9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Приговор от

По делу № 01-0168/2016
  1. ПРИГОВОР
  2. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. №1-168/16 г.Москва 31 марта 2016 года Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего – судьи Туманиной С.В., при секретаре Борисове В.К., с участием
  4. государственного обвинителя – старшего помощника Симоновского межрайонного прокуратура г.Москвы Коробцевой Н.В., подсудимого Кропотова М.А., защитника – адвоката Сустатова С.М, предъявившего удостоверение № 3668 и ордер № 01/у-16 от 26 февраля 2016 года,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении
  6. Кропотова Михаила Алексеевича, ******., ранее не судимого,
  7. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ,
  8. Установил:

  9. Кропотов М.А. совершил покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
  10. Так он, являясь заведующим хирургического отделения № (опухолей черепно-челюстно-лицевой области) отдела опухолей головы и шеи Научно-исследовательского института клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, назначенный на указанную должность на основании приказа о переводе работника на другую работу №55-к от 24 января 2008 Директора ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, то есть должностным лицом, обладая административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями в возглавляемом им отделении, осуществляя в период времени с 14 августа 2015 по 04 сентября 2015 лечение Ткаченко С.В., направленного в указанное отделение на основании протокола № от 11 августа 2015 комиссии по отбору больных на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», а именно реконструктивно­пластических, микрохирургических, обширных циторедуктивных, расширенно­комбинированных хирургических вмешательств, заведомо зная, что медицинская помощь Т.С.В. оказывается на основании квоты, выделенной Министерством здравоохранения Ставропольского края за счет бюджетных средств, действуя с целью незаконного личного корыстного обогащения, путем совершения мошенничества, используя свое служебное положение, находясь в своем служебном кабинете №, расположенном по адресу: ******, 18 августа 2015 и 01 сентября 2015, путем обмана сына Т.С.В. – Т.Д.С., вводил последнего в заблуждение относительно того, что Т.Д.С. необходимо передать ему (Кропотову М.А.) денежные средства в размере ******, в счет оплаты произведенной Т.С.В. операции.
  11. 04 сентября 2015, в период времени с 09 часов 30 минут по 09 часов 40 минут, Кропотов М.А., находясь в своем служебном кабинете №, расположенном по адресу: ******, реализуя свой преступный умысел, направленный на получение обманным путем денежных средств Т.Д.С., получил от последнего денежные средства в размере ******, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
  12. Довести преступление до конца — распорядиться в личных целях принадлежащими Т.Д.С. денежными средствами, Кропотов М.А. не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве, в рамках проводимого оперативно­розыскного мероприятия - «оперативный эксперимент».
  13. В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката, Кропотов М.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
  14. В судебном заседании Кропотов М.А. поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.
  15. Потерпевший Т.Д.С., от которого поступило соответствующее заявление, а также защитник – адвокат Сустатов С.М., государственный обвинитель в судебном заседании не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
  16. С учетом изложенного и принимая во внимание, что Кропотов М.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
  17. Изучив с учетом ограничений, предусмотренных ч.7 ст. 316 УПК РФ, обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что предъявленное Кропотову М.А. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.
  18. Действия Кропотова М.А. правильно квалифицированы по ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ как покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
  19. При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление Кропотова М.А. и на условия жизни его семьи.
  20. Кропотов М.А. совершил умышленное преступление против собственности, отнесенное законом к категории тяжких (ст.15 УК РФ).
  21. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.
  22. В качестве обстоятельств, характеризующих Кропотова М.А., суд учитывает, что он ранее не судим, на учете у нарколога или психиатра не состоит, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно, работает, имеет ученую степень доктора медицинских наук.
  23. Смягчающими обстоятельствами суд признает полное признание виновности и раскаяние Кропотова М.А. в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики, многочисленные благодарственные письма пациентов, а также коллег по работе.
  24. При этом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ не установлено.
  25. С учетом характера, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершения Кропотовым М.А. преступления, для достижения целей наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, при определении размера которого суд руководствуется положениями ч.3 ст.66, ч.5 ст.62 УК РФ.
  26. Вместе с тем, учитывая данные о личности подсудимого, принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств суд считает возможным исправление Кропотова М.А. без реального отбывания наказания и применяет к нему нормы условного осуждения, предусмотренные ст. 73 УК РФ с возложением на подсудимого обязанностей, с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья.
  27. Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, и позволяющих применить правила ст. 64 УК РФ, не установлено.
  28. Учитывая конкретные обстоятельства дела, а также данные о личности Кропотова М.А. суд полагает возможным не назначать ему наказание в виде ограничения свободы.
  29. При этом, с учеом обстоятельств, совершенного преступления, суд считает необходимым назначить Кропотову М.А. дополнительное наказание в виде штрафа, при определении размера которого учитывает материальное положение подсудимого.
  30. Кроме того, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных действий Кропотова М.А., как заведующего хирургическим отделением медицинского учреждения, использования им должностных полномочий, суд считает невозможным сохранение за Кропотовым М.А. права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в связи с возможностью использования Кропотовым М.А. своего должностного положения для совершения преступлений впредь. Исходя из изложенного суд считает необходимым применить положения ст. 47 УК РФ и лишить Кропотова М.А. права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.
  31. Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств по делу.
  32. Исходя из изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд
  33. Приговорил:

  34. Признать Кропотова Михаила Алексеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, со штрафом в доход государства в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  35. На основании ст.47 УК РФ лишить Кропотова М.А. права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 (два) года.
  36. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.
  37. Возложить на Кропотова М.А. обязанности: встать на учет и не менее одного раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, и не менять постоянного места жительства и места работы без предварительного уведомления указанного органа.
  38. Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту фактического проживания Кропотова М.А.
  39. Меру пресечения Кропотову М.А. в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
  40. Зачесть в срок отбытия Кропотовым М.А. наказания время содержания под домашним арестом с 05 сентября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно.
  41. Вещественные доказательства:
  42. ****** билетов банка России номиналом по ****** каждый переданные на ответственное хранение оперуполномоченному Ф.Д.А. оставить последнему по принадлежности;
  43. копию приказа № от 24.08.2008 г., копию приказа № от 03.09.1990 г., копию должностной инструкции заведующего отделением №4 (опухолей черепно-челюстно-лицевой области) отдела опухолей головы и шеи НИИКО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН от 04.09.2012г., хранящиеся при деле и являющиеся составной частью материалов уголовного дела, а также 2 компакт-диска с аудио- и видеозаписями с оперативного мероприятия от 04.09.2015 г. хранить при деле.
  44. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, а содержащимся под стражей – в течение этого же срока с момента получения копии приговора.
  45. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем следует указать в апелляционной жалобе либо в отдельном ходатайстве в срок 10 суток со дня получения копии приговора, апелляционной жалобы или представления.
  46. СУДЬЯ Туманина С.В.

Печать

Печатать