9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Московской области

Решение от

По делу № А41-5201/2017
  1. Резолютивная часть решения объявлена 11 апреля 2017 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 17 апреля 2017 года.
  3. Арбитражный суд Московской области в составе судьи Ю.А.Фаньян, при ведении протокола помощником Василенко А. Д., рассматривает в судебном заседании дело по иску Администрации городского поселения Ступино и Администрации Ступинского муниципального района Московской области
  4. к ООО "АЛК СТ"
  5. 3 лицо - АО «Тандер»
  6. о расторжении договора
  7. Установил:

  8. Администрация городского поселения Ступино и Администрация Ступинского муниципального района Московской области обратились в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «АЛК-СТ» о расторжении договора купли-продажи от 30.03.2016, а также об обязании ООО «АЛК-СТ» освободить нежилое помещение по адресу: г. Ступино, ул. Андропова, д. 26/28 от пользования третьих лиц АО «Тандер».
  9. Судом в порядке ст. 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв.
  10. В судебном заседании представители истцом настаивали на удовлетворении исковых требований в полном объеме.
  11. Представитель ответчика против удовлетворения иска возражал.
  12. Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, присутствующих в судебном заседании, арбитражный суд приходит к следующему.
  13. Как следует из материалов дела, между администрацией Ступинского муниципального района (продавец) и ООО «АЛК-СТ» (покупатель) заключен договор купли-продажи муниципального имущества № 01/2016 от 30.03.2016, согласно которому продавец продал, а покупатель купил помещение площадью 60,3 кв.м., расположенное по адресу: Московская область, г. Ступино, ул. Андропова, д. 26/28.
  14. Цена договора установлена в п. 2.1 договора и составляет 12 164 820 руб.
  15. Согласно п. 2.2 договора указанная в п. 2.1 договора сумма перечисляется на счет Управления федерального казначейства по Московской области в рассрочку, срок которой составляет три года, посредством ежеквартальных выплат в равных долях, начиная с даты подписания договора купли-продажи. Приобретаемое арендуемое имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты.
  16. Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии со ст. 346 ГК РФ, если для передачи залогодателем заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам необходимо согласие залогодержателя, при нарушении залогодателем этого условия, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 ст.351 ГК РФ залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам.
  17. Пунктом 2 ст. 346 ГК РФ предусмотрено, что Залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
  18. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 346 ГК РФ в случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество вещные права, право, возникающее из договора аренды, иные права, возникающие из сделок по предоставлению имущества во владение или в пользование, которые предоставлены залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество или, если требование залогодержателя удовлетворяется без обращения в суд (во внесудебном порядке), с момента возникновения права собственности на заложенное имущество у его приобретателя при условии, что приобретатель не согласится с сохранением указанных прав.
  19. Таким образом, указанные действия ответчика нарушают ч. 5 договора купли-продажи муниципального имущества, в соответствии с которым право собственности на имущество возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности в едином государственном реестре прав и выполнения обязательств по перечислению денежных средств на приобретенное имущество.
  20. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 351 Гражданского кодекса Российской Федерации поскольку иное не предусмотрено договором, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях нарушения залогодателем правил об отчуждении заложенного имущества или о предоставлении его во временное владение или пользование третьим лицам (п. п. 2, 4 ст. 346 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  21. В связи с отсутствие согласия со стороны залогодержателя - Администрации Ступинского муниципального района о предоставлении помещения в пользование третьим лицам, администрация направила в адрес залогодателя ООО «АЛК-СТ» требование об освобождении нежилого помещения от пользования третьих лиц - АО «Тандер» (№ И12-21/8244 от 09.12.2016), однако требование администрации выполнено не было, что послужило основанием для обращения в суд.
  22. Ответчик, возражая против удовлетворения исковых требований, указал, что в распоряжении и владении имуществом руководствовался ст. 346 ГК РФ и положениями закона об ипотеке, а именно ст. 40 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ, которая гласит - залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что: срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства; имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.
  23. Договор аренды с АО «Тандер» заключен сроком до 30.03.2019. Срок полной оплаты имущества по договору купли продажи между истцом и ответчиком не позднее 30.03.2019.
  24. Оценив в соответствии со ст. 71 АПК РФ каждое из представленных сторонами доказательств в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь в совокупности, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований в связи со следующим.
  25. В соответствии с п. 1. ст. 40 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что:
  26. - срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;
  27. - имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.
  28. Между АО «Тандер» и ООО «АЛК-СТ» 05 октября 2016 года заключен договор аренды недвижимого имущества № МсФ_ю/65153/16, в соответствии с которым, арендатору — АО «Тандер» были переданы нежилые помещения общей площадью 323,9 кв.м., номера комнат на поэтажном плане: лит. А, этаж 1: ком. № № 1-7, расположенные по адресу: Московская область, Ступинский район, городское поселение Ступино, ул. Андропова, д. 26/28, пом. 1.
  29. На момент подписания Договора аренды, вышеуказанные помещения находились в залоге в силу закона в пользу Муниципального образования Ступинского муниципального района Московской области, на основании договора купли-продажи муниципального имущества № 01/2016 от 30.03.2016, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 07.04.2016 сделана запись о государственной регистрации № 50-50/033-50/033/008/2016-6343/1.
  30. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 07.04.2016 право собственности ООО «АЛК-СТ» оформлено на основании договора купли-продажи муниципального имущества от 30.03.2016.
  31. Пунктом 1.2 договора аренды установлено, что объект аренды предоставляется арендатору для организации розничной торговли продовольственными товарами, а также иными сопутствующими смешанными группами товаров, в том числе алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
  32. Согласно п. 6.1. Договора аренды, указанный договор заключен на срок, не превышающий срок обеспеченного ипотекой обязательства, с 05 октября 2016 года по 30 марта 2019 года.
  33. Таким образом, каких-либо нарушений при заключении Договора аренды со стороны Ответчика, а также АО «Тандер» допущено не было.
  34. Истцом не представлено каких-либо доказательств в обоснование доводов о расторжении договора купли-продажи муниципального имущества № 01/2016 от 30.03.2016 г., а также о прекращении правоотношений в рамках Договора аренды и отсутствия законных оснований пользования третьим лицом спорным объектом в рамках Договора аренды, наличия обязанности по возврату истцу спорного объекта.
  35. Частью 2 статьи 452 ГК РФ предусмотрено, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
  36. В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
  37. Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
  38. Согласно ч. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
  39. Между тем истцом не представлено доказательств существенного нарушения условий договора со стороны ответчика, а также не представлены доказательства обстоятельств, подлежащих доказыванию в рамках дела, позволяющие суду удовлетворить заявленные требования.
  40. Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 171 и статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд
  41. Решил:

  42. В удовлетворении исковых требований Администрации городского поселения Ступино и Администрации Ступинского муниципального района Московской области отказать.
  43. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.
  44. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
  45. Судья Ю. А. Фаньян

Печать

Печатать