9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22802

Юридическая консультация от 01.08.2014 на тему «FAQ»

  1. Вопрос:  
  2. Уважаемые юристы помогите разобраться 30. 12. 13 было вынесено судом заочное решение не в мою пользу, которое я не получал, т. к. оно было направлено на старый адрес моей регистрации по которому я не писан и проживаю уже два года. 06. 06. 14 я в суде делаю фотокопии и по почте отправляю заявление об отмене заочного решения. Привожу доводы, что я судебные письма и повестки не получал, т. к. зарегистрирован и проживаю по другому адресу. Прикладываю копию паспорта. Прошу на основании ст. 10, 116, 117, 237, 241, 242 отменить заочное решение и возобновить дела по существу. СУд выносит определение: что срок на подачу заявления на отмену заочного решения с момента 30. 12. 13 по 20. 06. 14 истек. В заявлении не содержится просьбы в его восстановлении. Также привели ч. 2 ст. 238 ГКП РФ. Мне не понятно, разве копия паспорта с регистрацией не является доказательством для суда?? И как понять срок истек, если я фактически на руки не получал ничего?? Как можно поправить ситуацию?
  3. Ответ:  
  4. В соответствии с п. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  5. В вопросе Вы указываете, что 6.06.2014 г. ознакомились с материалами дела и направили по почте в суд заявление об отмене заочного решения. В силу ч. 3 ст. 108 ГПК РФ в случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным. Таким образом, в случае если заявление была направлено в течение семи дней с момента ознакомления с материалами дела, но по почте поступило в суд за пределами семидневного срока, такой срок не считается пропущенным, и, соответственно, его восстановление не требуется.
  6. При таких обстоятельствах, полагаем, что суд вынес определение об оставлении заявления об отмене заочного решения с нарушением процессуальных норм права. Однако в силу ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), в случае, если: 1) это предусмотрено ГПК РФ; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
  7. Полномочия суда, рассматривающего заявление об отмене заочного решения, установлены статьей 241 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Данной нормой не предусмотрено право на обжалование в апелляционном порядке определения суда об отказе в отмене заочного решения.
  8. Определение суда, которым отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, не исключает возможность дальнейшего движения дела, поскольку порядок обжалования заочного решения установлен статьей 237 ГПК РФ, в соответствии с частью 2 которой заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
  9. При апелляционном обжаловании решения суда следует иметь ввиду, что в силу п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является основанием для отмены решения суда в любом случае.

Печать

Печатать