9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-524/2017,2-5564/2016
  1. Мотивированное решение составлено 20.02.2016
  2. РЕШЕНИЕ
  3. Именем Российской Федерации
  4. 15 февраля 2016 Екатеринбург
  5. Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи А.Г. Кирюхина,
  6. при секретаре В.А.Станевич,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шмыковой С. Н. к Государственному учреждению «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга Свердловской области» о признании права на назначение досрочной пенсии, включении периодов работы в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, назначении пенсии,
  8. Установил:

  9. Шмыкова С.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению «Управление пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга» о признании права на досрочное назначение пенсии, включении периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, назначении пенсии с момента обращения в пенсионный фонд.
  10. Истец просит включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды: (с *** по ***, с *** по ***, *** по ***, *** по ***, с *** по ***, с *** по ***) работы *** в Детском комбинате *** Свердловского завода бурового и металлургического оборудования; *** по *** период нахождения в отпуске по уходу за ребенком; (с *** по ***, с *** по ***) в качестве *** Дошкольного учреждения ***; (с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***, с *** по ***) учебные отпуска.
  11. Также Шмыкова С.Н. просит обязать ответчика назначить и выплачивать пенсию с момента обращения в Управление пенсионного фонда, то есть с ***. Указала, что *** подала в Управление пенсионного фонда заявление о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что к моменту обращения был выработан стаж педагогической деятельности 25 лет, установленный для назначения досрочной трудовой пенсии. Пенсионный фонд в назначении пенсии отказал, исключив из стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии, указанные периоды работы. Истец считает, что ответчик отказал в назначении пенсии неправомерно.
  12. Представитель ответчика Логинов А.Л. в письменном отзыве возражал против удовлетворения иска. Пояснил, что учебные отпуска не подлежат включению в стаж для назначения пенсии. Работа в Детском комбинате и дошкольном учреждении не предоставляет право на досрочное назначение пенсии.
  13. Заслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  14. Из решения Государственного учреждения «Управление Пенсионного фонда РФ в Железнодорожном районе города Екатеринбурга» *** от *** (л.д. 13 - 16) следует, что Шмыкова С.Н. отказано в назначении пенсии. Ответчик из стажа для назначения пенсии исключил спорные периоды.
  15. Итого, трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, составляет 20 лет 02 месяца 02 дня, при требуемых 25 годах.
  16. В стаж для назначения пенсии подлежат включению периоды нахождения в учебных отпусках и на курсах повышения квалификации.
  17. Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от *** ***, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
  18. В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
  19. Таким образом, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанные периоды подлежат включению в стаж истца для назначения досрочной пенсии.
  20. Подлежит включению в стаж для назначения пенсии периоды работы в Детском комбинате *** Свердловского завода бурового и металлургического оборудования.
  21. В спорный период времени правоотношения регулировались Списком, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от *** *** «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», Списком профессий и должностей, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от *** ***,
  22. Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от *** *** работа в детских садах в должности воспитателя подлежала включению в стаж для назначения досрочной пенсии.
  23. В соответствии со ст. 80 Закона РФ «О государственных пенсиях в РСФСР» в выслугу лет засчитывалась работа воспитателя в детских дошкольных учреждениях всех типов.
  24. Согласно общесоюзному классификатору Государственного комитета СССР по статистике, Государственного планового комитета СССР, Государственного комитета СССР по стандартам «Отрасли народного хозяйства», утвержденному *** и действующему на момент возникновения трудовых отношений, в числе учреждений дошкольного воспитания отрасли «Народное образование» названы ясли-сады (комбинаты), следовательно, наименование детского дошкольного учреждения «Детский комбинат» соответствует наименованию «Ясли-сад».
  25. Список, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 463, также содержал наименование учреждений «все типы детских дошкольных учреждений».
  26. По указанным основаниям подлежат включению в стаж для назначения досрочной пенсии и периоды (с *** по ***, с *** по ***) работы в качестве воспитателя Дошкольного учреждения ***.
  27. Период с *** по *** нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежит частичному включению в стаж для назначения досрочной пенсии до ***.
  28. Ранее действовавшей нормой ст. 167 Кодекса законов о труде РСФСР, предусматривалось включение периода отпуска по уходу за ребенком в специальный стаж работы, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях. Исключение возможности учета в специальном стаже периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком произведено Законом РФ от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации». Данный Закон вступил в силу 06.10.1992. Соответственно период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до указанной даты подлежит включению в стаж для назначения пенсии.
  29. При условии включения спорных периодов времени в стаж для назначения досрочной пенсии на *** у истца имеется необходимый стаж для назначения досрочной пенсии. Суд удовлетворяет иск Шмыковой С.Н..
  30. Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  31. Решил:

  32. иск Шмыковой С. Н. удовлетворить.
  33. Включить Шмыковой С. Н. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии, периоды работы в календарном исчислении: с *** по ***; *** по ***; с *** по ***; *** по ***; *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***; с *** по ***.
  34. Обязать Государственное учреждение «Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга Свердловской области» назначить Шмыковой С. Н. в установленном законом порядке досрочную пенсию с ***.
  35. Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме с подачей жалобы через Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга.
  36. Судья: А.Г. Кирюхин

Печать

Печатать