9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 19-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паликова Даниила Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 40115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Д.А.Паликова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А.Паликов, которому постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2016 года было отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции жалобы об оспаривании приговора и апелляционного определения ввиду отсутствия существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона,повлиявших на исход дела, просит признать не соответствующей статьям 2,15, 17–19, 21, 22 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 50 (часть 3), 55 (часть 3) и 123(часть 3) Конституции Российской Федерации часть первую статьи 401«Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке» УПК Российской Федерации.
  5. По утверждению заявителя, данная норма нарушает его права,поскольку исключает возможность пересмотра судом кассационной инстанции оспариваемых судебных решений посредством переоценки доказательств, исследованных судом первой инстанции.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  7. В соответствии со статьей 401УПК Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу. С учетом этого, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации доводы кассационных жалобы, представления,если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат; вместе с тем,если в кассационных жалобе, представлении содержится указание на допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона при исследовании или оценке доказательств (например, обоснование приговора недопустимыми доказательствами), повлиявшие на правильность установления судом фактических обстоятельств дела и приведшие к судебной ошибке, такие доводы не должны быть оставлены без проверки (пункт 10 постановления от 28 января 2014 года № 2 «О применении норм главы 47Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).
  8. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, установление данной нормой процедурных правил, которые исключают возможность злоупотребления процессуальными правами и превращения кассационной процедуры в ординарную судебную инстанцию,не нарушая при этом базовые конституционные принципы справедливости и равенства, является обоснованным (определения от 24 июня 2014 года № 1445-О, от 25 сентября 2014 года № 2031-О, от 24 марта 2015 года № 584-О, от 23 июня 2015 года № 1318-О, от 27 октября 2015 года № 2343-О, от 22декабря 2015 года № 2851-О, от 29 марта 2016 года № 611-О и др.).
  9. Что же касается части первой статьи 401УПК Российской Федерации, то данная норма устанавливает, что основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, т.е. на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску (пункт 20постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28января 2014 года № 2).
  10. Таким образом, оспариваемое законоположение какой-либо неопределенности не содержит (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 года № 301-О, от 23 июня 2015года № 1320-О, от 26 мая 2016 года № 983-О, от 29 сентября 2016 года № 1815-О, от 24 ноября 2016 года № 2549-О и др.) и отвечает назначению и месту кассационного производства как дополнительного способа защиты прав участников уголовного процесса, а потому не может расцениваться в качестве нарушающего права заявителя в обозначенном в его жалобе аспекте.
  11. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  12. Определил:

  13. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Паликова Даниила Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  14. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  15. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 19-О

Печать

Печатать