9999
Комментарии
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от № 78/10098/17

Решение по жалобе ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ»

По делу № Т02-206/17
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по жалобе № Т02-206/17
  3. 11 апреля 2017 года Санкт-Петербург
  4. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:
  5. ;
  6. с участием представителя АО «Петербургские аптеки» (далее – Организатор закупки) ;
  7. в отсутствие представителей ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» (далее – Заявитель) при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения жалобы;
  8. в соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (от 03.04.2017 № 7730-ЭП/17) ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» на действия организатора торгов АО «Петербургские аптеки» при организации и проведении запроса предложений на право заключения договора подряда на выполнение ремонтно-отделочных работ и работ по монтажу инженерного оборудования в помещениях структурного подразделения АО «Петербургские аптеки» аптеки №71 по адресу: СПб, ул. Тамбасова, д. 4, лит. Б (извещение №31704922174), заслушав пояснения представителей сторон,
  9. Установила:

  10. 22 марта 2017 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – Официальный сайт) было опубликовано извещение
  11. № 31704922174 о проведении запроса предложений на право заключения договора подряда на выполнение ремонтно-отделочных работ и работ по монтажу инженерного оборудования в помещениях структурного подразделения АО «Петербургские аптеки» аптеки №71 по адресу: СПб, ул. Тамбасова, д. 4, лит. Б (далее - Закупка), включая документацию о запросе предложений (далее – Закупочная документация).
  12. 1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупке товаров, работ, услуг Акционерного общества "Петербургские аптеки" (далее – Положение о закупках), версия 6 от 14.03.2016, на момент размещения закупки опубликованным на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Закупочной документацией.
  13. № п/п Наименование 1. Начальная (максимальная) цена 9 488 205,00 руб. Дата публикации извещения (по местному времени заказчика) 22.03.2017 3. Дата и время окончания подачи заявок (по местному времени заказчика) 31.03.2017 в 23:59 (МСК) 4. Дата и время рассмотрения и оценки заявок (по местному времени заказчика) 03.04.2017 в 14:00 (МСК) 5. Место рассмотрения и оценки заявок Санкт-Петербург, ул. Ольховая, д.4
  14. 2. Доводы жалобы:
  15. Заявитель указывает на нарушение, допущенное со стороны Организатора закупки, выразившееся, по мнению Заявителя, в неправомерном установлении в Закупочной документации ограничивающего конкуренцию порядка оценки по критерию «Квалификация участника», учитывающего лишь опыт выполнения аналогичных работ по ремонту помещений аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарственных препаратов.
  16. Заявитель полагает неправомерным выбор Организатором закупки запроса предложений в качестве способа проведения процедуры Закупки.
  17. По мнению Заявителя установленный 30-процентный удельный вес ценового критерия оценки заявок не соответствует требованиям п. 12.4.4 Положения о закупках, определяющего критерий «Цена договора» как основной.
  18. Представитель Организатора закупки с доводами жалобы не согласился по основаниям, указанным в письменных возражениях на жалобу.
  19. Оригиналы документов, истребованные уведомлением №78/9533/17 от 06.04.2017 года, представлены в заседание Комиссии для обозрения.
  20. 3. Проанализировав документы, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора закупки, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС приходит к следующим выводам:
  21. В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  22. АО «Петербургские аптеки» относится к акционерным обществам, закупка товаров, работ, услуг которыми регулируется Федеральным Законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  23. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила.
  24. Положение о закупке является документом, который в соответствии с
  25. ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
  26. По первому доводу жалобы:
  27. Следуя п.п. 12, 13 ч. 10 ст. 4 Закона №223-ФЗ, в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе, критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке а также, порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.
  28. Пунктом 25 Закупочной документации Организатором закупки определены следующие критерии и порядок оценки:
  29. № критерия Критерии оценки заявок Требования к заявляемым предложениям 1 Цена договора Указывается в заявке на участие в запросе предложений, в рублях, цифрами и прописью 2 Квалификация участника Сведения о квалификации участников должны быть подтверждены сводными таблицами и копиями соответствующих документов. Сведения, указанные в заявке, но не подтвержденные документально, не учитываются при оценке заявок. Если отзыв заказчика о качестве выполненных работ содержит сведения о нарушениях условий договора, негативную оценку выполненных работ, такие работы не учитываются при оценке заявок. Оценивается опыт выполнения аналогичных работ по ремонту помещений аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарственных препаратов, в 2014-2017 гг. Предложение участника должно содержать следующие сведения: 1. Количество исполненных договоров 2. Стоимость каждого договора и общая стоимость договоров 3. Сведения о заказчиках: наименование, местонахождение, ИНН 4. Сведения об аптечных организациях, в помещениях которых осуществлялись ремонтно-отделочные работы: наименование, местонахождение, ИНН; 5. Виды выполненных работ В составе заявки участника должны присутствовать следующие документы или их копии: 1. сводная таблица договоров с указанием наименования, местонахождения, ИНН заказчика, наименования, местонахождения и ИНН аптечной организации, в которой осуществлялись работы, даты заключения договора и стоимости выполненных работ; 2. договоры с указанием заказчика, его местонахождения и реквизитов; 3. акты приемки-передачи работ; 4. отзывы заказчиков о качестве выполненных работ.
  30. Согласно пп. 2, 3 п. 25 Закупочной документации максимальное количество баллов по критерию «Цена договора» составляет 30 баллов, а по критерию «Квалификация участника» - 70 баллов.
  31. Представитель Организатора закупки указала, что порядок оценки заявок участников на основании имеющегося у них опыта выполнения аналогичных работ по ремонту помещений аптечных организаций, непосредственно осуществляющих изготовление лекарственных препаратов, установлен в качестве показателя, способствующего выявлению среди предложений участников Закупки наиболее полно отвечающего потребностям Организатора закупки, но не ограничивающего участие организаций, не имеющих подобного опыта.
  32. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России полагает, что установленный Организатором закупки порядок оценки заявок участников Закупки не ограничивает возможность участия в Закупке компаний, не имеющих предусмотренного опыта выполнения работ, вместе с тем, позволяет участникам конкурировать с применением в том числе значительного снижения цены.
  33. Вследствие изложенного по первому доводу жалобы Заявителя Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России находит довод неподтвержденным и не усматривает по данному доводу в действиях Организатора закупки нарушений, допущенных при организации и проведении процедуры Закупки.
  34. По второму доводу жалобы Заявителя:
  35. Согласно извещению о Закупке Организатором закупки для проведения закупки выбрана форма запроса предложений.
  36. В соответствии с п. 7.5. Положения о закупках установлено, что выбор поставщика продукции способом запроса предложений может осуществляться, если выбор поставщика товара (работ, услуг) осуществляется в соответствии с несколькими взвешенными критериями, определенными документацией о закупке, а для организации конкурса, в соответствии с действующим законодательством, недостаточно времени ввиду специфики сферы деятельности Заказчика и его структурных подразделений.
  37. В п. 7.5. Положения о закупках указывается, что выбор поставщика способом запроса предложений может осуществляться в случаях, когда:
  38. 1. затруднительно сформулировать подробные спецификации продукции, требования к выполнению работ или определить характеристики услуг;
  39. 2. на рынке существуют различные методы и решения, удовлетворяющие потребностям Заказчика.
  40. Представитель Организатора закупки указала, что процедура Закупки были инициирована в связи со внезапно возникшей у Организатора закупки потребностью в дополнительном помещении взамен находящегося на ремонте вследствие произошедшей коммунальной аварии.
  41. Дополнительно каких-либо документов или сведений, которые могли бы указывать на несоответствие выбранного Организатором закупки способа проведения Закупки фактическим условиям проведения Закупки в деле не представлено.
  42. Исходя из изложенного Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России находит второй довод жалобы Заявителя неподтвержденным и по данному доводу не усматривает в действиях Организатора закупки нарушений, допущенных при организации и проведении процедуры Закупки.
  43. По третьему доводу жалобы Заявителя:
  44. Как указывалось выше, согласно пп. 2, 3 п. 25 Закупочной документации Организатором закупки предусмотрено 2 критерия оценки, при этом, максимальное количество баллов по критерию «Цена договора» составляет 30 баллов, а по критерию «Квалификация участника» - 70 баллов.
  45. Вместе с тем, в п. 12.4.4 Положения о закупках установлено следующее:
  46. «Победителем в проведении запроса предложений может быть признан участник, заявка которого соответствует требованиям документации о закупке и содержит лучшие условия исполнения договора. При этом основным критерием определения победителя закупки является цена исполнения договора. Если несколько участников закупки по итогам рассмотрения и оценки предложений набрали одинаковое количество баллов, победителем запроса предложений признается участник, предложивший более низкую цену. При предложении одинаковых условий исполнения договора несколькими участниками, победителем в проведении запроса предложений признается участник, предложение которого поступило ранее остальных, содержащих такие же условия. При определении победителя возможно проведение переторжки, если это предусмотрено документацией о запросе предложений».
  47. Заявителем примененное Организатором закупки условие об обозначении основным критерием определения победителя закупки цены исполнения договора трактовано в качестве требования, определяющего критерий «Цена договора» основным при формировании удельного веса применяемых критериев оценки процедуры закупки, вследствие чего, по мнению Заявителя, установление весомости критерия «Цена договора» в 30 баллов из 100 неправомерна.
  48. Представитель Организатора закупки указала на неверную трактовку Заявителем п. 12.4.4 Положения о закупках, регламентирующего порядок определения победителя Закупки при равенстве набранных баллов, когда в качестве основного считается критерий «Цена предложения» и первое место присуждается заявке участника, предложившего меньшую цену.
  49. Кроме этого, Комиссией Санкт-Петербургского УФАС России установлено, что статьями Положения о закупках не конкретизируется возможная величина значимости устанавливаемых критериев оценки при проведении закупки способом запроса предложений.
  50. Таким образом, на основании изложенного Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России находит третий довод жалобы Заявителя неподтвержденным и по данному доводу не усматривает в действиях Организатора закупки нарушений, допущенных при организации и проведении процедуры Закупки.
  51. 4. Рассмотрев жалобу (от 03.04.2017 № 7730-ЭП/17) ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» на действия организатора торгов АО «Петербургские аптеки» при организации и проведении запроса предложений на право заключения договора подряда на выполнение ремонтно-отделочных работ и работ по монтажу инженерного оборудования в помещениях структурного подразделения АО «Петербургские аптеки» аптеки №71 по адресу: СПб, ул. Тамбасова, д. 4, лит. Б (извещение №31704922174), сопоставив доводы жалобы с пояснениями Организатора закупки, с документами, представленными в заседание комиссии, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России не выявила в действиях АО «Петербургские аптеки» нарушений при организации и проведении процедуры Закупки.
  52. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
  53. Решила:

  54. Признать жалобу (от 03.04.2017 № 7730-ЭП/17) ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» на действия организатора торгов АО «Петербургские аптеки» при организации и проведении запроса предложений на право заключения договора подряда на выполнение ремонтно-отделочных работ и работ по монтажу инженерного оборудования в помещениях структурного подразделения АО «Петербургские аптеки» аптеки №71 по адресу: СПб, ул. Тамбасова, д. 4, лит. Б (извещение №31704922174) необоснованной.
  55. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать