9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 1-128/2017
  1. Норильский городской суд Красноярского края
  2. в составе: председательствующего судьи Литвиновой Ю.В.,
  3. с участием государственного обвинителя Наливайко Д.А.,
  4. подсудимого Ушмаева А.В.,
  5. защитника – адвоката Юсупова Н.Ф.,
  6. представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
  7. при секретаре судебного заседания Кузнецовой К.Р.,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:
  9. Ушмаева А.В., <данные изъяты>,
  10. под стражей по делу не содержавшегося,
  11. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,
  12. Установил:

  13. Ушмаев А.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.
  14. Преступление совершено им в г. Норильске Красноярского края при следующих обстоятельствах:
  15. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20:07 до 21:05 часов, точное время следствием не установлено, Ушмаев А.В., находясь в помещении <адрес> заказал наркотическое средство на сумму <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 21:15 до 21:27 часа, точное время следствием не установлено, <адрес>, Ушмаев А.В. обнаружил, тем самым незаконно приобрел, заказанное им наркотическое средство, находящееся в полиэтиленовом пакете, обмотанном изоляционной лентой черного цвета, а именно – вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамм, в крупном размере, которое Ушмаев А.В. стал незаконно хранить при себе без цели сбыта для личного употребления до 21:27 часа ДД.ММ.ГГГГ, когда был задержан сотрудниками полиции Таймырского ЛО МВД России на <адрес> и указанное наркотическое средство было у него обнаружено в наружном правом верхнем кармане куртки одетой на нем в период времени с 22:03 до 22:19 часов этого же дня в ходе проведения личного досмотра, проведенного <адрес>, и изъято.
  16. Опрошенный в соответствии со ст. 316 УПК РФ в судебном заседании в качестве подсудимого Ушмаев А.В. заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое им заявлено добровольно и после консультации с защитником. При этом Ушмаев А.В. заявил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, связанные с тем, что он не может обжаловать в апелляционном порядке приговор по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ.
  17. В ходе судебного заседания защитник - адвокат Юсупов Н.Ф. поддержал заявленное подсудимым ходатайство. Государственный обвинитель – старший помощник Норильского транспортного прокурора Наливайко Д.А. согласился с применением особого порядка судебного разбирательства.
  18. Суд приходит к убеждению, что обвинение, предъявленное Ушмаеву А.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, при этом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.
  19. Действия Ушмаева А.В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в крупном размере.
  20. <данные изъяты>
  21. <данные изъяты>
  22. При определении вида и размера наказания суд руководствуется положениями ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ, и учитывает следующее:
  23. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Ушмаева А.В. в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает - чистосердечное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче признательных показаний об обстоятельствах совершенного им преступления. При этом установленные судом смягчающие наказание обстоятельства не являются исключительными, в связи с чем, суд не усматривает оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.
  24. Также суд учитывает данные о личности подсудимого, <данные изъяты>.
  25. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Ушмаева А.В. судом не установлено, в связи с чем, При назначении наказания суд применяет положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.
  26. Оценивая обстоятельства дела в их совокупности, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление, и условия его жизни, суд считает, что цели наказания в отношении Ушмаева А.В., предусмотренные ст. 43 УК РФ, в том числе восстановление социальной справедливости, а также исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений, с учетом приведенной в приговоре совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также данных, характеризующих его личность, могут быть достигнуты без изоляции его от общества и назначения наказания с применением ст. 73 УК РФ. При этом учитывая имущественное и семейное положение подсудимого, фактические обстоятельства дела, суд полагает возможным не назначать ему дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.
  27. С учетом фактических обстоятельств, совершенного Ушмаевым А.В. преступления, относящегося к категории тяжкого преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, в силу чего обладающего высокой степенью общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления, на менее тяжкое.
  28. Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд приходит к выводу, что в силу ч. 3 ст. 81 УПК РФ, наркотическое средство, первоначальная упаковка - подлежат дальнейшему хранению до принятия решения по существу, выделенного в отдельное производство уголовного дела №; видеозапись на компакт диске подлежит дальнейшему хранению при материалах уголовного дела в течение всего срока хранения последнего; мобильный телефон подлежит возвращению законному владельцу.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
  30. Приговорил:

  31. Ушмаева А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 03 (трех) лет 03 (трех) месяцев лишения свободы.
  32. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Ушмаеву А.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 03 (три) года.
  33. В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ на период испытательного срока обязать Ушмаева А.В. не менять места постоянного жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного по месту его жительства, куда ему необходимо являться на регистрацию с периодичностью установленной этим органом, пройти курс лечения от наркомании.
  34. Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении – до вступления приговора в законную силу – оставить без изменения.
  35. По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства:
  36. - наркотическое средство, первоначальная упаковка (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ), хранящиеся в камере хранения <адрес>, хранить в указанной камере хранения до принятия решения по существу выделенного в отдельное производство уголовного дела №.
  37. - сотовый телефон «Самсунг» (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ), хранящийся в камере хранения <адрес>, вернуть по принадлежности Ушмаеву А.В.;
  38. - видеозапись на компакт диске, хранящуюся при материалах уголовного дела, хранить при материалах уголовного дела в течение всего срока хранения последнего.
  39. Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд в течение 10 суток с момента провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в апелляционной жалобе. В случае подачи апелляционного представления или апелляционной жалобы иными лицами, о своем участии и участии защитника в заседании суда апелляционной инстанции, осужденный должен указать в отдельном ходатайстве либо в возражениях на жалобу или представление в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы или представления.
  40. Председательствующий: Ю.В. Литвинова.

Печать

Печатать