9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2595-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Андрея Петровича на нарушение его конституционных прав статьей 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Н.С.Бондаря,Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, С.М.Казанцева, С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина А.П.Комарова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.П.Комаров оспаривает конституционность статьи Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно которой решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных,исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления,предприятий,учреждений,организаций,должностных лиц, граждан и их объединений.
  5. Как следует из представленных материалов, постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2016 года А.П.Комарову было отказано в передаче его надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Как указал судья, доводы заявителя о необходимости применения в его конкретном деле правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в определениях от 1 ноября 2007 года № 799-О-О и № 800-О-О, несостоятельны.
  6. По мнению заявителя, оспариваемая норма позволяет судам не учитывать правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, а потому противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 45(часть 1) и 46 (часть 1).
  7. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
  8. Оспариваемая заявителем статья 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»,закрепляющая правило об обязательности решений Конституционного Суда Российской Федерации, не содержит каких-либо положений, позволяющих правоприменителю не учитывать при применении законодательных норм их конституционно-правовое истолкование, выраженное сохраняющих свою силу решениях Конституционного Суда Российской Федерации. Следовательно, данное законоположение не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
  9. Что касается определений Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года № 799-О-О и № 800-О-О, на которые ссылался заявитель при обращении с жалобой в суд надзорной инстанции, то данные определения касались вопроса соответствия жалоб ряда граждан, к числу которых заявитель не относился, критериям допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации и в них не разрешался вопрос о конституционности (неконституционности) правовых норм.
  10. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  11. Определил:

  12. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Андрея Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  13. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  14. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2595-О

Печать

Печатать