9999
Комментарии
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от № 78/10692/17

Решение по жалобе ООО «Безопасность в промышленности»

По делу № Т02-207/17
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по жалобе № Т02-207/17
  3. 11 апреля 2017 года Санкт-Петербург
  4. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия)
  5. с участием представителя от ООО «Газэнергоинформ» (далее – Организатор торгов); в отсутствие представителей от ООО «Безопасность в промышленности» (далее – Заявитель) при надлежащем уведомлении о времени и месте рассмотрения жалобы.
  6. В соответствии с ч.ч. 16, 17 ст. 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), рассмотрев жалобу (от 04.04.2017 № 7800-ЭП/17) ООО «Безопасность в промышленности» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 114331 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по проведению обследования и экспертизы промышленной безопасности (извещение № 31704864285), заслушав пояснения,
  7. Установила:

  8. 07 марта 2017 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в сети Интернет (далее – официальный сайт) было опубликовано Извещение № 31704864285 о проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 114331 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по проведению обследования и экспертизы промышленной безопасности (далее – Закупка), включая Документацию о запросе предложений (далее – Документация).
  9. 1. Закупка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), Положением о закупках товаров, работ, услуг АО «Газпром газораспределение Север» (далее – Положение о закупках) в редакции от 27.10.2016, на момент размещения закупки опубликованном на официальном сайте www.zаkuрki.gоv.гu в Реестре опубликованных положений о закупках, Документацией о закупке.
  10. № п/п Наименование Значение 1. Начальная (максимальная) цена 8 971 846 ,80 руб. 2. Дата публикации извещения (по местному времени заказчика) 07.03.2017 3. Дата и время окончания подачи заявок (по местному времени заказчика) 20.03.2017 в 11:59 (МСК+2) 4. Дата и время рассмотрения и оценки заявок (по местному времени заказчика) 27.03.2017 в 16:00 (МСК+2) 5. Место рассмотрения и оценки заявок 197198, Россия г. Санкт-Петербург, пр-т. Добролюбова, д.16 корп.2, литер А., Бизнес центр «Арена Холл», эт. 5-й, пом. 503
  11. 2. В жалобе ООО «Безопасность в промышленности» указывает на неправомерные действия Закупочной комиссии Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в присвоении ООО «Безопасность в промышленности» 0 (ноль) баллов за критерии «Опыт выполнения аналогичных работ (оказания аналогичных услуг) в денежном выражении за последние 3 (три) года, предшествующие дате публикации Извещения», «Наличие трудовых ресурсов» и «Наличие положительных отзывов за последние 5 (пять) лет».
  12. 3. Проанализировав Документацию, позицию Заявителя, изложенную в жалобе, и Организатора торгов, Комиссия Санкт-Петербургского УФАС приходит к следующим выводам:
  13. В соответствии с ч. 1 ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  14. АО «Газпром газораспределение Север» относится к хозяйственным обществам, для которых в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.
  15. В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона о закупках № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила.
  16. Положение о закупке является документом, который в соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ регламентирует закупочную деятельность Заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
  17. 4. Представитель Организатора торгов с доводами жалобы не согласился. Письменный мотивированный отзыв на жалобу ООО «Безопасность в промышленности» в составе документов истребованных уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/9534/17 от 06.04.2017 представлен.
  18. Также оригиналы документов по процедуре закупки, истребованные уведомлением о поступлении жалобы Санкт-Петербургским УФАС России исх. № 78/9534/17 от 06.04.2017 представлены для обозрения к заседанию Комиссии СПб УФАС России.
  19. Согласно п. 3.29 Закупочной документации о запросе предложений (далее - Документация) «Опыт выполнения аналогичных работ (оказания аналогичных услуг) в денежном выражении за последние 3 (три) года, предшествующие дате публикации Извещения о закупке» является одним из критериев оценки.
  20. В соответствии с п. 2.3.1.7. Документации «В случае, если Заявки Участников оцениваются по критерию «Опыт выполнения аналогичных работ (оказания аналогичных услуг) в денежном выражении за последние 3 (три) года, предшествующие дате публикации Извещения о закупке», участник предоставляет сведения о количестве и стоимости заключенных и исполненных договоров за установленный в настоящей Документации период по Форме 7 (Справка об опыте выполнения аналогичных договоров). Указанные в Форме 7 сведения подтверждаются копиями заключенных и исполненных договоров и актов выполненных работ/услуг. Если Участник в Форме 7 (Справка об опыте выполнения аналогичных договоров) представил сведения о договорах на выполнение работ/оказание услуг, заключенных и/или исполненных за период, не входящий в установленный настоящей Документацией, такой Заявке по указанным критериям будет присвоена оценка «0 баллов»».
  21. Представитель Организатора торгов пояснил, что Извещение о закупке было опубликовано 07.03.2017 г., следовательно, участники запроса предложений должны были указать в Форме 7 сведения о сделках, заключенных и исполненных в полном объеме за период с 06.03.2014 г. – 06.03.2017 г.
  22. Комиссия СПб УФАС России, проанализировав заявку ООО «Безопасность в промышленности», установила, что Заявитель при заполнении Формы 7 указал сведения о договорах, которые были заключены ранее, чем за последние три года, предшествующие дате публикации Извещения о закупке, а именно в 2011- 2012 гг. (позиции 1-10 Формы 7).
  23. Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов, ООО «Безопасность в промышленности» правомерно присвоено «0 баллов» по критерию «Опыт выполнения аналогичных работ (оказания аналогичных услуг) в денежном выражении за последние 3 (три) года, предшествующие дате публикации Извещения о закупке».
  24. Согласно п. 3.29 Документации «Наличие трудовых ресурсов» является одним из критериев оценки.
  25. В соответствии с п. 2.3.1.9 Документации «В случае, если Заявки Участников оцениваются по критерию «Наличие трудовых ресурсов», Участник предоставляет сведения о наличии трудовых ресурсов по Форме 9 (Справка о кадровых ресурсах). Указанные в Форме 9 сведения подтверждаются выпиской из штатного расписания, копиями документов о профессиональном образовании персонала, копиями трудовых договоров, договоров найма либо иных гражданско-правовых договоров. Если Участник полностью или частично не представил выписку из штатного расписания, копии документов о профессиональном образовании персонала, копии трудовых договоров, договоров найма либо иных гражданско-правовых договоров, подтверждающих указанные в Форме 9 (Справка о кадровых ресурсах) сведения, такой Заявке по критерию «Наличие трудовых ресурсов» будет присвоена оценка «0 баллов»».
  26. Комиссия СПб УФАС России, проанализировав заявку ООО «Безопасность в промышленности», установила, что Заявитель при заполнении Формы 9 указал сведения о 32 специалистах, которые будут привлечены к исполнению обязательств по договору, однако представил копии договоров, только в отношении 10 сотрудников. На остальных 22 специалиста копии трудовых и/или гражданско-правовых договоров представлены не были.
  27. Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов, ООО «Безопасность в промышленности» правомерно присвоено «0 баллов» по критерию «Наличие трудовых ресурсов».
  28. Согласно п. 3.29 Документации «Наличие положительных отзывов за последние 5 (пять) лет» является одним из критериев оценки.
  29. В соответствии с п. 2.3.1.10 Документации «В случае, если Заявки Участников оцениваются по критерию «Количество положительных отзывов за последние 5 (пять) лет», Участник предоставляет копии положительных отзывов заказчиков о выполнении работ/услуг, аналогичных предмету Закупки за установленный период. Каждый отзыв должен быть оформлен на фирменном бланке заказчика, содержать подпись уполномоченного лица заказчика и дату подписания отзыва. Отзывы, подготовленные с нарушением установленных требований, Организатором к рассмотрению не принимаются. Если Участник в составе Заявки представил сведения о положительных отзывах, выданных за пределами установленного настоящей Документацией периода, такой Заявке по указанному критерию «Количество положительных отзывов за последние 5 (пять) лет» будет присвоена оценка «0 баллов»».
  30. Комиссия СПб УФАС России, проанализировав заявку ООО «Безопасность в промышленности», установила, что Заявитель включил в состав Заявки отзывы, выданные ранее указанного в Документации срока (например, отзыв ООО «Форас» № 86 от 30.03.2011 г., отзыв ЗАО «Богородские коммунальные системы» № 207 от 31.03.2011 г., отзыв ОАО «Металлургический завод «Электросталь» № 39а-341/52 от 18.04.2011г.).
  31. Комиссия СПб УФАС России не усматривает нарушений в действиях Закупочной комиссии Организатора торгов, ООО «Безопасность в промышленности» правомерно присвоено «0 баллов» по критерию «Наличие положительных отзывов за последние 5 (пять) лет».
  32. 5. На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
  33. Решила:

  34. Признать жалобу (от 04.04.2017 № 7800-ЭП/17) ООО «Безопасность в промышленности» на действия Закупочной комиссии Организатора торгов ООО «Газэнергоинформ» при проведении открытого запроса предложений в электронной форме № 114331 на право заключения договора по отбору организации для выполнения работ (оказания услуг) по номенклатурной группе: услуги по проведению обследования и экспертизы промышленной безопасности (извещение № 31704864285), необоснованной.
  35. Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать