  28. Санкция статьи 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  29. При назначении административного наказания, суд учитывает обстоятельства дела, характер совершённого правонарушения, смягчающие вину обстоятельства, а также материальное положение лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.
  30. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Середенкову О.Е. в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является раскаяние лица в содеянном и признание своей вины, а также совершение впервые административного правонарушения.
  31. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Середенкову О.Е. судом не установлено.
  32. Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает возможным назначить Середенкову О.Е. минимальное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  33. Учитывая, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий, алкогольная продукция на основании статьи 25 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», пункту 2 части 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит изъятию из незаконного оборота и уничтожению. Следовательно, вещественное доказательство- бутылку объемом 0,5 литра с прозрачной жидкостью внутри надлежит- уничтожить.
  34. На основании изложенного и руководствуясь статьями 3.7, 23.1, 29.1-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  35. Постановил:

  36. Середенкову О.Е. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией бутылки из стекла ёмкостью 0,5 литров с этикеткой с надписью «Финская серебро».
  37. Конфискованное имущество - бутылку из стекла, ёмкостью 0,5л. с этикеткой с надписью «Финская серебро» - уничтожить, выполнение которого поручить МО МВД России «Новодеревеньковское».
  38. Постановление суда может быть обжаловано в административную коллегию Орловского областного суда в течение десяти суток со дня получения копии постановления.
  39. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлечённым к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платёжному агенту, осуществляющему деятельность по приёму платежей физических лиц, или банковскому платёжному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
  40. Банковские реквизиты для уплаты суммы административного штрафа:
  41. <данные изъяты>
  42. <данные изъяты>
  43. <данные изъяты>
  44. <данные изъяты>
  45. <данные изъяты>
  46. <данные изъяты>
  47. <данные изъяты>
  48. Судья Л.Н.Бычкова

Печать

Печатать