9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-855/2017
  1. ИМЕНЕМ Р. Ф.
  2. ДД.ММ.ГГГГ <адрес>
  3. Судья Белогорского городского суда <адрес> Сандровский В.Л., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Амурской области к Толстых В. И. о взыскании задолженности,
  4. Установил:

  5. Административный истец обратился в суд с указанным административным иском, в котором просит взыскать с административного ответчика недоимки по налогу на имущество физических лиц, взимаемому по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов, в размере <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты>; земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских округов, в размере <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты>; восстановить срок для подачи настоящего административного иска и рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.
  6. В обоснование заявленных требований указано, что административный ответчик является плательщиком земельного налога и налога на имущество физических лиц. В установленный законом срок обязанность по уплате указанных налогов административным ответчиком не исполнена, в связи, с чем образовалась задолженность по уплате налогов за ДД.ММ.ГГГГ. За административным ответчиком числится задолженность по: налогу на имущество физических лиц, взимаемому по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов в размере <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты>; земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских округов, в размере <данные изъяты> и пени в размере <данные изъяты>.
  7. На основании ст. 292 КАС РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке упрощенного производства.
  8. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  9. В силу ст. 57 Конституции РФ, ст. 3, пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ каждый налогоплательщик обязан платить законно установленные налоги и сборы.
  10. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
  11. Из материалов дела следует, что Толстых В.И. является собственником земельного участка, кадастровый № и жилого помещения - <адрес>, расположенных по адресу: <адрес>, в связи с чем, ему были начислены земельный налог и налог на имущество физических лиц.
  12. Согласно абзаца 2 пункта 1 ст. 397 НК РФ (ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. № 229-ФЗ) срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  13. В установленный законом срок обязанность по уплате указанных налогов административным ответчиком не исполнена. Имеется задолженность по налогу на имущество физических лиц, взимаемому по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов, в размере <данные изъяты> (ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> + ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> + ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты>) и пени в сумме <данные изъяты>; земельному налогу с физических лиц, обладающих земельным участком, расположенным в границах городских округов, в размере <данные изъяты> (ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> + ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>) и пени в размере <данные изъяты>.
  14. ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, а также ДД.ММ.ГГГГ, административному ответчику были выставлены требования об уплате недоимки по налогу на имущество физических лиц (в границах городских округов) и по земельному налогу. Данные требования в установленные сроки административным ответчиком исполнены не были.
  15. В силу п. 1 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, пеней, штрафов.
  16. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3.000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
  17. Согласно пункту 2 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  18. В соответствии с абзацем 3 п. 2 ст. 48 НК РФ если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
  19. Статьей 286 (часть 2) КАС РФ также установлено, что административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.
  20. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.
  21. Как установлено, срок исполнения самого раннего требования № от ДД.ММ.ГГГГ установлен до ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, административный истец имел право обратиться в суд о взыскании с административного ответчика недоимки по указанным налогам за ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ. Административный иск в суд подан ДД.ММ.ГГГГ, то есть с нарушением срока на обращения в суд.
  22. Принудительное взыскание налога за пределами сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, осуществляться не может (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года № 479-О-О).
  23. Административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи административного искового заявления. Однако никаких уважительных причин пропуска срока на обращение в суд налоговой инспекцией не приведено.
  24. Таким образом, суд приходит к выводу, что административным истцом без уважительных причин пропущен срок на обращения в суд с указанным административным иском, что в силу ч. 8 ст. 219 КАС РФ является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.
  25. Пропуск налоговым органом сроков взыскания задолженности по налогам препятствует взысканию и пени за нарушение сроков уплаты этих налогов, так как в силу ст. 72 НК РФ начисление пени является лишь способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, а ст. 75 НК РФ устанавливает правило об уплате пени одновременно с уплатой налога или после его уплаты в полном объеме.
  26. Руководствуясь ст. 175-180 КАС РФ, суд
  27. Решил:

  28. Отказать в удовлетворении административного иска Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Амурской области к Толстых В. И. о взыскании задолженности.
  29. Решение суда может быть обжаловано в Амурский областной суд через Белогорский городской суд в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.
  30. Судья: В.Л. Сандровский

Печать

Печатать