9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 33а-1640/2016
  1. Информация по делу №33а-1640/2016
  2. СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
  3. дело № 33а-1640/2016
  4. судья Ракутина Ж.К.
  5. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  6. г. Салехард 23 июня 2016 г.
  7. Судебная коллегия по административным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
  8. председательствующего Мосиявич С.И.,
  9. судей коллегии Домрачева И.Г. и Ощепкова Н.Г.,
  10. рассмотрела в судебном заседании дело по жалобе Межрайонной ИФНС России № 7 по Московской областина определение Муравленковского районного суда Ямало-Ненецкого АО от 13 мая 2016 г. о возвращении административного искового заявления.
  11. Заслушав доклад судьи Домрачева И.Г., судебная коллегия
  12. Установила:

  13. МИФНС России № 7 по Московской области (далее - налоговый орган, административный истец) предъявлен административный иск к Третьякову А.Н. о взыскании задолженности по обязательным платежам: транспортному налогу с физических лиц.
  14. Определением судьи от 13.05.2016 иск возвращен, в связи с тем, что административному истцу необходимо обратиться к мировому судье судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Муравленко с заявлением о выдаче судебного приказа.
  15. В частной жалобе представитель административного истца Трунин В.В. просит определение отменить с приведением доводов о том, что статья 17.1 КАС РФ, согласно которой мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, вступила в силу 06.05.2016, в суд иск направлен 26.04.2016 в соответствии с действующим законодательством.
  16. В силу части 2 ст. 315 КАС РФ частная жалоба рассматривается по правилам главы 33 настоящего Кодекса в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования, протокола и без извещения лиц, участвующих в деле.
  17. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия нашла их обоснованными.
  18. Возвращая административный иск, судья исходил из того, что административному истцу необходимо обратиться к мировому судье судебного участка № 1 судебного района города окружного значения Муравленко с заявлением о выдаче судебного приказа.
  19. В силу статьи 129 КАС РФ судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если дело неподсудно данному суду; имеются иные основания для возвращения административного искового заявления, предусмотренные положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.
  20. Основания для вывода о неподсудности иска суду отсутствуют.
  21. Федеральным законом от 05.04. 2016 № 103 -ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы", вступающим в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования (с 06.05. 2016) в статьи 1, 17, 19 внесены изменения; раздел III дополнен главой 11.1«Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».
  22. Суть изменений в том, что мировые судьи включены в судебные инстанции рассматривающие дела по КАС РФ по заявлениям о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций с определением подсудности и порядка рассмотрения дел (ст. ст. 1, 17, 17.1).
  23. Мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном главой 11.1 настоящего Кодекса (ст. 17.1).
  24. Согласно п.3 ст. 48 Налогового кодекса РФ (далее- НК РФ) рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.
  25. По правилу части 5 статьи 2 КАС РФ административное судопроизводство осуществляется в соответствии с теми нормами процессуального права, которые действуют во время рассмотрения и разрешения административного дела, совершения отдельного процессуального действия.
  26. Из материала видно, что истец сдал иск и документы к нему в почтовое отделение по месту нахождения 26.04. 2016, то есть до внесенных в КАС РФ изменений о приказном производстве. Почтовое отделение по месту нахождения суда иск поступил 04.05. 2016, штамп суда на иске о дате принятия отсутствует, согласно описи в материале иск поступил в суд 10.05. 2016.
  27. Постановляя определение от 13.05. 2016 о возращении иска по формальному основанию, судья не учёл возложенной законодателем на налоговый орган пунктом 2 статьи 48 НК РФ обязанности подачи заявления в указанный в ней срок, отсутствие каких-либо переходных положений к ФЗ № 103 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные федеральные законы",
  28. взаимосвязанных с ними задач административного судопроизводства в части правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административных дел и принцип административного судопроизводства - осуществление административного судопроизводства в разумный срок и исполнение судебных актов по административным делам в разумный срок (пункт 3 статьи 3 и пункт 4 статьи 6 КАС РФ).
  29. Доводы частной жалобы о достаточности приложенных к иску документов для возбуждения административного дела судебная коллегия не рассматривает, поскольку в определении судья этот вопрос не исследовал.
  30. Установив, что судьёй неверно применены нормы процессуального закона, следствием чего явилось нарушение предусмотренного ч.1 ст. 4 КАС РФ гарантированного права на обращение в суд, коллегия отменяет определение, административный иск с материалом направляет в суд для разрешения вопроса о его принятии к производству.
  31. Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия
  32. Определила:

  33. определение судьи Муравленковского районного суда Ямало-Ненецкого АО от 13 мая 2016 г. отменить, материал направить в суд для разрешения вопроса о принятии административного искового заявления, частную жалобу удовлетворить.
  34. Председательствующий
  35. Судьи: /подписи/

Печать

Печатать