9999
Комментарии
Амурская область
Амурская область
Акт от № 20-НПА

О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов

  • В редакции
  • № 272-Р-ТГД-VI от 14.05.2015.
  1. Статья 1.

    Общие положения

  2. 1. Настоящий нормативный правовой акт устанавливает порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Тынды и предоставленные в аренду без торгов (далее - земельные участки).
  3. 2. Размер арендной платы за земельный участок определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.
  4. Статья 2.

    Порядок определения размера арендной платы

  5. 1. Размер арендной платы в год (календарный) за земельные участки определяется на основе кадастровой стоимости земельных участков, определенной в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, установленных частями 7, 8 настоящей статьи.
  6. 2. Арендная плата в год в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду), предоставленных под жилищное строительство, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, а также дачного хозяйства, в пределах норм отвода земельных участков, предоставляемых для этих целей, определенных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Тынды, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным на 25%% ставкам, действующим на территории муниципального образования города Тынды.
  7. В случае если площадь таких земельных участков выше норм отвода земельных участков, предоставляемых для этих целей, арендная плата в год за площадь, превышающую норму, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным в два раза ставкам, действующим на территории муниципального образования города Тынды.
  8. 3. Арендная плата в год в отношении земельных участков, занятых индивидуальными гаражами или предоставленных под строительство индивидуальных гаражей, в пределах определенных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления норм города Тынды отвода земельных участков, предоставляемых для индивидуальных гаражей, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным на 25%% ставкам, действующим на территории города Тынды.
  9. В случае если площадь таких земельных участков выше норм отвода земельных участков, предоставляемых для этих целей, арендная плата в год за площадь, превышающую норму, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным в два раза ставкам, действующим на территории муниципального образования, но не более 2,0%% кадастровой стоимости.
  10. 4. Арендная плата в год в отношении земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным на 25%% ставкам, действующим на территории муниципального образования, но не более 1,5%% кадастровой стоимости.
  11. 5. Арендная плата в год в отношении прочих земельных участков устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного по увеличенным на 25%% ставкам, действующим на территории муниципального образования, но не более 2,0%% кадастровой стоимости.
  12. 6. Если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка для жилищного строительства, за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, объект недвижимости не введен в эксплуатацию, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной налоговой ставки земельного налога, если иное не установлено земельным законодательством, но не более 2,0%% кадастровой стоимости.
  13. 7. Арендная плата за земельный участок взимается в размере земельного налога, рассчитанного в отношении этого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, определенным ч. 5 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации.
  14. 8. Размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения объектов, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, равен размеру арендной платы, рассчитанному для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности (рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации в отношении таких земельных участков).
  15. Статья 3.

    Льготы по уплате арендной платы

  16. 1. Льгота в размере 98%% арендной платы за земельные участки, рассчитанной в соответствии с настоящим нормативным правовым актом, устанавливается для:
  17. 1) физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов - за земельные участки, используемые для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
  18. 2) некоммерческих организаций, созданных в целях охраны, восстановления и управления редких видов животных и растений и мест их обитания, экологического образования и апробации технологий устойчивого природопользования;
  19. 3) арендаторов земельных участков - за земельные участки, предоставленные для размещения открытых объектов физической культуры и спорта;
  20. 4) арендаторов земельных участков - за земельные участки, предоставленные под полигоны твердых бытовых (коммунальных) отходов.
  21. 2. Льгота в размере 80%% арендной платы за земельные участки, рассчитанной в соответствии с настоящим нормативным правовым актом, устанавливается для:
  22. 1) предприятий - за земельный участок, на котором осуществляется строительство объектов за счет средств бюджета Амурской области или бюджета города Тынды, на период строительства, но не более чем на 3 года;
  23. 2) негосударственных образовательных организаций дошкольного и общеобразовательного типа, организаций дополнительного образования детей - за земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, используемые ими в целях обеспечения своей деятельности;
  24. 3) арендаторов земельных участков - за земельные участки, предоставленные для строительства и содержания кладбищ;
  25. 4) арендаторов земельных участков - за земельные участки, предоставленные для строительства и содержания скотомогильников;
  26. 5) физкультурно-спортивных обществ - за земельные участки, занятые спортивными сооружениями, объектами, используемыми для физической и профессиональной подготовки сотрудников силовых структур и ведомств.
  27. 3. Льгота в размере 50%% арендной платы за земельные участки, рассчитанной в соответствии с настоящим нормативным правовым актом, устанавливается:
  28. 1) за земельные участки, занятые жилыми строениями, находящимися в собственности пенсионеров, инвалидов I, II, III групп, многодетных семей;
  29. 2) за земельные участки, предоставленные для строительства и реконструкции спортивных и спортивно-технических объектов;
  30. 3) за земельные участки, на которых находятся спортивные сооружения, объекты культуры (при условии использования по назначению) независимо от источника финансирования.
  31. 4. Право на льготу по арендной плате за земельный участок возникает с 1 января года, следующего за годом принятия решения о предоставлении льготы.
  32. 5. При прекращении льготы по арендной плате за земельный участок месяц прекращения возникновения права на льготу принимается за полный месяц.
  33. Льгота предоставляется на основании заявления лица, имеющего право на льготу. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на льготу.
  34. Статья 4.

    Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки

  35. 1. Арендная плата за земельные участки подлежит зачислению в бюджет города Тынды.
  36. 2. Расчет арендной платы является обязательным приложением к договору аренды земельного участка.
  37. 3. Арендная плата за земельные участки, предназначенные для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, уплачивается арендатором до 1 июля текущего года.
  38. Арендная плата за земельные участки иных категорий земель уплачивается ежеквартально, не позднее 25 числа последнего месяца квартала, если иное не установлено договором.
  39. 4. В случае невнесения арендной платы в срок арендатор уплачивает пени за каждый день просрочки в размере 0,05%% от неоплаченной суммы, начиная с 1 числа месяца, следующего за отчетным, по день поступления денежных средств в доход бюджета города Тынды. Денежные средства считаются поступившими в доход местного бюджета с момента их зачисления на счет, указанный в договоре аренды.
  40. 5. Если собственниками здания, строения, сооружения или другой недвижимости являются несколько лиц, размер арендной платы за земельный участок, занятый такой недвижимостью, по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора рассчитывается для каждого из них пропорционально доле в праве собственности на недвижимость.
  41. Статья 5.

    Заключительные положения

  42. 1. Настоящий нормативный правовой акт подлежит опубликованию в газете "Авангард" и размещению на официальном сайте администрации города Тынды в сети Интернет gorod.tynda.ru.
  43. 2. Настоящий нормативный правовой акт вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года.
  44. 3. Со дня вступления в силу настоящего нормативного правового акта утрачивает свое действие решение Тындинской городской Думы от 17 февраля 2011 г. N 238 "Об утверждении Порядка определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности г. Тынды".
  45. Мэр
  46. города Тынды
  47. Е.П.ЧЕРЕНКОВ
  48. г. Тында
  49. 14 мая 2015 года
  50. N 20-НПА

Печать

Печатать