9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 14-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сандыркина Ильи Владимировича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина И.В.Сандыркина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.В.Сандыркин, который отбывает наказание в виде лишения свободы и которому постановлением судьи от 26 апреля 2012 года было отказано в удовлетворении ходатайства об отказе от защитника по назначению с разъяснением, что это решение в соответствии с частью пятой статьи 355 «Порядок принесения жалобы и представления» УПК Российской Федерации может быть обжаловано лишь одновременно с итоговым решением по делу, утверждает о нарушении своих прав данным законоположением и просит признать его не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 48, 50 (часть 3) и 123.
  5. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  6. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.
  7. Между тем, как следует из представленных И.В.Сандыркиным материалов, приговор по его делу постановлен 22 мая 2012 года, а последнее судебное решение – определение суда кассационной инстанции – вынесено 15августа 2012 года. Таким образом, с момента завершения рассмотрения дела заявителя в суде и до подачи им жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации прошло более года – срока, который является достаточным для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.
  8. Кроме того, оспариваемое законоположение в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ признано утратившим силу и в соответствии со статьей 4 УПК Российской Федерации более применяться не может, а потому согласно пункту 4 статьи 43 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» не может оно и выступать предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктами 2 и 4 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сандыркина Ильи Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, а также поскольку законоположение, конституционность которого оспаривается, утратило силу.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 14-О

Печать

Печатать