9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Заочное решение от

По делу № 02-1622/2016
  1. Дело № 2-1622/2016
  2. ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 28 июня 2016 года город Москва
  5. Щербинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Е.А.Тихомировой, при секретаре Журавлеве А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1622/16 по иску М.Л.В. и М.Д.А. к М.Е.В. о нечинении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения с ребенком,
  6. Установил:

  7. Истцы обратились в суд с иском к ответчику о нечинении препятствий в общении с ребенком, определении порядка общения с ребенком, мотивируя требования тем, что они являются бабушкой и дедушкой несовершеннолетней М.Д.А., *** года рождения, который проживает с мамой М.Е.В. Истцы не имеют возможности общаться с ребенком, поскольку ответчик всячески препятствует этому. Просят обязать М.Е.В. не чинить М.Д.А. и М.Л.В. препятствия в общении с несовершеннолетним М.Д.А., *** г.р.; определить следующий порядок общения истцов с ребенком: все семейные праздники – дни рождения родственников, братьев, сестер, бабушек, дедушек, прабабушек, а именно: 29 января, 08 февраля, 15 февраля, 10 марта, 08 апреля, 12 апреля, 16 мая, 25 мая, 20 июня, 28 июня, 03 августа, 15 августа, 26 августа, 04 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 06 ноября, 10 декабря, 15 декабря, которые отмечаются непосредственно в эти дни или в ближайшие к этим дням выходные; Не менее 2-3 раз в месяц истцы забирают М.Д.А. для посещения с ним мест, способствующих его культурному развитию: театры, концертные залы, консерватории, выставки, музеи, галереи; не менее 2-3 раз в месяц истцы забирают ребенка для посещения с ним мест, способствующих его физическому развитию: бассейны, спорткомпексы, спорт секции; не менее 2-3 раз в месяц истцы забирают ребенка для посещения с ним учреждений дополнительного образования и учреждений медицинского обслуживания. Также просят обязать М.Е.В. предоставлять им возможность выезжать с ребенком на дачу в период каникул, а также на длительный период в теплое время года (весна, лето, осень); Обязать М.Е.В. не чинить препятствий при выезде с ребенком на отдых в пределах и за пределы РФ, для чего оформлять все необходимые документы и разрешения.
  8. Истец М.Д.А. в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.
  9. Истец М.Л.В. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении. Пояснила, что при попытках пообщаться с ребенком, ответчик вызывает полицию. Последнее общение с ребенком было в апреле 2016 года, они провели с ребенком 10 дней, после чего ответчик сказала, что больше ребенка не даст.
  10. Ответчик М.Е.В. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещалась надлежащим образом, возражений по иску суду не представила.
  11. Представитель Управления опеки и попечительства по Г.О Химки в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  12. Отдел опеки, попечительства и патронажа ОСЗН района Отрадное г. Москвы явку представителя в судебное заседание не обеспечил, извещен надлежащим образом, представили заключение.
  13. Отдел опеки и попечительства ОСЗН г. Московский ТиНАО г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  14. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
  15. Суд, выслушав истцов, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.
  16. В соответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
  17. В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о рождении, *** года родился М.Д.А.. Отцом является М.А.Д., матерью М.Е.В.
  18. Согласно свидетельству о рождении, истцы М.Д.А. и М.Л.В. являются родителями М.А.Д.. Следовательно приходятся бабушкой и дедушкой несовершеннолетнему М.Д.А., *** г.р.
  19. Согласно сведениям, изложенным в исковом заявлении несовершеннолетний М.Д.А. проживает со своей матерью М.Е.В.
  20. Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, составленному специалистами ОСЗН района Отрадное г. Москвы, квартира, в которой зарегистрирован истец М.Д.А., по адресу: ***, является четырехкомнатной. В квартире зарегистрированы М.Д.А., М.Е.А. (сестра истца), Х.Е.А. (племянница), также в квартире проживают М.Н.М. (мать истца), Р.А. (муж племянницы). Квартира содержится в хорошем состоянии, обставлена необходимой мебелью и бытовой техникой, сантехника в рабочем состоянии.
  21. Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, составленного специалистами Управления опеки и попечительства МО Московской области по ГО Химки, квартира по адресу: ***, является трехкомнатной. В квартире проживают М.Д.В., М.Л.В., М.А.Д. В квартире созданы все условия для проживания, воспитания и развития несовершеннолетнего М.Д.А. Дом, в котором проживают М., находится в районе с развитой инфраструктурой, во дворе имеется детская площадка, магазины, хорошее транспортное сообщение с Московской. В квартире созданы условия для проживания, воспитания и полноценного развития несовершеннолетнего М.Д.А., *** г.р.
  22. Также Управление опеки и попечительства МО Московской области по ГО Химки представило заключение, согласно которому полагает целесообразным удовлетворить исковые требования М.Д.А. и М.Л.В. в полном объеме.
  23. Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, составленного специалистами Московского ОСЗН УСЗН ТиНАО г. Москвы, квартира по адресу: ***, в которой проживает М.Е.В., несовершеннолетний М.Д.А,, *** г.р., бабушка несовершеннолетнего М.Г.М., является двухкомнатной, общей площадью 60,5 кв.м., жилой площадью 34 кв.м. Собственником квартиры является М.Е.В. В квартире имеется две комнаты: в жилой изолированной комнате площадью 19 кв.м. проживают несовершеннолетний М.Д.А., *** г.р. и М.Е.В., где имеется двуспальная кровать, детская кровать, мебельная стенка, тумба, стеллаж. Комната чистая, светлая. Места общего пользования в удовлетворительном санитарном состоянии. В квартире имеется вся необходимая мебель и техника. Кухня оборудована необходимой бытовой техникой и мебелью. Санузел раздельный. Общее санитарное состояние квартиры удовлетворительное. Имеются условия для проживания и воспитания малолетнего ребенка.
  24. Московский ОСЗН УСЗН ТиНАО г. Москвы представил заключение, согласно которому, исходя из интересов несовершеннолетнего М.Д.А,, *** г.р., равенства прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию ребенка, ответственности за воспитание и развитие своих детей, принимая во внимание возраст несовершеннолетнего, полагает целесообразным определить следующий порядок общения М.Л.В. и М.Д.А. с несовершеннолетним внуком М.Д.А., *** г.р.:
  25. первые три месяца М.Д.А. и М.Л.В. общаются с несовершеннолетним в присутствии матери:
  26. - каждые первые и третьи выходные месяца с 11-0 часов до 17-00 часов;
  27. - в будни каждой второй и четвертой недели месяца с 17-00 часов до 19-00 часов с учетом занятости несовершеннолетнего;
  28. - ежегодно 29.01, 08.02, 15.02, 10.03, 08.04, 12.04, 16.05, 25.05, 20.06, 03.08, 15.08, 26.08, 21.09, 06.11, 10.12, 15.12 с 13-00 часов до 19-00 часов с учетом занятости несовершеннолетнего.
  29. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст. 65 СК РФ); граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в т.ч. правом на защиту этих прав, осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан (ст. 7 СК РФ).
  30. Согласно ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
  31. Как следует из характеризующего материала, истцы М.Л.В., М.Д.А. на учетах в НД, ПНД не состоят, по месту жительства характеризуются положительно, судимостей не имеют.
  32. При разрешении вопроса об определении порядка общения с несовершеннолетним М.Д.А., суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к матери, бабушке, дедушке, нравственные и иные личные качества родственников, отношения, существующие между каждым из родителей, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, а также возможность у ребенка проводить время не только с бабушкой и дедушкой но и каждым из родителей.
  33. Суд, оценивая доказательства в их совокупности, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, учитывая требования ст. 67 СК РФ, суд, при определении порядка общения М.Л.В. и М.Д.А. с несовершеннолетним М.Д.А. исходит из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с бабушкой и дедушкой и считает необходимым определить порядок общения истцов с малолетним М.Д.А., *** г.р. следующему графику:
  34. - ежегодно 29 января, 08 февраля, 15 февраля, 10 марта, 08 апреля, 12 апреля, 16 мая, 25 мая, 20 июня, 28 июня, 03 августа, 15 августа, 26 августа, 04 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 06 ноября, 10 декабря, 15 декабря с 08 часов 00 минут до 20 часов 30 минут М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка;
  35. - ежемесячно, последние выходные дни месяца с 10 часов 00 минут субботы по 20 часов 00 минут воскресенья М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка;
  36. - ежегодно с 20 июля по 31 июля М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка.
  37. При определении указанного порядка общения, суд исходит из интересов ребенка, учитывает распорядок дня несовершеннолетнего, поскольку со слов истцов М.Д.А. посещает детский сад, так же суд учитывает возраст ребенка, привязанность к матери, мнение органов опеки, попечительства и патронажа.
  38. Суд также считает необходимым обязать М.Е.В. не чинить препятствий к общению М.Л.В. и М.Д.А. с внуком – М.Д.А., *** года рождения.
  39. В удовлетворении остальной части исковых требований суд отказывает, исходя из интересов ребенка, и его возраста, особенностей раннего развития ребенка, условий проживания каждой из сторон, но обращает внимание, что обстоятельства, послужившие основанием для установления вышеуказанного порядка общения бабушки и дедушки с несовершеннолетним связаны в первую очередь с возрастом ребенка, могут измениться, и считает, что истцы не лишены впоследствии права обратиться с заявлением об изменении вышеуказанного порядка общения.
  40. На основании изложенного, руководствуясь ст.198, 233 ГПК РФ,
  41. Решил:

  42. Иск удовлетворить частично.
  43. Установить следующий порядок общения М.Л.В. и М.Д.А. с несовершеннолетним М.Д.А., *** года рождения:
  44. - ежегодно 29 января, 08 февраля, 15 февраля, 10 марта, 08 апреля, 12 апреля, 16 мая, 25 мая, 20 июня, 28 июня, 03 августа, 15 августа, 26 августа, 04 сентября, 13 сентября, 21 сентября, 06 ноября, 10 декабря, 15 декабря с 08 часов 00 минут до 20 часов 30 минут М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка;
  45. - ежемесячно, последние выходные дни месяца с 10 часов 00 минут субботы по 20 часов 00 минут воскресенья М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка;
  46. - ежегодно с 20 июля по 31 июля М.Д.А. проводит с М.Л.В. и М.Д.А. с возможностью посещения культурно-развлекательных мероприятий с учетом установленного графика ребенка, и уведомлением М.Е.В. о месте пребывания ребенка.
  47. Обязать М.Е.В. не чинить препятствий М.Л.В. и М.Д.А. в общении с ребенком – М.Д.А.
  48. В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.
  49. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  50. Заочное решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Щербинский районный суд г. Москвы в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  51. Судья Е.А. Тихомирова

Печать

Печатать