9999
Комментарии
Чувашская Республика
Чувашская Республика
Решение Чувашского УФАС РФ от № 06-04/2556

Решение Управления по жалобе ООО «Сабан»

По делу № 58-К-2017
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по результатам рассмотрения жалобы ООО «Сабан»
  3. Дело № 58-К-2017 г. Чебоксары
  4. Резолютивная часть решения оглашена 07 апреля 2017 года.
  5. Решение изготовлено в полном объеме 12 апреля 2017 года.
  6. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 12.01.2017 №4 в составе:
  7. ;
  8. ;
  9. ;
  10. в присутствии от заказчика – муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа № 1» города Чебоксары Чувашской Республики – и , представителей по доверенности от 07.04.2017,
  11. , представителя по доверенности от 06.04.2017,
  12. от уполномоченного органа – муниципального казённого учреждения «Центр организации закупок» города Чебоксары – , представителя по доверенности от 10.01.2017,
  13. в отсутствие представителей заявителя – ООО «Сабан», надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы,
  14. рассмотрев жалобу ООО «Сабан» на положения аукционной документации на поставку оргтехники (изв. № 0815300003217000082), в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе),
  15. Установила:

  16. В Чувашское УФАС России обратилось ООО «Сабан» с жалобой на положения аукционной документации на поставку оргтехники (изв. № 0815300003217000082) (далее – Электронный аукцион).
  17. Из жалобы следует, что заявитель считает документацию об аукционе в электронной форме несоответствующей требованиям Закона о контрактной системе в виду того, что описание объекта закупки носит не объективный характер.
  18. Заявитель считает, что в Техническом задании документации об электронном аукционе для поставляемого товара – интерактивной доски указаны технические и функциональные характеристики (технология распознавания касания; технология, основанная на работе не менее 3-х цифровых камер; активный лоток), которые в совокупности соответствуют оборудованию только одного производителя, а именно - SMART Technologies.
  19. На основании вышеизложенного, ООО «Сабан» просит рассмотреть жалобу по существу, признать ее обоснованной, выдать предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о контрактной системе.
  20. ООО «Сабан», надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения жалобы, явку полномочного представителя в заседание Комиссии не обеспечило.
  21. Представители заказчика и уполномоченного учреждения нарушения законодательства о контрактной системе не признали, указали, что аукционная документация сформирована в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.
  22. В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, внеплановой проверки, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.
  23. Заказчиком объявленного аукциона является муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа № 1» города Чебоксары Чувашской Республики. Уполномоченным учреждением выступило муниципальное казённое учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары.
  24. 17.03.2017 10:42 заказчиком на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0815300003217000082 о проведении электронного аукциона на поставку оргтехники, с начальной (максимальной) ценой контракта 9 037 060,00 руб. Одновременно на официальном сайте размещена документация об электронном аукционе.
  25. Пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
  26. По правилам статьи 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами: описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости) (пункт 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе);
  27. использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии (пункт 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе).
  28. В силу положений части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
  29. Исходя из смысла части 1, части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе потребность Заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований.
  30. Таким образом, Законом о контрактной системе не предусмотрены ограничения по включению в документацию об электронном аукционе требований к товару, которые являются значимыми для заказчика, отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих государственных или муниципальных функций.
  31. Более того, указание в документации об электронном аукционе требований к функциональным, техническим и качественным характеристикам, эксплуатационным характеристикам объекта закупки прямо предусмотрено положениями Закона о контрактной системе.
  32. Необходимо отметить, что заказчик не имеет возможности устанавливать требования к техническим характеристикам товара, которые удовлетворяли бы всех возможных участников закупки, а, в свою очередь, положения Закона о контрактной системе не обязывают заказчика при определении характеристик поставляемого товара в документации об электронном аукционе устанавливать такие характеристики, которые соответствовали бы всем существующим типам, видам, моделям товара.
  33. Частью 3 статьи 33 Закона о контрактной системе предусмотрено, что не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена настоящим Федеральным законом.
  34. Описание объекта закупки установлено Техническим заданием документации об электронном аукционе. В соответствии с пунктом 1 Технического задания документации поставке подлежит интерактивная доска в комплекте с программным обеспечением.
  35. Заказчиком установлены, в т.ч. следующие требования к интерактивной доске: технология распознавания касания: DViT или ёмкостная; интерактивная доска должна иметь технологию, основанную на работе не менее 3-х цифровых камер, позволяющую работать с доской (рисовать, управлять приложениями без ограничений) любым предметом, который не должен иметь элементов питания, пальцем, и не должен требовать использования специальных маркеров и других средств управления. Также установлены следующие требования к активному лотку интерактивной доски:
  36. наличие функции выбора источника сигнала (VGA, HDMI 1, HDMI 2);
  37. наличие интерфейсного разъема USB тип A для обеспечения возможности удобного подключения USB накопителей или USB периферии;
  38. наличие видеовхода Composite для обеспечения возможности удобного подключения видеоустройств.
  39. При этом Комиссией установлено, что в Техническом задании документации об электронном аукционе отсутствует указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя.
  40. В соответствии с частью 9 статьи 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность.
  41. Из приведенных положений Закона о контрактной системе следует, что обязанность доказывания нарушения своих прав и законных интересов лежит на подателе жалобы.
  42. Учитывая, что объектом рассматриваемого электронного аукциона является право на заключение контракта не на изготовление, а на поставку интерактивного оборудования, в том числе интерактивной доски, то участником данной закупки может выступить любое юридическое, физическое лицо, индивидуальный предприниматель (в том числе и не являющийся производителем требуемого к поставке товара), готовые поставить товар, отвечающий требованиям документации об электронном аукционе и удовлетворяющий потребности заказчика.
  43. Заявителем не представлено объективных доказательств того, что обращение интерактивных досок с требуемыми значениями, установленными в пункте 1 Технического задания документации об электронном аукционе, на соответствующем рынке невозможно или затруднено.
  44. Заявителем также не представлено допустимых доказательств и документально не подтвержден факт установления заказчиком и уполномоченным учреждением в пункте 1 Технического задания документации об электронном аукционе технических и функциональных характеристик и требуемых значений товара, необходимого к поставке, характерных исключительно для интерактивного оборудования, производимого SMART Technologies, равно как заявителем не представлено документального подтверждения того, что отсутствуют другие марки интерактивных досок, обладающих характеристиками, соответствующими установленным в пункте 1 Технического задания документации об электронном аукционе техническим и функциональным характеристикам необходимого к поставке товара.
  45. При этом в жалобе заявитель не поясняет, каким образом, сформированные требования к объекту электронного аукциона нарушают его права и законные интересы, либо препятствуют его участию в данном электронном аукционе.
  46. Также, необходимо учитывать, что отсутствие у заявителя возможности поставить товар, отвечающий требованиям документации об электронном аукционе, не свидетельствует об ограничении круга потенциальных участников торгов, так как возможности каждого хозяйствующего субъекта различны, следовательно, доводы заявителя о нарушении заказчиком и уполномоченным учреждением положений Закона о контрактной системе ввиду установления в документации об электронном аукционе требований к товару, влекущих за собой ограничение количества участников закупки, являются недоказанными и, как следствие, необоснованными.
  47. В соответствии с вышеизложенным Комиссия Чувашского УФАС России приходит к выводу о том, что заказчиком и уполномоченным учреждением при описании объекта закупки соблюдены правила, установленные статьей 33 Закона о контрактной системе.
  48. Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Чувашского УФАС России не рассматривает доводы заявителя о нарушении положений Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 - ФЗ «О защите конкуренции», поскольку рассмотрение указанного вопроса не входит в полномочия Комиссии.
  49. В соответствии с частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения жалобы по существу контрольный орган в сфере закупок принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и при необходимости о выдаче предписания об устранении допущенных нарушений, предусмотренного пунктом 2 части 22 статьи 99 настоящего Федерального закона, о совершении иных действий, предусмотренных частью 22 статьи 99 настоящего Федерального закона.
  50. С учетом установленных обстоятельств, Комиссия признает жалобу ООО «Сабан» необоснованной и приходит к выводу об отсутствии оснований для выдачи предписания.
  51. Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия
  52. Решила:

  53. Признать жалобу ООО «Сабан» необоснованной.
  54. Председатель Комиссии
  55. Члены Комиссии
  56. Примечание: Согласно части 9 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Печать

Печатать