9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 1-51/2017
  1. Красноярского края 08 февраля 2017 года
  2. Норильский городской суд Красноярского края в составе:
  3. председательствующего – судьи Злобина И.А.,
  4. при секретаре судебного заседания Шеремета Л.С.,
  5. с участием:
  6. государственного обвинителя Наливайко Д.А.,
  7. подсудимого Карасёва Е.В.,
  8. защитника – адвоката Литвинова А.В.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
  10. Карасёва Е.В., <данные изъяты>
  11. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,
  12. Установил:

  13. Карасёв Е.В. незаконно приобрел и хранил наркотическое средство без цели сбыта в крупном размере на территории города Норильска Красноярского края при следующих обстоятельствах.
  14. В вечернее время до 22 часов 55 минут ДД.ММ.ГГГГ Карасёв Е.В., находясь по адресу: <адрес>, реализуя умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере, используя телефон «Sony Ericsson» с установленной в нем программой <данные изъяты> выйдя в сеть интернет, оформил заказ наркотического средства <данные изъяты> на сумму <данные изъяты> рублей.
  15. В этот же день в вечернее время до 22 часов 55 минут Карасёву Е.В. на телефон «Sony Ericsson» от неустановленного лица поступило сообщение с указанием номера QIWI-кошелька, на который следовало перевести вышеуказанные денежные средства в счет оплаты заказа наркотического средства.
  16. После этого Карасёв Е.В., находясь в торговом павильоне <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес> <адрес>, используя терминал для осуществления денежных платежей, перевел денежные средства в размере <данные изъяты> рублей на электронный кошелек с номером <данные изъяты> находившийся у него в пользовании. Затем, находясь по адресу: <адрес> края, <адрес>, используя установленную в его телефоне «Sony Ericsson» программу «QIWI Wallet», перевел <данные изъяты> рублей в счет оплаты наркотического средства на счет, указанный неустановленным лицом. Получив от этого лица сообщение с указанием места тайника с наркотическим средством, в вечернее время до 22 часов 55 минут ДД.ММ.ГГГГ Карасёв Е.В. пришел по адресу<адрес>, подъезд №, где на первом этаже <данные изъяты> массой <данные изъяты> грамма, что составляет крупный размер, тем самым незаконно, без цели сбыта бесконтактным способом приобрел его.
  17. Указанное наркотическое средство Карасёв Е.В. стал незаконно хранить при себе без цели сбыта. Затем, находясь на первом этаже четвертого подъезда дома, расположенного по адресу: <адрес>,<адрес>, извлек часть указанного наркотического средства, массой <данные изъяты> грамма, из полиэтиленового пакета, поместив его в бумажный сверток, после чего поместил полиэтиленовый пакет с наркотическим средством, массой <данные изъяты> грамма, и бумажный сверток с наркотическим средством, массой <данные изъяты> грамма, во внутренний левый карман своей куртки, тем самым продолжая незаконно хранить наркотическое средство <данные изъяты>, общей массой <данные изъяты> грамма, до своего задержания в 22 часа 57 минут ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками полиции Таймырского ЛО МВД России, которыми он был доставлен в помещение дежурной части Таймырского ЛО МВД России, расположенное по адресу: <адрес>, аэропорт Норильск, Норильск-8, где в период с 23 часов 45 минут ДД.ММ.ГГГГ до 00 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра из внутреннего левого кармана куртки Карасёва Е.В. полиэтиленовый пакет и бумажный сверток с наркотическим средством <данные изъяты> – производным наркотического средства <данные изъяты>, соответственно массой <данные изъяты> грамма и массой <данные изъяты> грамма, были изъяты сотрудниками полиции.
  18. Подсудимый в судебном заседании пояснил, что обвинение ему понятно, с ним он полностью согласен, своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, указав, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.
  19. Защитник - адвокат Литвинов А.В. заявленное Карасёвым Е.В. ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал.
  20. Государственный обвинитель Наливайко Д.А. против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не возражал.
  21. Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, а Карасёв Е.В. понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме. Подсудимый своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, он осознает его характер и последствия, вследствие чего имеются основания для постановления обвинительного приговора и назначения наказания без проведения судебного разбирательства, с применением положений части 5 статьи 62 УК РФ.
  22. Деяние, совершенное Карасёвым Евгением Васильевичем, суд квалифицирует по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в крупном размере.
  23. <данные изъяты>
  24. <данные изъяты>
  25. С учетом указанных сведений, а также адекватного поведения и речевого контакта Карасёва Е.В. в судебном заседании, правильного восприятия им обстановки, у суда сомнений в психическом состоянии подсудимого не возникло, вследствие чего суд признает его по отношению к инкриминируемому деянию вменяемым и подлежащим уголовному наказанию, оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от него не имеется.
  26. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, состояние его здоровья, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние наказания на исправление Карасёва Е.В.
  27. <данные изъяты>
  28. Обстоятельствами, смягчающими наказание Карасёва Е.В., суд признает:
  29. - в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления;
  30. - в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>
  31. В связи с наличием смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствием отягчающих обстоятельств, суд При назначении наказания руководствуется положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ.
  32. Исключительных обстоятельств, связанных с ролью подсудимого, целями и мотивами преступления, поведением во время и после его совершения, а равно других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, судом не установлено.
  33. С учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности преступления, оснований для изменения его категории на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает.
  34. В целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, поскольку только такое наказание, в данном случае, будет отвечать его целям, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности Карасёва Е.В. По указанным причинам суд не находит оснований для назначения наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, как просила сторона защиты.
  35. Отбывание лишения свободы Карасёвым Е.В., в соответствии с п. «б» ч. 1
  36. ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежит в исправительной колонии общего режима, поскольку им совершено тяжкое преступление и он ранее не отбывал лишение свободы.
  37. При этом, исходя из обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд полагает возможным не назначать Карасёву Е.В. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.
  38. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит изменению на заключение под стражу, а Карасёв Е.В. – взятию под стражу в зале суда.
  39. Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд приходит к выводу о том, что в силу ч. 3 ст. 81 УПК РФ, наркотические средства остаточной массой <данные изъяты> грамма и <данные изъяты> грамма в упаковках, телефон «Sony Ericsson», изъятый в ходе личного досмотра Карасёва Е.В., которые находятся на хранении <данные изъяты>, подлежат оставлению в указанной камере на хранении до принятия по существу решения по выделенному уголовному делу №; информация о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами за ДД.ММ.ГГГГ, изъятая у свидетеля К.А.Е. ДД.ММ.ГГГГ, а также диск с видеозаписью личного досмотра Карасёва Е.В., хранящиеся в уголовном деле, подлежат хранению в деле в течение всего срока его хранения.
  40. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 299, 303, 304, 307-309, 314-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  41. Приговорил:

  42. Карасёва Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 08 февраля 2017 года.
  43. Меру пресечения в отношении Карасёва Е.В. в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.
  44. По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства: наркотические средства остаточной массой <данные изъяты> грамма и <данные изъяты> грамма в упаковках, телефон «Sony Ericsson» - хранить <данные изъяты> до принятия по существу решения по выделенному уголовному делу №; информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами за ДД.ММ.ГГГГ, изъятую у свидетеля К.А.Е. ДД.ММ.ГГГГ, а также диск с видеозаписью личного досмотра Карасева Е.В. - хранить в уголовном деле в течение всего срока его хранения.
  45. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд Красноярского края в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
  46. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
  47. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в апелляционной жалобе. В случае подачи апелляционного представления или апелляционной жалобы иными лицами, о своем участии и участии защитника в заседании суда апелляционной инстанции осужденный должен указать в отдельном ходатайстве либо в возражениях на представление или жалобу в течение 10 суток со дня вручения копии представления или жалобы.
  48. Председательствующий И.А. Злобин

Печать

Печатать