9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-147/2014
  1. 40 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи Дьякова П.М., при секретаре судебного заседания Назаровой М.М., в отсутствие сторон, в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по иску гражданина РФ Афонина Александра Владиславовича к гражданину РФ Афониной Нонне Алексеевне об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,
  2. Установил:

  3. Афонин обратился в суд с иском, в котором указал, что в соответствии с судебным приказом 40 гарнизонного военного суда от 15 июня 2002 года с него взыскивались алименты на двух сыновей в пользу бывшей супруги в размере 1/3 части со всех видов заработной платы и иного дохода.
  4. В настоящее время один из сыновей достиг совершеннолетия, однако он продолжает выплачивать на него алименты бывшей супруге.
  5. Поскольку старший сын достиг совершеннолетия, истец просит изменить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу Афониной Н.А. на содержание несовершеннолетнего сына Станислава <данные изъяты> года рождения, снизив с 1/3 до 1/4 части всех видов заработной платы и иного дохода ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.
  6. Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания стороны в суд не прибыли и своих представителей не направили. При этом ответчик в судебное заседание не явился и сведений о причинах неявки не представил, а истец просил рассмотреть дело в его отсутствие, что позволяет суду на основании частей 3 и 5 статьи 167 ГПК РФ рассмотреть дело без их участия.
  7. Исследовав представленные доказательства, суд исходит из следующего.
  8. Так, в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом, согласно требованиям статьи 81 того же кодекса, размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке на одного ребенка, составляет одну четверть заработка и (или) иного дохода родителя ребенка, на двух детей - в размере одной трети, на трех детей - половины заработка или иного дохода родителей.
  9. Из положений части 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ следует, что размер этих долей может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
  10. Согласно свидетельствам о рождении Афонин Владислав Александрович родился <данные изъяты> года, Афонин Станислав Александрович родился <данные изъяты> года и их родителями записаны истец и ответчик.
  11. Из судебного приказа от 15 июня 2002 года, выданного 40 гарнизонным военным судом, следует, что с Афонина А.В. в пользу Афониной Н.А. подлежат взысканию алименты на сыновей Владислава и Станислава в размере одной трети дохода отца детей до их совершеннолетия.
  12. Факт получения алиментов по судебному приказу ответчиком не оспаривается.
  13. Поскольку все документы, имеющиеся в деле, представлены истцом в виде светокопий и возражений по их содержанию ответчик не представил, поэтому суд считает представленные светокопии документов надлежащими доказательствами.
  14. Таким образом, суд считает установленным факт достижения совершеннолетия старшим сыном Владиславом, который ответчик не оспаривает.
  15. Согласно статье 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
  16. С учетом этих положений закона, а также доказанности факта достижения сыном истца совершеннолетия, отсутствия интересов ответчика, которые бы заслуживали внимание суда, суд считает требования истца доказанными и подлежащими удовлетворению.
  17. На основании статей 80, 81, 119 Семейного кодекса РФ и руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, военный суд
  18. Решил:

  19. Иск Афонина Александра Владиславовича к Афониной Нонне Алексеевне об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - удовлетворить.
  20. Изменить, установленный судебным приказом 40 гарнизонного военного суда от 15 июня 2002 года, размер алиментов на Афонина Владислава Александровича, родившегося <данные изъяты> года и Афонина Станислава Александровича, родившегося <данные изъяты> года, с одной трети на одну четвертую часть заработка и (или) иного дохода истца.
  21. Взыскивать с Афонина Александра Владиславовича, родившегося <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес> в пользу Афониной Нонны Алексеевны алименты на содержание Афонина Станислава Александровича, <данные изъяты> рождения в размере одной четвертой части заработка и иного дохода отца ребенка.
  22. Взыскание алиментов во вновь установленном размере производить с 13 октября 2014 года по день совершеннолетия Афонина Станислава Александровича.
  23. Решение может быть обжаловано в 3 окружной военный суд через 40 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его вынесения.
  24. Председательствующий по делу П.М. Дьяков

Печать

Печатать