9999
Комментарии
Липецкая область
Липецкая область
Решение Липецкого УФАС России от № Б\Н

Решение и предписание по жалобе ООО «Лекомед»

По делу № РЕШЕНИЕ 82с/17
  1. РЕШЕНИЕ № 82с/17
  2. «10» апреля 2017 года г. Липецк
  3. Резолютивная часть решения объявлена 10.04.2017.
  4. Решение в полном объеме изготовлено 13.04.2017.
  5. Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:
  6. председатель Комиссии – И.В. Поткина –руководитель управления;
  7. члены Комиссии:
  8. Т.Н. Ролдугина –начальник отдела контроля закупок и торгов, О.И. Злобина – ведущий специалист – эксперт отдела контроля закупок и торгов
  9. в присутствии представителей:
  10. заказчика – государственного учреждения здравоохранения «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» – (доверенность от 10.04.2017), (доверенность от 10.04.2017);
  11. заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Лекомед» - (директор),
  12. рассмотрев жалобу ООО «Лекомед» на действия аукционной комиссии заказчика – государственного учреждения здравоохранения «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» при проведении электронного аукциона на закупку лекарственного препарата (реестровый номер 0346300089417000038) (далее- электронный аукцион),
  13. Установила:

  14. В Липецкое УФАС России 03.04.2017 поступила жалоба ООО «Лекомед» на действия аукционной комиссии государственного учреждения здравоохранения «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» (далее- заказчик) при проведении электронного аукциона.
  15. Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе) и подана в установленный Законом о контрактной системе срок. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению.
  16. Жалоба и сведения о времени и месте ее рассмотрения размещены Липецким УФАС России на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru в разделе «жалобы».
  17. На заседании комиссии велась аудиозапись.
  18. Представитель заявителя при рассмотрении жалобы пояснил, что аукционная комиссия неправомерно отказала обществу в допуске к участию в электронном аукционе. Предложенный им товар полностью соответствует требованиям заказчика, в заявке (порядковый номер 1) указано торговое наименование лекарственного препарата, предлагаемого к поставке, а также его форма выпуска.
  19. Представители заказчика не согласились с доводами жалобы, предоставили письменное возражение на жалобу. Пояснили, что заявителю было отказано в допуске к участию в электронном аукционе по причине того, что в заявке не полностью указан химический состав предлагаемого к поставке товара, что не позволило определить его соответствие потребностям заказчика.
  20. Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, другие документы (копии), представленные сторонами и выслушав мнение представителей сторон, а также проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России установила следующее.
  21. Документация об электронном аукционе и извещение о проведении электронного аукциона размещены заказчиком на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru.
  22. Согласно протоколу рассмотрения заявок от 30.03.2017 участнику, подавшему заявку с порядковым номером 1 (заявитель), отказано в допуске к участию в электронном аукционе по следующему основанию:
  23. «Заявка с порядковым номером 1 на участие в аукционе не соответствует требованиям документации об аукционе - несоответствие информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе: в нарушении пунктов 18 и 21 Документации об электронном аукционе, а именно в заявке не указана дозировка».
  24. Согласно п. 18 документации об электронном аукционе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей документацией, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
  25. Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам товара установлены в п. 61. раздела II «Наименование и описание объекта закупки, условия контракта, начальная (максимальная) цена контракта и ее обоснование, иная информация» документации об электронном аукционе, а именно:
  26. № п\п Наименование, требования к функциональным, техническим и качественным характеристикам товара Единица измерения товара Количество товара 1 Комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи раствор для инъекций 215,2 мг/мл 10 мл №5 упаковка 955
  27. Заказчик при описании объекта закупки должен руководствоваться правилами, установленными статьей 33 Закон о контрактной системе.
  28. В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе при закупке лекарственных средств, документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования.
  29. К отношениям, возникающим при обращении лекарственных средств на территории Российской Федерации, применяются нормы Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств " (далее - Закона об обращении лекарственных средств) (ст. 2 указанного Федерального закона).
  30. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона об обращении лекарственных средств) под лекарственными средствами понимаются вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.
  31. Согласно ч. 1 ст. 13 Закона об обращении лекарственных средств лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  32. В силу ст. 33 Закона об обращении лекарственных средств государственный реестр лекарственных средств (далее – также реестр) содержит перечень лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию, перечень фармацевтических субстанций, входящих в состав лекарственных препаратов, а также иную информацию. Порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения и порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  33. Порядок ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения (далее по тексту - Порядок) установлен Приказом Минздрава России от 09.02.2016 N 80н "Об утверждении порядка ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения".
  34. Согласно п. 2 Порядка государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения является федеральной информационной системой, содержащей сведения о лекарственных препаратах для медицинского применения, прошедших государственную регистрацию, фармацевтических субстанциях, входящих в состав лекарственных препаратов для медицинского применения, и фармацевтических субстанциях, произведенных для реализации.
  35. Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения публикуется на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в сети Интернет и обновляется ежедневно с сохранением размещения на указанном сайте всех предыдущих редакций реестровых записей (п. 11 Порядка).
  36. Согласно сведениям государственного реестра лекарственных средств (по состоянию на 10.04.2017) с химическим наименованием – «комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи» в реестре зарегистрирован один лекарственный препарат с торговым наименованием – «Церебролизин». Международного непатентованного наименования данное лекарственное средство не имеет.
  37. В соответствии с ч. 1 ст. 33 Закона об обращении лекарственных средств государственный реестр лекарственных средств содержит перечень лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию, перечень фармацевтических субстанций, входящих в состав лекарственных препаратов, и, в том числе, следующую информацию: дату государственной регистрации лекарственного препарата и его регистрационный номер, дату замены регистрационного удостоверения лекарственного препарата на бессрочное регистрационное удостоверение лекарственного препарата, дата подачи заявления о подтверждении государственной регистрации лекарственного препарата, дата отмены государственной регистрации лекарственного препарата.
  38. В реестре указано что лекарственный препарат с торговым наименованием – «Церебролизин» имеет номер регистрационного удостоверения П N 013827/01.
  39. В ходе рассмотрения жалобы установлено, что заказчиком в описании объекта закупки также не указано Международное непатентованное наименование лекарственного средства. При этом, заказчик указал химическое наименование закупаемого лекарственного средства, а именно: «комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи 215,2 мг/мл».
  40. На заседание Комиссии представителем заявителя представлено регистрационное удостоверение номер П N 013827/01 от 08.07.2007 года на лекарственный препарат с торговым наименованием «Церебролизин». Согласно указанному регистрационному удостоверению препарат «Церебролизин» имеет следующий лекарственный состав:
  41. «церебролизин концентрат (комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи) 215,2 мг, вспомогательные вещества (натрия гидроксид 2.1 мг, вода для инъекций 792.7 мг)».
  42. При рассмотрении жалобы установлено, что другого состава данный лекарственный препарат не имеет, имеется различие только по форме выпуска: ампулы, флаконы с разным объемом.
  43. Таким образом, под описание объекта закупки подходит единственный лекарственный препарат с торговым наименованием «Церебролизин».
  44. Данный факт подтвердили представители заявителя при рассмотрении жалобы.
  45. Комиссия Липецкого УФАС России пришла к выводу о том, что химическим составом поставляемого товара является действующее вещество – «комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи, 215,2 мг», а существенным условиям является объем наполнения ампул и их количество в потребительской упаковке.
  46. При этом согласно регистрационному удостоверению номер П N 013827/01 и сведениям государственного реестра лекарственных средств действующие вещество «комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи 215,2 мг» имеет общепризнанное название «церебролизин концентрат», выпускается с единственным торговым наименованием - «Церебролизин».
  47. Таким образом, наличие в заявке торгового наименования «Церебролизин» является указанием на его химический состав – «комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи, 215,2 мг».
  48. В ходе анализа предоставленных заказчиком заявок участников, Комиссия установила, что в заявке с порядковым номером 1 указано: «Церебролизин раствор для инъекций 10 мл №5 – пачки картонные (Комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи)».
  49. Из анализа положений заявки следует, что заявителем указан конкретный лекарственный препарат с торговым наименование - «Церебролизин», а также указана форма выпуска и дозировка – «раствор для инъекций 10 мл №5 – пачки картонные». При этом, указано действующее вещество - «Комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи».
  50. На основании изложенного Комиссия приходит к выводу, что участник с заявкой под номером 1 предлагает товар, соответствующий требованиям заказчика.
  51. Кроме того, при анализе допущенных к участию в электронном аукционе заявок с порядковыми номерами 2,3 установлено, что в данных заявках также указан лекарственный препарат с торговым наименование - «Церебролизин», при этом также указана часть химического состава, содержащегося в документации при описании объекта закупки, а именно: «Церебролизин для инъекций 215,2 мг/мл». Следовательно, данные участники также предложили товар, соответствующий требованиям заказчика.
  52. В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
  53. Согласно ч. 3 ст. 67 Закона о контрактной системе, по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.
  54. Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
  55. 1) не предоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
  56. 2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
  57. В силу ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.
  58. Надлежащих доказательств того, что первая часть заявки заявителя не соответствует требованиям документации об электронном аукционе, на рассмотрение жалобы не представлено.
  59. Таким образом, решение аукционной комиссии заказчика об отказе в допуске заявителю к участию в электронном аукционе, является неправомерным, нарушающим ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе, а жалоба ООО «Лекомед» обоснованной.
  60. Установленное нарушение Закона о контрактной системе содержит признаки административного правонарушения.
  61. Руководствуясь ст. 99, ст. 106 Закона о контрактной системе, административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14), Комиссия
  62. Решила:

  63. 1. Признать жалобу ООО «Лекомед» на действия аукционной комиссии заказчика – государственного учреждения здравоохранения «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1» при проведении электронного аукциона на закупку лекарственного препарата (реестровый номер 0346300089417000038) обоснованной.
  64. 2. Признать нарушение ч. 5 ст. 67 Закона о контрактной системе в действиях аукционной комиссии.
  65. 3. Выдать предписание об устранении выявленных нарушений.
  66. 4. Передать материалы рассмотрения жалобы должностному лицу Липецкого УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
  67. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Печать

Печатать