9999
Комментарии
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от № 78/10491/17

Решение по жалобе ООО «УК «Комфорт Сервис»

  1. РЕШЕНИЕ,
  2. принятое по результатам рассмотрения жалобы
  3. ООО «УК «Комфорт Сервис»»
  4. Резолютивная часть решения оглашена «10» апреля 2017
  5. В полном объеме решение изготовлено «13» апреля 2017 Санкт-Петербург
  6. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России) по рассмотрению жалобы ООО «УК «Комфорт Сервис»
  7. В присутствии:
  8. представителя Администрации Московского района (далее – Организатор торгов, Конкурсная комиссия)
  9. представителей ООО «УК «Комфорт Сервис» (далее – Заявитель)
  10. В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), рассмотрев жалобу ООО «УК «Комфорт Сервис» (вх. от 30.03.2017 №7473/17), на действия Организатора торгов – Администрации Московского района Санкт-Петербурга при организации и проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: Витебский пр., д.101, корп.4, лит.А (строение 1) (извещение размещено на сайте http://torgi.gov.ru, № 100317/3468631/03) документы и сведения по торгам, представленные сторонами,
  11. Установила:

  12. Извещение № 100317/3468631/02 опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – сайт торгов) 10.03.2017.
  13. Предметом конкурса является право заключения договора управления многоквартирным домом, расположенный по адресу: Витебский пр., д.101, корп.4, лит.А.
  14. Заявитель обжалует действие Организатора торгов в части не включения Организатором торгов в состав платы за содержание жилого помещения платы расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирных домах.
  15. В ходе изучения и анализа Комиссией материалов данного конкурса, пояснений сторон, а также норм законодательства, были установлены следующие обстоятельства.
  16. Конкурс по отбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирным домом проводится с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее –Правила).
  17. Порядок проведения конкурса установлен главой 8 Правил.
  18. Согласно пункту 7 Правил исключительно на организатора торгов могут быть возложены полномочия по установлению перечней обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в отношении объекта конкурса (эти полномочия не могут быть возложены на специализированную организацию, которую организатор конкурса вправе привлечь на основе договора для осуществления функций по проведению конкурса).
  19. Перечень обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в отношении объекта конкурса устанавливается организатором конкурса исходя из технических и конструктивных особенностей многоквартирного дома (далее – МКД), а также из соблюдения условий для выполнения в полном объеме обязательных работ и услуг по содержанию общего имущества МКД и из практической разумной потребности в выполнении в МКД дополнительных видов работ и услуг сверх обязательных.
  20. Перечни обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в отношении объекта конкурса в обязательном порядке подлежат включению в состав конкурсной документации (пункт 41 Правил).
  21. В соответствии с распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20.12.2016 N 260-р «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» в размер платы за содержание жилого помещения входит содержание общего имущества в многоквартирном доме.
  22. Согласно пункту 2 Правил под размером платы за содержание и ремонт жилого помещения понимается плата, включающая в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, установленная из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
  23. Согласно пункту 6 Письма Минстроя России от 30.12.2016 N 45099-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения" при формировании в соответствии с Правилами N 75 размера платы за содержание жилого помещения необходимо учитывать включение в нее с 1 января 2017 года платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
  24. Согласно ч. 9.1 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  25. В соответствии с распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 20.12.2016 N 260-р «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» в размер платы за содержание жилого помещения входит коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в том числе: холодная вода, горячая вода, электрическая энергия.
  26. На заседании комиссии по рассмотрению жалобы ООО «УК «Комфорт-Сервис» Организатор торгов с доводами жалобы согласился.
  27. На основании изложенного, довод Заявителя о не включении Организатором торгов в состав платы за содержание жилого помещения платы расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирных домах обоснован.
  28. Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России
  29. Решила:

  30. 1.  
  31. Признать жалобу ООО «УК «Комфорт Сервис» обоснованной.
  32. 2.  
  33. Признать в действиях Организатора торгов – Администрации Московского района нарушение части 9.1 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.
  34. 3.  
  35. Выдать предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.
  36. Предписывает:

  37. Организатору торгов Администрации Московского района Санкт-Петербурга в срок до 27 апреля 2017 года:
  38. 1.  
  39. Организатору торгов в срок до 27 апреля 2017 года внести изменения в конкурсную документацию в соответствии с действующим законодательством, с учетом выявленных нарушений.
  40. 2.  
  41. Вернуть заявки участникам, подавшим заявки на участие в конкурсе.
  42. 3.  
  43. Продлить срок приема заявок в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом»
  44. 4.  
  45. Представить доказательства исполнения настоящего Предписания в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его исполнения.

Печать

Печатать