9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 10-3470/2016
  1. Дело № 10-3470/2016
  2. Московский городской суд в составе:
  3. председательствующего судьи Шаровой О.В.,
  4. при секретаре Стратиенко В.А.,
  5. с участием: прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Погодиной С. О.,
  6. осужденного Авдеева М. И.,
  7. защитника-адвоката Рыбчинского С.В., представившего удостоверение и ордер,
  8. рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Авдеева М.И.
  9. на постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 13 января 2016 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного о возвращении ему вещественных доказательств – футболки, рубашки, кроссовок и джинс по уголовному делу в отношении
  10. Авдеева М.И., ***, не судимого,
  11. – осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 12 лет, с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
  12. Изучив материалы дела, выслушав мнение осужденного Авдеева М.И., его защитника-адвоката Рыбчинского С.В., поддержавших апелляционную жалобу, мнение прокурора Погодиной С.О., полагавшей постановление оставить без изменения, суд апелляционной инстанции
  13. Установил:

  14. В соответствии с приговором Савеловского районного суда г. Москвы * года Авдеев М.И. признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 105 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 12 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Данным приговором разрешена судьба вещественных доказательств, в частности, изъятые у Авдеева М.И. личные вещи – футболка, рубашка, кроссовки и джинсы подлежат уничтожению.
  15. Апелляционным определением Московского городского суда от * года приговор Савеловского районного суда города Москвы от 20 июля 2015 года в отношении Авдеева М.И. изменен: исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что «отпечатки могли быть Авдеевым после совершения преступления легко с ножа удалены». В остальном этот же приговор, в том числе в части судьбы вещественных доказательств, оставлен без изменения, апелляционные жалобы осужденного и защитников-адвокатов оставлены без удовлетворения.
  16. Осужденный Авдеев М.И. обратился в суд с ходатайством о возврате ему по принадлежности вещественных доказательств – футболки, рубашки, кроссовок и джинс, выдав их защитнику-адвокату Рыбчинскому С.В., мотивированное тем, что положения ст.ст. 81, 82 УПК РФ, положения Гражданского кодекса Российской Федерации о праве собственности позволяют указанные вещественные доказательства выдать ему по принадлежности, а их уничтожение нарушает конституционные права осужденного, предусмотренные ст. 24 Конституции Российской Федерации.
  17. Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 13 января 2016 года в удовлетворении указанного ходатайства отказано.
  18. В апелляционной жалобе осужденный Авдеев М.И. считает данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. В обоснование жалобы указывает, что имущественные отношения являются основным объектом гражданско-правового регулирования, споры о судьбе вещественных доказательств должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства. Указывает, что суд 1 инстанции не принял во внимание положения ст.ст. 55,56 Конституции РФ, указывает, что является законным владельцем данных вещей, а потому их выдача по принадлежности не нарушает прав и интересов иных лиц. Обращает внимание, что ч. 3 ст. 81 УПК РФ предусматривает обязанность суда выдать вещи по принадлежности их законному владельцу. Просит постановление Савеловского районного суда г. Москвы отменить, выдать вещественные доказательства законному владельцу.
  19. Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, заслушав стороны, находит постановление суда законным и обоснованным.
  20. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления.
  21. Согласно ч. 3 ст. 81 УПК РФ при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.
  22. При этом, по смыслу закона, лица, несогласные с решением судьбы вещественных доказательств, вправе обжаловать приговор в порядке уголовного судопроизводства.
  23. Как следует из материалов дела футболка, рубашка, кроссовки и джинсы в установленном законом порядке признаны в качестве вещественных доказательств и приобщены в качестве таковых к материалам уголовного дела.
  24. Как видно из представленных материалов, приговор Савеловского районного суда г. Москвы от * года, которым Авдеев М.И. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УПК РФ, был обжалован осужденным и его защитниками и вступил в законную силу 4 декабря 2015 года. Согласно приговору вещественные доказательства, а именно: нож, телефон, футболка, рубашка, джинсы, кроссовки, след обуви, 12 смывов, бинт - подлежат уничтожению.
  25. Апелляционным определением Московского городского суда от * года приговор Савеловского районного суда города Москвы от 20 июля 2015 года в части решения судьбы вещественных доказательств оставлен без изменения.
  26. Приняв во внимание указанные обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Авдеева М.И. о выдаче вещественных доказательств, мотивировав принятое решение, со ссылками на положения закона, обоснованно установив отсутствие неясностей, которые бы препятствовали исполнению приговора суда.
  27. Несогласие заявителя с постановлением суда не свидетельствует о его незаконности и необоснованности.
  28. Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену постановления суд, по делу не установлено.
  29. Оснований для отмены постановления суда по доводам апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции не находит.
  30. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
  31. Постановил:

  32. Постановление Тверского районного суда г. Москвы от * года, которым отказано Авдееву М.И. в ходатайстве о возвращении ему вещественных доказательств – футболки, рубашки, кроссовок и джинс – оставить без изменения, апелляционную жалобу Авдеева М.И. без удовлетворения.
  33. Председательствующий

Печать

Печатать