9999
Комментарии
Приморский край
Приморский край
Акт от № 253-МПА

О внесении изменений в Устав Арсеньевского городского округа

  • В редакции
  • № RU253010002015001 от 29.04.2015.
  1. 1. Внести в Устав Арсеньевского городского округа следующие изменения:
  2. 1.1. В статье 11:
  3. а) в части 26 слова ", в том числе путем выкупа," исключить;
  4. б) дополнить частью 42 следующего содержания:
  5. "42) организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории.".
  6. 1.2. В части 1 статьи 12:
  7. а) пункт 9 дополнить словами ", организация подготовки кадров для муниципальной службы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об образовании и законодательством Российской Федерации о муниципальной службе";
  8. б) пункт 9.2 изложить в следующей редакции:
  9. "9.2) разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа, программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа, программ комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации;".
  10. 1.3. Часть 1 статьи 13 дополнить пунктом 15 следующего содержания:
  11. "15) осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.".
  12. 1.4. В пункте 3 части 2, в части 3, в абзаце 2 части 5 статьи 14 слова "депутата Думы городского округа," исключить.
  13. 1.5. В статье 17:
  14. а) часть 1 изложить в следующей редакции:
  15. "1. В целях избрания депутатов Думы городского округа проводятся муниципальные выборы на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.";
  16. б) в части 2 слова "избирать депутатов Думы городского округа и Главу городского округа" заменить словами "участвовать в муниципальных выборах";
  17. в) часть 4 признать утратившей силу;
  18. г) в части 6 слова "или Главы городского округа" исключить;
  19. д) в части 7 слова "Главы городского округа," исключить;
  20. е) в части 9 слова "и Главы городского округа" исключить.
  21. 1.6. Статью 18 изложить в следующей редакции:
  22. "Статья 18. Голосование по отзыву Главы городского округа
    1. Основаниями для отзыва Главы городского округа могут служить только конкретные противоправные решения или действия (бездействие) Главы городского округа в случае подтверждения в судебном порядке.
    Основанием для отзыва Главы городского округа также является нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения.
    Отзыв по иным основаниям не допускается.
    Перед процедурой отзыва Главе городского округа обеспечивается возможность дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.
    2. Голосование по отзыву Главы городского округа проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения местного референдума с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
    Организует подготовку и проведение голосования по отзыву Главы городского округа избирательная комиссия городского округа.
    3. Глава городского округа считается отозванным, если за его отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории городского округа.
    4. Итоги голосования по отзыву Главы городского округа и принятые решения подлежат официальному опубликованию.".
  23. 1.7. В части 4 статьи 35:
  24. а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
  25. "2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Приморского края, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;";
  26. б) подпункт 5 после слов "по гражданскому" дополнить словом ", административному".
  27. 1.8. Статью 36 изложить в следующей редакции:
  28. "Статья 36. Гарантии осуществления полномочий депутата
    1. Депутату Думы городского округа обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.
    2. Депутаты Думы городского округа по вопросам, связанным с осуществлением депутатских полномочий, могут направляться в служебные командировки.
    Порядок и условия возмещения расходов, связанных со служебными командировками лиц, указанных в абзаце первом части 2 настоящей статьи, устанавливаются Думой городского округа.
    3. Депутату Думы городского округа для поездок в связи с осуществлением должностных полномочий предоставляется служебный автотранспорт в соответствии с решением Думы городского округа.
    4. Депутат Думы городского округа по вопросам, связанным с осуществлением депутатских полномочий, пользуется правом на первоочередной прием должностными лицами органов местного самоуправления городского округа, руководителями муниципальных предприятий и учреждений.
    5. Депутат Думы городского округа по предъявлении удостоверения для осуществления своих полномочий имеет право посещать органы государственной власти Приморского края, органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
    6. Депутату Думы городского округа обеспечивается возможность беспрепятственного пользования муниципальными правовыми актами городского округа, а также документами и информационно-справочными материалами, поступающими в официальном порядке в соответствующий орган местного самоуправления.
    Запрашиваемая депутатами Думы городского округа информация, отнесенная к категории информации ограниченного доступа, подлежит предоставлению в порядке, установленном действующим законодательством.
    При обращении в органы государственной власти Приморского края, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, расположенные на территории городского округа, соответствующие должностные лица обеспечивают депутатов Думы городского округа консультациями специалистов по вопросам, связанным с их деятельностью.
    Депутату Думы городского округа обеспечивается возможность выступления по вопросам, связанным с осуществлением полномочий в средствах массовой информации, учреждаемых органами местного самоуправления городского округа или финансируемых (полностью или частично) за счет средств местного бюджета.
    Материал подлежит обязательному опубликованию или распространению через средства массовой информации в срок, согласованный с должностным лицом Думы городского округа. Редактирование представленных материалов без согласия должностных лиц Думы городского округа не допускается.
    7. На время участия в заседании Думы городского округа, депутатских слушаниях, заседаниях постоянных и временных комиссий (комитетов) Думы городского округа, заседаниях депутатских объединений депутат, осуществляющий свою деятельность на не постоянной основе, на основании его письменного заявления освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту работы (службы).
    8. Депутат вправе иметь помощников для содействия в осуществлении своих полномочий.
    Помощники депутата выполняют его поручения во взаимоотношениях с избирателями, оказывают депутату организационно-техническую, юридическую и иную помощь в осуществлении депутатских полномочий.
    Количество помощников депутата, их права, обязанности и условия деятельности устанавливаются Думой городского округа.
    9. Депутат Думы городского округа имеет удостоверение, подтверждающее его полномочия, и нагрудный знак. Положения об удостоверении и о нагрудном знаке депутата Думы городского округа утверждаются правовыми актами Думы городского округа.
    10. Финансовое обеспечение гарантий осуществляется за счет средств местного бюджета.".
  29. 1.9. Статью 37 изложить в следующей редакции:
  30. "Статья 37. Дополнительные гарантии осуществления полномочий депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе
    1. Для осуществления должностных полномочий депутату Думы городского округа, осуществляющему полномочия на постоянной основе, предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи.
    2. Депутату, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, предоставляется ежегодный основной отпуск с сохранением денежного содержания в соответствии с действующим законодательством продолжительностью 30 календарных дней.
    Также депутату, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:
    - за работу в южных районах Дальнего Востока - 8 календарных дней;
    - за ненормированный рабочий день - 12 календарных дней.
    3. Время замещения муниципальной должности на постоянной основе депутатом Думы городского округа засчитывается в общий и специальный трудовой стаж.".
  31. 1.10. Статью 38 изложить в следующей редакции:
  32. "Статья 38. Ежемесячная доплата к страховой пенсии Главы городского округа, депутата, осуществлявшего свои полномочия на постоянной основе
    Главе городского округа, депутату Думы городского округа, осуществлявшему полномочия на постоянной основе, получающему страховую пенсию по старости (инвалидности) на момент избрания (назначения) либо на момент освобождения от муниципальной должности, освобожденному от указанной должности в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с совершением им виновных действий, устанавливается ежемесячная доплата к страховой пенсии, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", если им осуществлялись полномочия на постоянной основе не менее одного года перед увольнением, в порядке и на условиях, определенных Думой городского округа.".
  33. 1.11. Дополнить часть 3 статьи 39 подпунктом 5.1 следующего содержания:
  34. "5.1) депутаты Думы городского округа, распущенной на основании подпункта 5 настоящего пункта, вправе в течение 10 дней со дня вступления в силу закона Приморского края о роспуске Думы Арсеньевского городского округа обратиться в суд с заявлением для установления факта отсутствия их вины за непроведение Думой городского округа правомочного заседания в течение трех месяцев подряд.".
  35. 1.12. Пункт 10 части 2 статьи 40 признать утратившим силу.
  36. 1.13. Дополнить часть 2 статьи 41 пунктами 39.3, 39.4 следующего содержания:
  37. "39.3) избрание Главы городского округа;
    39.4) принятие решений о досрочном прекращении полномочий Главы городского округа в случаях, установленных настоящим Уставом;".
  38. 1.14. Дополнить часть 2 статьи 41 пунктом 39.5 следующего содержания:
  39. "39.5) утверждение порядка проведения конкурса на замещение должности Главы городского округа;".
  40. 1.15. В статье 43:
  41. а) часть 1 изложить в новой редакции:
  42. "1. Глава городского округа избирается Думой городского округа сроком на пять лет. Порядок избрания Главы городского округа устанавливается Думой городского округа.";
  43. б) пункт 2 части 2 изложить в следующей редакции:
  44. "2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Приморского края, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;";
  45. в) в части 3 после слов "по гражданскому" дополнить словом ", административному";
  46. г) дополнить частью 6 следующего содержания:
  47. "6. Глава городского округа имеет удостоверение, подтверждающее его полномочия. Положение об удостоверении Главы городского округа утверждается Думой городского округа.".
  48. 1.16. В первой части статьи 45 пункты 3, 6, 8, 9, 10 изложить в следующей редакции:
  49. "3) назначает на должность заместителей Главы администрации городского округа, руководителей структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов администрации городского округа, и определяет их полномочия;
    6) представляет на утверждение Думы городского округа проекты программы социально-экономического развития городского округа; программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа, программы комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа;
    8) принимает решение о направлении согласованного или не согласованного полностью или в части проекта генерального плана в Думу городского округа или об отклонении такого проекта и о направлении его на доработку, решение о направлении проекта правил землепользования и застройки в Думу городского округа или об отклонении проекта правил землепользования и застройки и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления;
    9) вносит в Думу городского округа проекты муниципальных правовых актов, предусматривающих установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета и дает на них заключения;
    10) принимает решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования с учетом результатов публичных слушаний, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.".
  50. 1.17. Статью 48 признать утратившей силу.
  51. 1.18. В статье 54:
  52. а) в части 1 после слов "голосования по отзыву" слово "депутата," исключить;
  53. б) в пунктах 2, 3, 5, 6, 7, 9 части 4 слова "выборов депутатов Думы городского округа и Главы городского округа, голосования по отзыву депутата Думы городского округа и Главы городского округа" заменить словами "выборов депутатов Думы городского округа, голосования по отзыву Главы городского округа".
  54. 1.19. Часть 4 статьи 57 после слов "Думой городского округа" дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством".
  55. 1.20. Пункт 1 части 4 статьи 35, пункт 1 части 2 статьи 43, пункт 1 части 1 статьи 66 признать утратившими силу.
  56. 1.21. В пункте 7 части 1 статьи 64 слова "повышение квалификации" заменить словами "получение дополнительного профессионального образования".
  57. 1.22. Пункт 3 части 1 статьи 66 изложить в следующей редакции:
  58. "3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Приморского края, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;".
  59. 1.23. В статье 76:
  60. а) часть 2 изложить в следующей редакции:
  61. "2. Население городского округа вправе отозвать Главу городского округа в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящим Уставом.";
  62. б) дополнить статью частями 3 и 4 следующего содержания:
  63. "3. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления городского округа перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Устава Приморского края, законов Приморского края, настоящего Устава, а также в случае ненадлежащего осуществления указанными органами и должностными лицами переданных им отдельных государственных полномочий.
    4. Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления городского округа перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами.".
  64. 2. Изменения, внесенные в Устав городского округа настоящим муниципальным правовым актом, вступают в силу после государственной регистрации и после официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящим муниципальным правовым актом предусмотрены иные сроки и порядок вступления в силу.
  65. Изменения в Устав Арсеньевского городского округа, внесенные подпунктом "б" пункта 1.7, подпунктом "в" пункта 1.15 части 1 настоящего муниципального правового акта, вступают в силу с 15.09.2015.
  66. Изменения в Устав городского округа, внесенные пунктом 1.13, подпунктами "а" и "г" пункта 1.15 части 1 настоящего муниципального правового акта, вступают в силу по истечении срока полномочий, в том числе путем досрочного прекращения полномочий, Главы городского округа, избранного на муниципальных выборах и возглавляющего администрацию городского округа.
  67. Глава городского округа
  68. А.А.ДРОНИН

Печать

Печатать