9999
Комментарии
Оренбургская область
Оренбургская область
Решение Оренбургского УФАС России от № Б\Н

Решение по делу

По делу № 08-07-74/2017
  1. Комиссия Оренбургского УФАС России по контролю в сфере осуществления закупок (далее по тексту - Комиссия Оренбургского УФАС России) в составе:
  2. Председателя Комиссии:., Членов Комиссии:
  3. в присутствии представителей:
  4. Управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука - не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен, представлено ходатайство,
  5. Администрация города Бузулука – не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен, представлено ходатайство,
  6. Представитель ООО «ТСК Валком» - не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен,
  7. рассмотрев жалобу ООО «ТСК Валком» на действия Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука при проведении электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству территории города и текущему содержанию зеленых насаждений (номер извещения № 0153300000317000003),
  8. Установила:

  9. 10 февраля 2017 г. в Оренбургское УФАС России поступила жалоба ООО «ТСК Валком» (далее – Заявитель) на действия Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству территории города и текущему содержанию зеленых насаждений (номер извещения № 0153300000317000003) (далее - аукцион).
  10. В связи с поступившей жалобой, в порядке ч. 7 ст.106 Федерального закона РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), Заказчику, Администрации города Бузулука (далее – Уполномоченный орган), оператору электронной площадки выставлено требование о приостановлении осуществления закупки в части проведения процедуры заключения контракта.
  11. Из жалобы Заявителя следует, что Заказчик в Техническом задании устанавливает требования к саженцу «Елка колючая» на основании ГОСТ 25-769-83: « с закрытой корневой системой (круглым комом) размером d=0,5 м; h=0,4м. Высота саженца должна быть не менее 2 метров». Однако, в соответствии с ГОСТ 25-769-83 существует 5 групп саженцев и только в четвертой и пятой группах высота Елки колючей составляет 2 метра и более, но в таком случае размер кома будет существенно больше заявленной Заказчиком и будет составлять 130*130*60 и 150*150*65. Кроме того по позиции 9 «Краски» Заказчиком не определен такой показатель как «цвет», что по мнению Заявителя нарушает положения п.1 ч.1 и ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе.
  12. Согласно письменным пояснения Заказчика, Уполномоченного органа, следует, что при формировании технического задания допущена опечатка по технической характеристике «Высота саженцев должна быть не менее 2 метров». Предложение выбора цвета не является нарушением действующего законодательства. Установление возможности подбора цвета краски, не ограничивает участников закупки, а наоборот, устанавливает широкий диапазон выбора цветовой гаммы.
  13. В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с ч. 3 ст. 99 Закона о контрактной системе, внеплановой проверки, Комиссия Оренбургского УФАС России, проанализировав представленные документы, заслушав доводы сторон, пришла к следующим выводам:
  14. 27.01.2017 г. на официальном сайте Российской Федерации (единая информационная система) в сети Интернет www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке было размещено извещение и документация об электронном аукционе на выполнение работ по благоустройству территории города и текущему содержанию зеленых насаждений (номер извещения № 0153300000317000003).
  15. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 23 500 000,00руб.
  16. Аукционная документация утверждена Заказчиком.
  17. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
  18. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами: описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
  19. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе, Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами: использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.
  20. Согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
  21. В нарушение п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе, Заказчиком установлены требования к «Елка колючая» не соответствующие ГОСТ 25-769-83, что также подтверждается пояснениями Заказчика, Уполномоченного органа.
  22. Указание возможности согласования цвета товара по позиции № 9 с Заказчиком, не противоречит положениям Закона о контрактной системе, в этой связи указанные доводы Заявителя неубедительные.
  23. В силу п.2 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
  24. Таким образом, положения аукционной документации должны быть ясными и четкими, позволяющими участникам закупки сформировать заявку на участие в аукционе.
  25. Так, согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 13.02.2017 г. на участие в аукционе подано 4 (четыре) заявки, при этом к участию в аукционе допущена одна заявка.
  26. На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 ч.22 ст. 99, ч. 8 ст. 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Оренбургского УФАС России,
  27. Решила:

  28. 1. Признать жалобу ООО «ТСК Валком» на действия Управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука при проведении электронного аукциона на выполнение работ по благоустройству территории города и текущему содержанию зеленых насаждений (номер извещения № 0153300000317000003), частично обоснованной.
  29. 2. Признать Управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука нарушившим п.1 ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе.
  30. 3. Выдать Управлению жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Бузулука предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.
  31. Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3-х месяцев со дня его принятия.

Печать

Печатать