9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22795

Юридическая консультация от 01.08.2014 на тему «FAQ»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте, куда следует обратится собственникам помещений для проведения проверки по фактам больших затрат управляющей организации на капитальный ремонт? А также на ненадлежащее содержание общедомового имущества
  3. Ответ:  
  4. Согласно ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
  5. 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  6. 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  7. 3) управление управляющей организацией.
  8. В силу ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Отношения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и управляющей компании регулируются договором управления многоквартирным домом.
  9. В договоре управления многоквартирным домом должны содержаться условия касающиеся обязанностей управляющей компании, ответственности управляющей компании в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ей своих договорных обязательств. Кроме того, часть 4 статьи 162 Жилищного кодекса РФ прямо предусматривает, что в договоре управления многоквартирным домом должен быть указан порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
  10. В соответствии с ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Форма представления такого отчёта законодательством не оговорена.
  11. На практике контроль за деятельностью управляющей организации по управлению многоквартирным домом может осуществляться: собственниками помещений, их представителями; привлекаемыми собственниками помещений аудиторами, инженерами, иными специалистами; органами государственного надзора (в части соблюдения требований нормативных правовых актов).
  12. Следует также иметь ввиду, что в соответствии в пунктом 40 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:
  13. а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;
  14. б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);
  15. в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.
  16. При неисполнении или ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих договорных обязательств общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе привлечь её к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке.

Печать

Печатать