9999
Комментарии
Новосибирская область
Новосибирская область
Решение Новосибирского УФАС России от

Решение по жалобе ООО СК «ТСТ» на действия организатора торгов АО «АСС» и заказчика процедуры АО «СИБЭКО»

  1. РЕШЕНИЕ
  2. 04 апреля 2017 года г. Новосибирск
  3. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - Новосибирское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:
  4. Камнева Н.П. – заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;
  5. Долженкова Е. В. – начальник отдела контроля органов власти, член Комиссии;
  6. Филатьева И. Е. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти, член Комиссии;
  7. рассмотрев жалобу Общества с ограниченной ответственностью Специализированная Компания «ТеплоСтрой» (далее - ООО СК «ТСТ») на действия организатора торгов Акционерного общества «Агентство специального снабжения» (далее – АО «АСС») и заказчика процедуры Акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» (далее – АО «СИБЭКО») при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов (закупочная процедура № 777616 на ЭТП «В2В»),
  8. в присутствии представителей:
  9. заявителя – ООО СК «ТСТ»: (директор ООО СК «ТСТ», приказ от 22.07.2016 года № 22/071), (по доверенности от 03.04.2017 года),
  10. заказчика торгов – АО «СИБЭКО»: (по доверенности от 08.08.2016 года № 617),
  11. организатора торгов – ОАО «АСС»: (по доверенности от 27.07.2016 года № 33),
  12. Установила:

  13. В Новосибирское УФАС России поступила жалоба ООО СК «ТСТ» на действия организатора торгов АО «АСС» и заказчика процедуры АО «СИБЭКО» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов.
  14. Заявитель сообщает следующее.
  15. ООО СК «ТСТ» приняло участие в запросе предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов путем направления 15.02.2017 года в 07:34 (время МСК) заявки на участие на электронную торговую площадку «B2B-сenter» на сайте www.b2b-center.ru в составе с единым комплектом документов в полном соответствии с требованиями документации о запросе предложений.
  16. В соответствии с Протоколом № 1388 запроса предложений принято решение отклонить заявку ООО СК «ТCT» по причине несогласованности замен (аналогов), что противоречит действующему законодательству, поскольку при подаче Коммерческого предложения ООО СК «ТСТ» были представлены документы (технические условия производителя, сертификаты протоколы испытаний), подтверждающие соответствие предлагаемой к поставке продукции техническому заданию.
  17. Протоколом № 1388 неправомерно установлено, что заявителем были предложены несогласованные заказчиком замены (аналоги) и данный факт был основанием для отклонения заявки участника размещения заказа без указания и конкретизации, что именно было нарушено заявителем.
  18. В своих возражениях АО «СИБЭКО» сообщило следующее.
  19. В поступившей жалобе ООО СК «ТСТ» указывает на необоснованность отклонения своей заявки по причине несогласованности замен (аналогов). Указывает, что представленные им документы на продукцию полностью соответствуют требованиям технического задания.
  20. АО «СИБЭКО» считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, в связи со следующим.
  21. Документацией о закупке установлены условия поставки, а также требования к участникам, среди которых обязательным условием является предоставление документов (технические условия производителя, сертификаты, протоколы испытаний), подтверждающие соответствие предлагаемой к поставке продукции Техническому заданию (пункт 1).
  22. Согласно техническому заданию, одним из требований, предъявляемым к материалам является прочность на сжатие при 10% деформации не менее 0,3 Мпа.
  23. Вместе с тем, согласно представленному ООО СК «ТСТ» сертификату соответствия продукции с приложением протокола сертификационных испытаний продукция ООО СК «ТСТ» по показателю прочность на сжатие при 10%-ной деформации имеет значение менее 0,3 МПа.
  24. Кроме того, согласно представленным ООО СК «ТСТ» техническим условиям для производимых участником изделий показатель «прочность на сжатие при 10%-ной деформации в радиальном направлении» установлен не менее 0,2 Мпа (стр. 4 ТУ), что ниже требований, установленных Техническим заданием.
  25. Также следует отметить, что предъявляемые АО «СИБЭКО» требования к физико­механическим показателям поставляемой продукции обусловлены, в том числе, требованиями «ГОСТ 30732-2006. Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия», пунктом 5.1.6 которого установлено, что характеристики тепловой изоляции труб и фасонных изделий и конструкции в целом должны соответствовать таблице 6.
  26. Таблица 6. Характеристики ППУ и конструкции.
  27. Показатель Характеристика Плотность , кг/мЗ, не менее 60 Прочность при сжатии при 10%-ной деформации в радиальном направлении, МПа, не менее 0,3 Водопоглощение при кипячении в течение 90 мин, % по объему, не более 10 Прочность на сдвиг в осевом направлении, МПа, не менее, при температуре (для труб с ПЭ оболочкой): (23 +/- 2) °С (140 + /- 2) °С 0,12 0,08 Теплопроводность при средней температуре 50 °С, Вт/м х °С, не более 0, 033 Прочность на сдвиг в тангенциальном направлении, МПа, не менее, при температуре : (23 +/- 2) °С (140 +/- 2) °С 0,2 0,13 Радиальная ползучесть теплоизоляции при температуре испытания 140 °С, мм, не более, в течение : 100 ч 1000 ч 2,5 4, 6 Плотность среднего слоя изоляции. Определяется по требованию заказчика.
  28. Таким образом, заявка ООО СК «ТСТ» была обоснованно отклонена как несоответствующая требованиям документации о закупке (техническому заданию).
  29. В своих возражениях АО «АСС» сообщило следующее.
  30. Между АО «АСС» и АО «СИБЭКО» заключен Агентский договор № 100 от 30.12.2016 года (далее - Договор), согласно которому АО «АСС» выступает в качестве Агента.
  31. В соответствии с названным Договором, Принципал (АО «СИБЭКО») подает Агенту (АО «АСС») поручения, на основании которых Агент организует и проводит конкурентные процедуры.
  32. В соответствии с пунктом 1.2. Договора права на результаты конкурентных процедур принадлежат Принципалу.
  33. АО «АСС» действовало исключительно в рамках действующего законодательства с соблюдением своих обязательств перед Принципалом, а именно, приняв поручение Принципала, занималось подготовкой и предоставлением документации участникам процедуры, а также проверкой поступивших от участников заявок. АО «АСС» сведения технического характера не проверяются.
  34. Следовательно, АО «АСС» в данной ситуации не может являться субъектом, нарушающим Федеральный закон от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как у него отсутствуют полномочия по оценке/разъяснению технических требований к предмету закупки и рассмотрению заявок на предмет соответствия сведениям технического характера.
  35. Принципал подает поручение Агенту путем «загрузки» в Системе электронных форм документов. Поручение оформляется по шаблону, размещенному Агентом в Системе. Приложением к поручению могут быть, в частности, техническое задание, опросные листы, чертежи, требования к участникам, редактируемые формы для заполнения участниками, проект договора и т.п.
  36. АО «АСС», выступая в качестве Агента, организует конкурентную процедуру, не участвует в формировании технического составляющей, как следствие не может нести ответственность за требования, установленные Заказчиком.
  37. При этом оснований, указанных в пункте 2.4.1, агентского договора для отклонения поручения у АО «АСС» не было, так как требования, ограничивающие конкуренцию, в поручении отсутствуют.
  38. Частью 1 статьи 3 Федерального закона № 223-Ф3 установлено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами, в том числе, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика; отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.
  39. АО «АСС» считает, что при проведении закупки указанные принципы соблюдены, требования к участнику закупки являются четкими, конкретными, не являются непреодолимыми или неопределенными.
  40. Все предусмотренные документацией о закупке требования предъявлялись ко всем участникам запроса предложений, были одинаковыми для всех, никаких преимущественных условий к отдельным участникам закупки не предъявлялось.
  41. В приложении № 6 «Техническое задание» Документации о закупке к процедуре запроса предложений № 31704765405 указано обязательное требование к поставляемым материалам - прочность на сжатие при 10% деформации МПа: не менее 0,3.
  42. Это величина нагрузки, вызывающей изменение толщины изделия (измеряется в кило паскалях либо мега паскалях). Она означает, что при распределенной нагрузке до 3000 кг на 1м2 материал не разрушается и его деформация по толщине составляет не более 10 %. Прочность на сжатие при 10 % деформации является важным механическим свойством изделий из пенополиуретана.
  43. Главным условием, указанным в Документации о закупке, является требование о том, что Продукция должна быть изготовлена не ранее 2016 года и соответствовать техническому заданию.
  44. Продукция ООО СК «ТСТ» техническому заданию не соответствует, а значит, не соответствует требованиям Документации о закупке.
  45. В виду вышеизложенных обстоятельств, коммерческое предложение ООО СК «ТСТ» было отклонено.
  46. Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы, представленные материалы, Комиссия Новосибирского УФАС России приходит к следующим выводам.
  47. 08.02.2017 года АО «АСС» разместило на ЭТП «В2В» извещение о проведении запроса предложений на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов (закупочная процедура № 777616).
  48. В соответствии с пунктом 1 Документации о закупке при подаче коммерческого предложения необходимо представить документы (технические условия производителя, сертификаты, протоколы испытаний), подтверждающие соответствие предлагаемой к поставке продукции Техническому заданию.
  49. Техническим заданием определено, что прочность материала на сжатие при 10% деформации должна составлять не менее 0,3 МПа.
  50. ООО СК «ТСТ» приложило к своей заявке Технические условия и результаты сертификационных испытаний, которыми подтверждается, что прочность материала на сжатие при 10% деформации составляет не менее 0,2 МПа, что не соответствует требованиям, установленным Документацией о закупке.
  51. Из приложенных к заявке ООО СК «ТСТ» документов нельзя сделать вывод, о том, что ООО СК «ТСТ» может произвести материал с любой необходимой заказчику прочностью на сжатие при 10% деформации свыше 0,2 МПа.
  52. Таким образом, заявка ООО СК «ТСТ» была отклонена обоснованно.
  53. Комиссией Новосибирского УФАС России не установлено нарушения организации и проведения торгов в действиях организатора торгов АО «АСС» и заказчика процедуры АО «СИБЭКО» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов (закупочная процедура № 777616 на ЭТП «В2В»).
  54. Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Новосибирского УФАС России
  55. Решила:

  56. Признать жалобу ООО СК «ТСТ» на действия организатора торгов АО «АСС» и заказчика процедуры АО «СИБЭКО» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку теплоизоляционных материалов (закупочная процедура № 777616 на ЭТП «В2В») необоснованной.

Печать

Печатать