9999
Комментарии
Тверская область
Тверская область

Решение Тверского УФАС России от № Б\Н

По делу № 05-6/1-43-2017
  1. РЕШЕНИЕ № 05-6/1-43-2017
  2. 10 апреля 2017 года г. Тверь
  3. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия, Тверское УФАС России) в следующем составе:
  4. председатель Комиссии: Фомин В.М. – руководитель управления;
  5. члены Комиссии:
  6. Красюкова Л.К. – заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок;
  7. - Кадичева Т.С. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля закупок;
  8. - Виноградова Ю.Д. - специалист-эксперт отдела контроля закупок;
  9. - Журавлева Е.В. – специалист-эксперт отдела контроля закупок;
  10. в присутствии представителей:
  11. - Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области» (далее – Заказчик): ***;
  12. - ЗАО «Московская Акционерная Страховая Компания» (ЗАО «МАКС») (в лице Тверского филиала) (далее – Общество): ***;
  13. - САО «ВСК»: ***,
  14. в отсутствие надлежащим образом уведомленных о дате, времени и месте рассмотрения жалобы представителей СПАО «Ингосстрах», АО Страховое общество газовой промышленности» АО «СОГАЗ», ПАО СК «Росгосстрах»,
  15. рассмотрев в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, пунктами 6.1.9, 7.7 – 7.8 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 23.07.2015 № 649/15, статьями 99 и 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) и Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14, жалобу Общества и проведя внеплановую проверку,
  16. Установила:

  17. В Тверское УФАС России 03.04.2017 поступила жалоба Общества, полагающего, что конкурсной комиссией при проведении открытого конкурса на право заключения контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МО МВД России «Осташковский» на 2017 год (извещение от 22.02.2017 № 0836100000417000015) (далее – конкурс) нарушены требования Закона в части отклонения заявки Общества, предложившего цену контракта ниже начальной (максимальной) цены контракта, установленной Заказчиком. Общество пояснило, что расчет предложенной им цены контракта производился с учетом значений коэффициента Кбм, полученных из базы АИС РСА по состоянию на 20.04.2017, с учетом даты страхования конкретной машины (с расчетом на будущее). Фактически Общество, обжалуя действия конкурсной комиссии, указывало на неправильный расчет Заказчиком начальной (максимальной) цены контракта, вместе с тем, на указанный в уведомлении о поступлении жалобы запрос не предоставило информацию/расчет о том, по каким конкретно позициям/автомобилям такая цена была рассчитана неверно.
  18. Представитель Заказчика считает доводы, изложенные в жалобе, необоснованными, действия конкурсной комиссии правомерными, представив письменные пояснения по существу жалобы, указав также на то, что расчеты начальной (максимальной) цены контракта им были произведены исходя из данных, размещенных в базе АИС РСА, на дату публикации извещения о проведении открытого конкурса.
  19. На момент рассмотрения жалобы контракт Заказчиком заключен.
  20. В результате изучения представленных документов, рассмотрения доводов жалобы, пояснений сторон Комиссия установила следующее.
  21. 22.02.2017 Заказчиком на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении открытого конкурса на право заключения контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств МО МВД России «Осташковский» на 2017 год (извещение № 0836100000417000015) и конкурсная документация; начальная (максимальная) цена контракта составляет 303 981, 01 рублей.
  22. 1. Согласно части 1 статьи 48 Закона под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.
  23. Согласно пункту 1 части 1 статьи 50 Закона конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
  24. Согласно пункту 9 части 1 статьи 50 Закона конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с Законом.
  25. В соответствии с частью 4 статьи 52 Закона конкурсная комиссия вскрывает конверты с заявками на участие в открытом конкурсе и открывает доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в открытом конкурсе, если такие конверты и заявки поступили заказчику до вскрытия таких конвертов и (или) открытия указанного доступа.
  26. В соответствии с частью 2 статьи 53 Закона заявка на участие в конкурсе признается надлежащей, если она соответствует требованиям Закона, извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в закрытом конкурсе и конкурсной документации, а участник закупки, подавший такую заявку, соответствует требованиям, которые предъявляются к участнику закупки и указаны в конкурсной документации.
  27. В соответствии с частью 3 статьи 53 Закона конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.
  28. В соответствии с частью 4 статьи 53 Закона результаты рассмотрения заявок на участие в конкурсе фиксируются в протоколе рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе.
  29. В соответствии с частью 1 статьи 54 Закона по результатам конкурса контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие в конкурсе, поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, и в конкурсной документации. При заключении контракта его цена не может превышать начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурса.
  30. Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе от 20.03.2017 № 0836100000417000015-1 для участия в открытом конкурсе заявки подали пять участников закупки, в том числе Общество.
  31. Согласно протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе от 22.03.2017 № 0836100000417000015-2 заявка Общества отклонена в связи с признанием заявки несоответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации, на основании части 3 статьи 53 Закона, так как Обществом была предложена цена контракта, несоответствующая начальной (максимальной) цене контракта.
  32. Согласно Разделу 2 Информационной карты конкурсной документации оценка заявок производится с использованием 3 критериев оценки заявок (цена контракта, качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация участника закупки).
  33. В отношении критерия оценки «Цена контракта» Информационная карта конкурсной документации содержит следующую информацию:
  34. Значимость критерия – 0,6 (60%).
  35. Рейтинг (максимальное количество баллов) – 100.
  36. Содержание: Цена контракта рассчитана в соответствии с Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и не может быть изменена участником закупки. В случае если в заявке участника размещения заказа указана цена контракта, не соответствует начальной (максимальной) цены, конкурсная заявка такого участника отклоняется как не соответствующая требованиям конкурсной документации, другие показатели заявки не рассматриваются.
  37. Учитывая, что предложенная Обществом в заявке цена контракта – 287 872, 81 руб., не соответствует установленной Заказчиком начальной (максимальной) цене контракта - 303 981,01 руб. конкурсной комиссией решение об отклонении заявки Общества принято в соответствии с требованиями части 3 статьи 53 Закона.
  38. При этом представители Общества не предоставили сведений/доказательств/расчетов относительно того, что Заказчиком начальная (максимальная) цена контракта была обоснована неверно.
  39. Таким образом, жалоба Общества является необоснованной.
  40. На основании изложенного и руководствуясь частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия Тверского УФАС России
  41. Решила:

  42. 1. Признать жалобу ЗАО «Московская Акционерная Страховая Компания» (ЗАО «МАКС») (в лице Тверского филиала) необоснованной.
  43. 2. Требование о приостановлении процедуры закупки от 05.04.2017 № 05-6/1-43-1062 ВФ отменить.
  44. Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать