9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 30-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бардышева Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина,О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А.Бардышева к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.А.Бардышев оспаривает конституционность части первой статьи 326 УК Российской Федерации, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку или уничтожение идентификационного номера,номера кузова, шасси, двигателя, а также подделку государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси,двигателя с заведомо поддельным номером.
  5. По мнению заявителя, часть первая статьи 326 УК Российской Федерации не соответствует статьям 2, 15 (часть 4), 17, 18, 45, 52 и 56 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не допускает признания гражданина (владельца автомобиля) потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного оспариваемой нормой и выразившегося в подделке номера кузова этого транспортного средства.
  6. Как следует из представленных материалов, постановлением дознавателя было отказано в удовлетворении ходатайства С.А.Бардышева о признании его потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 326 УК Российской Федерации. Жалоба С.А.Бардышева на указанное постановление оставлена судом без удовлетворения.
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Оспариваемая заявителем часть первая статьи 326 УК Российской Федерации является нормой уголовного права и не регламентирует уголовнопроцессуальные отношения, в том числе по вопросам признания лица потерпевшим, а потому не может расцениваться в качестве нарушающей права заявителя в обозначенном им аспекте. Соответственно, его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации», не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бардышева Сергея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 30-О

Печать

Печатать