9999
Комментарии
Архангельская область
Архангельская область
Решение Архангельского УФАС России от № 04-05/1602

Решение 92оз-17

По делу № 92оз-17
  1. Дело № 92оз-17 Заказчик : ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» 163045, г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 292 E-mail: medsnab@aokb.ru Уполномоченный орган (единая комиссия): Контрактное агентство Архангельской области 163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, оф. 904 E-mail: dkp@dvinaland.ru Оператор электронной площадки: АО «Единая электронная торговая площадка» 117312, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14, стр. 5 E-mail: info@roseltorg.ru Заявитель: ООО "АМА-Мир" 199034, Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., д.4-6 E-mail: mir@amamed.ru
  2. РЕШЕНИЕ
  3. 07 апреля 2017 года г. Архангельск
  4. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:
  5. Председатель комиссии:
  6. Короткова И.Ю. Заместитель руководителя Управления - начальник отдела контроля закупок,
  7. Члены комиссии:
  8. Вознесенская Н.В. Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, Чирова Л.А. Специалист-эксперт отдела контроля закупок,
  9. на основании пункта 1 части 15 статьи 99, статьи 106 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О контрактной системе»), Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»,
  10. в присутствии представителей от:
  11. Заказчика: Бросалиной Е.Г. (доверенность от 07.04.2017);
  12. Уполномоченного органа: Панова О.И. (доверенность от 31.03.2017 № 22-Д);
  13. Заявитель уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения настоящего дела, своего представителя не направил.
  14. Установила:

  15. 31 марта 2017 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере закупок, поступила жалоба ООО "АМА-Мир" (далее – Заявитель) на действия единой комиссии, созданной уполномоченным органом – контрактным агентством Архангельской области (далее – Уполномоченный орган), при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку устройств для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori (извещение № 0124200000617000720).
  16. Содержание жалобы:
  17. Обжалуются действия единой комиссии, созданной Уполномоченным органом, в связи с отказом ООО "АМА-Мир" (заявка № 2) в допуске к участию в электронном аукционе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.
  18. Уполномоченный орган не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе от 06.04.2017 № 314-05-382.
  19. Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе от 06.04.2017 № 141.
  20. Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу и провела на основании части 15 статьи 99 ФЗ «О контрактной системе» внеплановую проверку осуществления закупки с учетом следующего.
  21. В соответствии с Постановлением Правительства Архангельской области «Об утверждении Положения о контрактном агентстве Архангельской области» от 18.12.2009 № 215-пп контрактное агентство Архангельской области является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области, осуществляющим: регулирование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Архангельской области; определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения нужд Архангельской области; организацию и проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды отдельных лесных участков.
  22. Взаимодействие Уполномоченного органа и заказчиков Архангельской области в сфере закупок для обеспечения нужд Архангельской области осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Архангельской области «Порядок взаимодействия контрактного агентства Архангельской области, государственных заказчиков Архангельской области, государственных бюджетных учреждений Архангельской области, муниципальных заказчиков Архангельской области, муниципальных бюджетных учреждений муниципальных образований Архангельской области и отдельных юридических лиц при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения нужд Архангельской области» от 20 декабря 2013 года № 595-пп (далее - Постановление № 595-пп).
  23. Согласно Постановлению № 595-пп Заказчик направляет в Уполномоченный орган заявку на осуществление закупки. Уполномоченный орган на основании представленной заявки Заказчика подготавливает документацию об электронном аукционе, и организует осуществление закупки.
  24. 15.03.2017 Уполномоченным органом на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет http://zakupki.gov.ru размещено извещение № 0124200000617000720 о проведении электронного аукциона и документация об электронном аукционе на право заключения контракта на поставку устройств для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori (далее – документация об аукционе).
  25. Начальная (максимальная) цена контракта – 116 416,67 рублей.
  26. Оператор электронной площадки – АО «Единая электронная торговая площадка».
  27. В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 29.03.2017 было подано 4 заявки, которым были присвоены порядковые номера 1, 2, 3, 4.
  28. В ходе изучения материалов дела установлено, что заявка Заявителя была зарегистрирована под номером 2.
  29. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 29.03.2017 участнику с порядковым номером заявки 2 было отказано в допуске к участию в электронном аукционе «:- на основании пункта 2 части 4 статьи 67 Закона 44-ФЗ: несоответствие информации, предусмотренной подпунктом «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона 44-ФЗ, требованиям документации о таком аукционе, а именно, не соответствие требованиям, установленным в разделе II «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе в электронной форме:
  30. № п/п характеристики товара, установленные заказчиком характеристики товара, предлагаемого для поставки участником закупки 1 Устройство для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori …цвет индикаторного диска - от светло-желтого до темно-желтого без вкрапления красного цвета. Время проведения тестирования от 3 до 5 мин. … Устройство для экспресс-диагностики хеликобактериоза по уреазной активности биоптата (in vitro) тест-система ХЕЛПИЛ® (Планшет) Производство: ООО «Ассоциация Медицины и Аналитики», Российская Федерация, 199034 Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., д.4-6 … цвет индикаторного диска - светло-желтый без вкрапления красного цвета. Время проведения тестирования 3 мин. …
  31. На основании подпункта «б» пункта 1 части 3 статьи 66 ФЗ «О контрактной системе» первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
  32. В пункте 11 «Требования к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе» раздела I «Общие положения» документации об аукционе установлены аналогичные требования.
  33. Часть 1 раздела II «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе содержит таблицу, в которой установлены требования к товару:
  34. № Наименование и технические характеристики товара 1 Устройство для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori Устройство для быстрой специфической инвазивной диагностики инфекции Helicobacter pylori in vitro по уреазной активности биоптата, полученного в ходе эндоскопического обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Подложка с закрепленными на ней не менее десятью индикаторами, герметично защищенным пластиковой плёнкой. Использованные тест полоски после употребления по перфорации отделяются от основного носителя. Размер подложки не менее 65х85х0,3 мм и не более 67х87х0,35 мм. Диаметр индикаторного диска не менее 6 мм и не более 7 мм, цвет индикаторного диска - от светло-желтого до темно-желтого без вкрапления красного цвета. Время проведения тестирования от 3 до 5 мин. Чувствительность не менее 97%. Специфичность не менее 98%. Готов к применению, не требует приготовления и инкубирования.
  35. Представитель Заказчика в заседании Комиссии Архангельского УФАС России сообщил, что такое требование к цвету индикаторного диска установлено в техническом задании в связи с тем, что исполнение контракта осуществляется по заявкам заказчика длительное время, а цвет индикаторных дисков у конкретного производителя может отличаться цветовыми оттенками в зависимости от партии товара.
  36. В подпункте 6 пункта 12 «Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе» раздела I «Общие положения» документации об аукционе установлено, что при описании товара в заявке на участие в электронном аукционе участнику электронного аукциона необходимо учитывать следующее:
  37. «в случае, если устанавливается диапазонный показатель товара, наименование которого указывается как «__ - __», или наименование которого сопровождается словами «от __ до __», или наименование которого сопровождается словами «в диапазоне от __ до __», то значение такого диапазона не может изменяться в ту или иную сторону и участником электронного аукциона должен быть предложен товар именно с таким значением диапазонного показателя».
  38. Как подтверждается материалами дела, Заявителем в первой части заявки (заявка № 2) предложены, в том числе следующие характеристики товара «Устройство для экспресс-диагностики инфекции Helicobacter pylori»:
  39. - цвет индикаторного диска - светло-желтый без вкрапления красного цвета.
  40. - Время проведения тестирования 3 мин.
  41. В ходе анализа заявки Заявителя Комиссией Архангельского УФАС России установлено, что в заявке указаны конкретные/точные значения показателей «цвет индикаторного диска», «Время проведения тестирования», что не соответствует требованиям части 1 раздела II «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе, так как значения данных показателей требовалось указать в заявке со значением диапазонного показателя, установленным Заказчиком в документации об аукционе.
  42. Частью 1 статьи 67 ФЗ «О контрактной системе» предусмотрено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 указанного Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
  43. На основании части 4 статьи 67 ФЗ «О контрактной системе» участник закупки не допускается к участию в электронном аукционе, в случае непредоставления или несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 ФЗ «О контрактной системе», требованиям документации о таком аукционе.
  44. Заявитель на заседание Комиссии Архангельского УФАС России своего представителя не направил, в составе жалобы Заявителя отсутствуют объяснения несогласия с отказом Заявителя допуске к участию в электронном аукционе. Доказательства, подтверждающие обоснованность своего довода, Заявитель не представил.
  45. Таким образом, единая комиссия правомерно отказала ООО "АМА-Мир" в допуске к участию в электронном аукционе.
  46. Руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99 и частью 8 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок,
  47. Решила:

  48. 1. Признать жалобу ООО "АМА-Мир" необоснованной.
  49. Примечание. Согласно части 9 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
  50. Председатель Комиссии И.Ю. Короткова
  51. Члены Комиссии Н.В. Вознесенская
  52. Л.А. Чирова

Печать

Печатать