9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22604

Юридическая консультация от 07.07.2014 на тему «Право социального обеспечения»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте! Уже 4 месяца не выплачивают социальную стипендию, ссылаясь на то, что нет финансирования. В бухгалтерии очень агрессивно реагируют на все вопросы. Причём не выплачивают всей группе. С учёбой всё хорошо всегда было. В прокуратуру боимся идти, т. к в бухгалтерии сказали, что от этого мы только себе хуже сделаем. Как быть?
  3. Ответ:  
  4. Государственная социальная стипендия назначается студентам, которые признаны нуждающимися в социальной помощи (ч. 5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 7 Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденном приказом Минобрнауки России от 28 августа 2013 г. N 1000).
  5. Прекращение выплаты социальной стипендии в отсутствие прекращения действий оснований ее назначения не может являться законным и при определенных законом обстоятельствах может образовывать состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».
  6. За защитой нарушенного права Вы можете обратиться в органы прокуратуры, суд, Министерство образования и науки Российской Федерации (если стипендия выплачивается из средств федерального бюджета), орган государственной власти субъекта РФ или орган власти местного самоуправления, которые осуществляют надзор в сфере образования и науки (если выплата стипендии происходит из средств бюджета субъекта или муниципального образования).

Печать

Печатать