9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 1-63/2017
  1. Норильский городской суд Красноярского края в составе
  2. председательствующего – судьи Свинцовой Е.А.,
  3. при секретаре судебного заседания Колесниковой Е.В.,
  4. с участием государственного обвинителя – помощника прокурора города Норильска Терских Е.В.,
  5. законного представителя потерпевшей С.
  6. подсудимой Головачевой В.А.,
  7. защитника – адвоката Коробанова А.Н.,
  8. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
  9. Головачевой В.А., <данные изъяты>, судимой:
  10. - 28 декабря 2015 года Норильским городским судом по ч.2 ст.160 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год;
  11. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ,
  12. Установил:

  13. Головачева В.А. по неосторожности причинила смерть П.., <данные изъяты> 1976 года рождения.
  14. Преступление совершено ею в городе Норильске Красноярского края при следующих обстоятельствах:
  15. 19 ноября 2016 года в период времени с 00 часов до 01 часа, Головачева В.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства П. по адресу: <адрес>, на почве личных неприязненных отношений, в ходе произошедшей ссоры с П.., также находившейся в состоянии алкогольного опьянения, действуя преступно небрежно, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий в виде смерти потерпевшей, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, нанесла потерпевшей один удар рукой по лицу, от которого последняя, потеряв равновесие, упала, при этом ударилась лобно-височной частью головы слева о дверь ванной комнаты, затем задне-левой поверхностью головы о порог ванной комнаты, получив закрытую тупую черепно-мозговую травму представленную линейным переломом лобной кости слева с переходом на основание черепа в переднюю черепную ямку слева с повреждением крыши левой орбиты и кровоизлиянием в мягкие ткани левой лобно-височно-скуловой области; субарахноидальными кровоизлияниями в левой теменной области и в правой лобно-теменной области; острой массивной субдуральной гематомой справа со сдавлением вещества головного мозга; ушибом вещества мозга в области коры левой теменной области по междолевой поверхности (1), по наружной поверхности правой височной области (1) и очагом ушиба в лобно-теменной области справа с формированием внутримозговой гематомы и прорывом крови в желудочковую систему мозга; ушибленными ранами левой теменной области (2) с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани; ушибленной раной затылочной области справа (1) с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани, которая по своему характеру являлась опасной для жизни человека, квалифицируется как тяжкий вред здоровью и состоит в прямой причинной связи со смертью.
  16. Смерть П.. наступила 29 ноября 2016 года в 21 час 55 минут в КГБУЗ <данные изъяты> в результате закрытой тупой черепно-мозговой травмы (с переломом лобной кости слева, ушибом вещества головного мозга, прорывом крови в желудочковую систему мозга, кровоизлияниями под оболочки мозга и сдавлением его острой массивной субдуральной гематомой справа), проявившейся выраженной церебральной недостаточностью с длительным коматозным состоянием, с формированием синдрома полиорганной недостаточности и развитием отека мозга с вклинением его в просвет большого затылочного отверстия.
  17. Подсудимая Головачева В.А. в судебном заседании согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме, признала себя виновной, подтвердила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
  18. Принимая во внимание, что подсудимая заявила о согласии с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке ею было заявлено в ходе ознакомления с материалами дела, добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, у государственного обвинителя, потерпевшей и ее законного представителя отсутствуют возражения против рассмотрения дела в особом порядке, уголовное наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.109 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, а также обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами, понимание подсудимой существа обвинения и согласия с ним в полном объеме, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, суд считает необходимым постановить по делу приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
  19. Суд квалифицирует действия Головачевой В.А. по ч.1 ст.109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.
  20. При определении вида и размера наказания суд руководствуется положениями ч.5 ст.62 УК РФ и учитывает следующее:
  21. Обстоятельствами, смягчающими наказание Головачевой В.А. в соответствии с п.п.«в, г, и, к» ч.1 ст.61 УК РФ суд признает – беременность подсудимой; наличие у нее троих малолетних детей: <данные изъяты>, в отношении которого подсудимая является одинокой матерью (том 1 л.д.217-219); явку с повинной (том 1 л.д.37), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче признательных показаний по обстоятельствам совершенного ею преступления; оказание медицинской помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления, выразившееся в принятии подсудимой мер по вызову «скорой медицинской помощи», что подтверждается ее показаниями, данными в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемой (том 1 л.д.191-193); в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд учитывает полное признание подсудимой своей вины в совершенном преступлении, чистосердечное раскаяние в содеянном, принесение потерпевшим своих извинений в судебном заседании.
  22. Также суд учитывает данные о личности подсудимой, которая ранее судима (том 1 л.д.220-222, 225-226), в период условного осуждения по приговору от 28 декабря 2015 года нарушений не допускала (том 2 л.д.10), зарегистрирована и проживает в городе Норильске (том 1 л.д.215-216), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (том 2 л.д.20), официально не трудоустроена в связи с осуществлением ухода за малолетними детьми.
  23. Обстоятельством, отягчающим наказание Головачевой В.А., в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ суд признает совершение преступления подсудимой в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и обстоятельства его совершения, нахождение подсудимой в указанном состоянии, безусловно способствовало развитию конфликтной ситуации и последовавшим ее действиям, что подсудимая подтвердила в судебном заседании.
  24. Наличие обстоятельства, отягчающего наказание исключает возможность применения При назначении наказания Головачевой В.А. правил, предусмотренных ч.1 ст.62 УК РФ.
  25. Оценивая изложенные обстоятельства, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, обстоятельства его совершения, тот факт, что Головачева В.А. ранее судима и инкриминируемое деяние совершила в период условного осуждения по приговору суда от 28 декабря 2015 года, данные характеризующие ее личность и влияние назначаемого наказания на ее исправление и условия жизни ее семьи, суд считает, что цели наказания в отношении Головачевой В.А., по восстановлению социальной справедливости, а также исправлению подсудимой и предупреждению совершения ею новых преступлений, с учетом приведенной в приговоре совокупности обстоятельств, смягчающих и отягчающего наказание, могут быть достигнуты без изоляции ее от общества, при назначении ей наказания в виде лишения свободы с применением положений ст.73 УК РФ.
  26. Как установлено судом, инкриминируемое деяние, относящее к категории небольшой тяжести, Головачева В.А. совершила в период условного осуждения по приговору суда от 28 декабря 2015 года за умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести.
  27. Вместе с тем, с учетом данных о личности подсудимой, ее социальной занятости, поведения в период условного осуждения, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, поведения Головачевой В.А. после совершения преступления и отношения к содеянному, в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ суд полагает возможным сохранить Головачевой В.А. условное осуждение по приговору Норильского городского суда от 28 декабря 2015 года.
  28. В ходе судебного разбирательства законный представитель несовершеннолетней потерпевшей С.. изменил, заявленные им в ходе предварительного следствия исковые требования о компенсации морального вреда (том 1 л.д.113), в сторону уменьшения, просит взыскать с подсудимой моральный вред в размере 1100 000 рублей.
  29. Исковые требования законного представителя несовершеннолетней потерпевшей Б.. – С. о компенсации морального вреда в силу ст.ст.151, 1100 ГК РФ суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению, так как действиями Головачевой В.А. Б. был причинен моральный вред (нравственные и физические страдания) в связи с совершенным преступлением. Размер компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости, а также обстоятельств дела, суд определяет взыскать с Головачевой В.А. в размере 400 000 рублей.
  30. Первым заместителем прокурора города Норильска в интересах РФ заявлен гражданский иск о взыскании с подсудимой 91245,77 рублей, затраченных на оплату медицинской помощи потерпевшей П. (том 1 л.д.138, 139-140).
  31. В судебном заседании государственный обвинитель заявил ходатайство об оставлении данного гражданского иска без рассмотрения, поскольку в исковом заявлении отсутствую сведения о том в чью пользу необходимо взыскать средства, затраченные на оплату медицинской помощи потерпевшей.
  32. Вопрос о вещественных доказательствах разрешается судом в соответствии со ст.81 УПК РФ.
  33. На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд –
  34. Приговорил:

  35. Головачеву В.А. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, которое в силу ст.73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
  36. В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ на период испытательного срока обязать осужденную не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, куда ежемесячно являться на отметку в дни, назначенные этим органом.
  37. Испытательный срок исчислять со дня вступления приговора в законную силу. Зачесть в испытательный срок время со дня провозглашения приговора по день его вступления в законную силу.
  38. Приговор Норильского городского суда Красноярского края от 28 декабря 2015 года исполнять самостоятельно.
  39. Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после вступления приговора в законную силу отменить.
  40. Взыскать с Головачевой В.А. в пользу Б. компенсацию морального вреда в размере 400000 (четыреста тысяч) рублей. Гражданский иск первого заместителя прокурора города Норильска оставить без рассмотрения.
  41. По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства:
  42. - смыв вещества бурого цвета на марлевом тампоне, следы рук - оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.
  43. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.
  44. Согласно положениям ст.317 УПК РФ, приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п.1 ст.389-15 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.
  45. В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должна указать в апелляционной жалобе.
  46. В случае подачи апелляционного представления или апелляционной жалобы иными лицами, о своем участии и участии защитника в заседании суда апелляционной инстанции осужденная должна указать в отдельном ходатайстве либо в возражениях на жалобу или представление в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы или представления.
  47. Председательствующий: Е.А. Свинцова

Печать

Печатать