9999
Комментарии
г.Санкт-Петербург
г.Санкт-Петербург
Письмо от № 02-12-40/15-0-6

О направлении технологической карты на очистку металлических кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи

  1. В целях надлежащей организации работ по очистке кровель от снега и наледи в соответствии с действующим законодательством Жилищным комитетом разработана типовая технологическая карта на очистку металлических кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи.
  2. Направляю ее для использования в работе.
  3. Заместитель председателя Комитета
  4. В.А.Дмитриев
  5. УТВЕРЖДАЮ
  6. Заместитель председателя
  7. Жилищного комитета
  8. 02.02.2015
  9. __________ В.А.Дмитриев
  10. Par24 Par24
  11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
  12. НА ОЧИСТКУ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬ И ИНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
  13. ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ СНЕГА И НАЛЕДИ
  14. Санкт-Петербург
  15. 2015
  16. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  17. 1.1. Настоящая технологическая карта является типовой и разработана в целях организации работ по очистке металлической кровли и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи в соответствии с действующими нормативными актами.
  18. 1.2. Технологическая карта предназначена для специалистов и кровельщиков, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, ЖК, других организаций, выполняющих работы по очистке кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи.
  19. 1.3. Технологическая карта регламентирует процесс удаления снега и наледи с металлических кровель и иных поверхностей объектов недвижимости, технические и организационные мероприятия при непосредственном производстве работ, обеспечивающие безопасность участников работ, проживающих, пешеходов и транспорта, находящегося в непосредственной близости к зоне работ, а также технику безопасности выполнения работ.
  20. 1.4. Технологические карты уборки кровель и иных поверхностей объектов недвижимости с учетом требований законодательства и индивидуальных характеристик объекта, включающих обязательные операции по последующему сбросу снега и наледи, зачистке территорий, на которые сбрасываются снег и наледь, и формированию снежных валов, разрабатываются администрацией района Санкт-Петербурга.
  21. 1.5. Технологическая карта на работы по очистке кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи имеет в своем составе карты-схемы: "Технологическая карта-схема на производство работ по очистке кровли и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи" и "Карта-схема обеспечения безопасности производства работ по очистке кровель и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи". Карты-схемы должны быть утверждены руководителем администрации района Санкт-Петербурга.
  22. 1.6. Очистка от снега пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водоотводом не производится, так как эти крыши имеют достаточный запас прочности, а их очистка неизбежно ведет к преждевременному разрушению гидроизоляционного ковра, за исключением случаев протечек через кровлю на отдельных участках.
  23. 1.7. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
  24. желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
  25. снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
  26. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬ И ИНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ СНЕГА И НАЛЕДИ
  27. 2.1. Очистка кровель и иных поверхностей объектов недвижимости с наружными водоотводами от снега производится:
  28. после снегопада, если толщина выпавшего снега превышает 30 см, при оттепелях снег и наледи следует сбрасывать при меньшей толщине;
  29. по мере необходимости с карнизных свесов и выступающих частей фасада здания, водосточных устройств и прочих элементов для предотвращения образования наростов наледи, представляющих угрозу для проживающих, пешеходов, транспорта, а также в случаях протечек в жилые и нежилые помещения дома;
  30. в первую очередь в местах массового прохода граждан (входы в подъезды многоквартирных домов, объекты торговли, социально-бытового и культурного назначения);
  31. по плану-графику на объектах, находящихся в районе с интенсивным движением пешеходов и транспорта, обеспечив взаимодействие со специализированными предприятиями и организациями, осуществляющими уборку тротуаров и проезжей части улично-дорожной сети.
  32. 2.2. Для предотвращения повреждений кровли рекомендуется оставлять слой снега не менее 5 см.
  33. 2.3. Запрещается выполнять работы на крыше:
  34. во время сильного тумана, снегопада, ветра, превышающего 15 м/с;
  35. недостаточной освещенности рабочего места.
  36. 2.4. Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки контактных линий электротранспорта, светофоры, дорожные знаки, световые колонки и другое оборудование, связанное с организацией дорожного движения.
  37. 2.5. Очистку кровли от снега следует производить только деревянными лопатами и в мягкой обуви, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Применение стальных лопат, скребков и ломов не допускается, так как это разрушает кровельные покрытия.
  38. 2.6. Особое внимание уделять сбросу снега и очистке наледи в зонах настенных желобов, ендов, лотков, воронок в период оттепели.
  39. 2.7. Снятие с краев крыш и у водосточных труб наледи и снежно-ледяных образований производится только специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыш при выполнении этой работы запрещается.
  40. 2.8. Локальные работы по ликвидации снежно-ледяных образований на отдельных участках карнизных свесов и фасадов необходимо выполнять с автовышек.
  41. 2.9. Закреплять страховочные веревки и стальные тросы за оголовки дымовых и вентиляционных труб запрещается, закрепление их следует производить за прочные конструктивные элементы зданий (монтажные петли железобетонных плит, специальные скобы, устроенные на крыше, предназначенные для крепления страховочных веревок, бетонные вентиляционные блоки, прочность которых предварительно проверена, и др.). Руководитель работ обязан проверять качество закрепления рабочими страховочных веревок (тросов).
  42. 2.10. При отсутствии на крыше постоянных конструкций для крепления страховочных канатов в предзимний период необходимо установить в качестве "якорей" металлические стойки или железобетонные блоки.
  43. 2.11. Стойки, железобетонные блоки - "якоря", устройства для натяжения страховочных канатов должны быть рассчитаны на восприятие динамической нагрузки в случае падения человека.
  44. 2.12. Работы по очистке кровель и иных поверхностей объектов недвижимости выполняются после инструктажа рабочих под непосредственным руководством мастера (прораба или другого лица), который несет персональную ответственность за производство работ.
  45. 2.13. При сбрасывании снега с кровли и иных поверхностей объектов недвижимости должны быть приняты меры предосторожности, обеспечивающие безопасность прохожих: тротуары и в необходимых случаях проезжая часть улицы освобождаются от транспорта и ограждаются на ширину возможного падения снега согласно технике безопасности.
  46. 2.14. Звено кровельщиков, занятых расчисткой кровли от снега, состоит, как правило, не менее чем из двух человек. В случаях большого объема работ (выпадения большого количества снега, сильного обледенения и т.п.) можно ввести третьего кровельщика с определенной задачей, например для очистки карнизов и воронок от сосулек и льда.
  47. 2.15. Поднявшись к лазу на кровлю, кровельщики закрепляются к стропилам у выхода.
  48. 2.15.1. Расчищают площадку перед лазом.
  49. 2.15.2. Определяют захватки объемов работ из условий количества снега на кровле.
  50. 2.15.3. 1-й кровельщик делает проход к месту крепления страховочного конца, 2-й кровельщик его страхует.
  51. 2.15.4. Захватка 1-го кровельщика находится выше захватки 2-го и должна опережать по ходу движения до 2 метров (рис. 1).
  52. 2.15.5. 1-й кровельщик сдвигает снег вниз к захватке 2-го.
  53. 2.15.6. 2-й кровельщик сдвигает снег к краю кровли и сбрасывает его вниз.
  54. 2.15.7. При введении 3-го кровельщика (с учетом местных условий) 3-й кровельщик обрабатывает карнизы и воронки с отставанием по ходу от 2-го кровельщика до 2 метров.
  55. 2.15.8. Движение кровельщиков равномерное в одном выбранном направлении, уступчатое.
  56. 2.15.9. Опасная зона на каждый момент выполнения работ должна определяться с учетом того, что сектор сброса больше на 5 м вдоль здания по ходу движения кровельщика. При этом дежурный на придомовой территории обязан передвигаться одновременно с кровельщиком.
  57. 2.15.10. Ширина опасной зоны (исходя из местных условий) корректируется в сторону увеличения при пробном сбрасывании снега под контролем дежурных (рис. 2).
  58. 2.16. После очистки кровли и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи следует проверить ее состояние и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.
  59. 3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
  60. 3.1. Работы следует выполнять в соответствии с Правилами по охране труда в жилищном хозяйстве, утвержденными приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.1987 N 401, ТОИР-01-003-97, ТОИР-218-52-95, ПОТ Р М-012-2000 "Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте", утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 N 68.
  61. 3.2. К работе по очистке крыш и иных поверхностей объектов недвижимости от снега допускаются лица:
  62. достигшие 18 лет;
  63. прошедшие инструктаж по безопасным методам выполнения работ и медицинское освидетельствование;
  64. допущенные к работам на высоте.
  65. 3.3. До начала работ по очистке кровли и иных поверхностей объектов недвижимости должны быть приняты следующие меры безопасности при организации работ:
  66. проверено физическое состояние рабочих;
  67. проверено наличие необходимого инструмента и его исправность, нескользящей обуви, испытанных предохранительных поясов или страховочных веревок;
  68. проверено наличие и состояние доставленных к месту работ переносных ограждений, сигнальных лент, предупредительных надписей "Опасная зона", "Проход запрещен", указателей и дорожных знаков;
  69. проведен инструктаж работающих по безопасности выполнения работ по данной Технологической карте и выдан наряд-допуск на производство работ.
  70. 3.4. Работники, контролирующие сброс снега и наледи с земли, должны быть обеспечены защитными касками и спецодеждой.
  71. 3.5. Для прохода по крыше с уклоном более 20 градусов должны быть устроены переносные стремянки (трапы) шириной не менее 300 мм с поперечными планками. Стремянки во время работы следует надежно закрепить на коньке крыши крюками.
  72. 3.6. При работе на крыше запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок, могущих вызвать поражение электрическим током.
  73. 4. МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
  74. 4.1. Тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть ограждаются на ширину возможного падения снега с трех сторон.
  75. Ширина ограждаемой части при высоте зданий до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть увеличена.
  76. 4.2. Проход пешеходов и проезд транспорта непосредственно вблизи опасной зоны контролирует человек, снабженный свистком для подачи звукового сигнала.
  77. 4.3. Если в опасной зоне появился пешеход, немедленно подается кровельщику звуковой сигнал.
  78. 4.4. Для дублирования сигнала и большего обзора территории на противоположной стороне улицы (двора) находится второй дежурный.
  79. 4.5. Для предотвращения попадания в опасную зону сброса снега и наледи граждан из подъездов и арок у их входов расставляются дополнительные дежурные, которые предупреждают об опасности выхода во время производства работ.
  80. 4.6. При сбросе снега с карнизных свесов, воронок и других выступающих частей фасадов зданий рекомендуется увеличить опасную зону от фасада здания.
  81. 4.7. В местах, где установлена световая реклама, светофоры, дорожные знаки и другое оборудование, связанное с организацией дорожного движения, запрещается сбрасывать снег непосредственно на этом участке. Снег необходимо передвинуть на расстояние, достаточное для того, чтобы предотвратить повреждение.
  82. 4.8. Следует также избегать попадания сбрасываемого снега и льда на оттяжки контактных линий электротранспорта и др.
  83. 5. МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ КРОВЛИ, ЭЛЕМЕНТОВ ФАСАДОВ И ОБЪЕКТОВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ОПАСНОЙ ЗОНЕ, И ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ НАЛЕДИ
  84. 5.1. Во избежание повреждений отдельных выступающих элементов фасада здания и различных технических подключений и подвесок к фасаду обозначаются места запрета сброса, которые также контролируются дежурным снизу и заранее предупреждаются о них.
  85. 5.2. Повреждения при сбрасывании снега с кровель и иных поверхностей объектов недвижимости, выступающих элементов здания, реклам, вывесок, электрических и телефонных проводов, телевизионных антенн, другого оборудования, а также зеленых насаждений должны устраняться немедленно за счет лиц, допустивших повреждения.
  86. 5.3. Согласования подвески световых реклам, вывесок, другого оборудования должны быть технически увязанными с условиями технической эксплуатации здания.
  87. 5.4. В межотопительный период обеспечить проведение мероприятий, позволяющих максимально предотвратить образование конденсата на конструкциях крыш многоквартирных домов, наледей и снежно-ледяных образований на свесах кровли в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Жилищного комитета от 21.03.2011 N 106-р.
  88. Технологическая карта-схема
  89. на производство работ по очистке кровли и иных поверхностей
  90. объектов недвижимости от снега и наледи
  91. Par122 Par122
  92. рисунок 1
  93. 1, 2, 3 - места крепления страховочных приспособлении
  94. I, II - первый, второй кровельщики на рабочих местах
  95. Карта-схема
  96. обеспечения безопасности проведения работ по очистке кровель
  97. и иных поверхностей объектов недвижимости от снега и наледи
  98. Par131 Par131
  99. рисунок 2
  100. Условные обозначения
  101. Контур здания с указанием скатов крыши Дерево
    Решетчатое металлическое ограждение на крыше Кустарник
    Слуховые окна, места выходов на крышу Газон
    Телевизионные и радиоантенны Ограждение опасной зоны, прохода пешеходов
    Воздушные провода и стояки на крыше Зона, запрещенная для сбрасывания снега
    Вход в здание Перепады высот: "Н" - ниже; "В" - выше
    Балкон, лоджия Водосточная труба с желобом
    Козырек, навес Страховочный канат
    Киоск Страховочная веревка
    Реклама Трап (стремянка)
    Настенный электрощит Границы захватки на крыше
    Светофор Предупредительный знак для транспорта
    Оттяжка воздушных проводов Направление движения рабочих
    Столб уличного освещения, крепление оттяжек Расположение руководителя звена
    Воздушные провода Размещение рабочих звена
    Соседнее здание Размещение дополнительных дежурных

Печать

Печатать