9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 18-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Койшинова Рустама Кусаиновича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 15 и частью второй статьи 40112 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина Р.К.Койшинова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.К.Койшинов, который отбывает наказание в виде лишения свободы и которому кассационным определением от 21 июля 2010 года отказано в удовлетворении доводов кассационной жалобы об отмене обвинительного приговора, просит признать не соответствующими статьям 15, 18, 21, 45 (часть 1), 46 (часть 1), 48 (часть 1), 50 (часть 3), 55 (части 2 и 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации часть третью статьи 15«Состязательность сторон» и часть вторую статьи 401«Извещение лиц,участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции» УПК Российской Федерации, поскольку данные нормы, по утверждению заявителя, позволили суду не осуществлять разбирательство по его уголовному делу на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а также – известить осужденного о месте и времени судебного заседания суда кассационной инстанции менее чем за 14 суток до дня его проведения.
  5. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  6. В соответствии с пунктом 2 статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон применен в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде.
  7. Между тем, как следует из представленных Р.К.Койшиновым материалов, приговор по его делу постановлен 24 марта 2010 года, а последнее судебное решение – определение суда кассационной инстанции – вынесено 21июля 2010 года. Таким образом, с момента завершения рассмотрения дела заявителя в суде и до подачи им жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации прошло более года – срока, который является достаточным для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.
  8. Кроме того, вопреки требованию части второй статьи 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Р.К.Койшиновым не представлено документальное подтверждение применения судом при рассмотрении его дела оспариваемого положения статьи 401 УПК Российской Федерации, введенной в действие согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ с 1 января 2013 года.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Койшинова Рустама Кусаиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 18-О

Печать

Печатать