9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22595

Юридическая консультация от 07.07.2014 на тему «Административное право»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день, живу за городом в военном городке, в нашем дворе (это две пятиэтажки и между ними детская площадка огороженная забором) не хватка парковочных мест и как следствие кто приехал раньше тот и успел поставить свой автомобиль... но с недавних пор некоторые жильцы стали вбивать колышки и натягивать трос, чтобы оградить территорию под свой автомобиль. На вопрос, это ваша личная территория? кроме ругани ни чего не слышишь... я дважды спиливал эти ограждения, говоря им, что это территория общего пользования и доступ к ней должен быть у любого жильца, но они опять вбивают новые и попрежнему ограничивают территорию, говоря при этом что сожгут мою машину, колеса проколят и т д.
  3. Скажите пожалуйста как лучше поступить? вызвать милицию и зафиксировать ограничение доступа к общей территории и потом подать в суд на них или еще как то можно?
  4. Документов у них на участки огороженные ни каких нет, нет даже разрешения администрации на организацию парковки или еще что-нибудь... в общем просто их желание не пускать других и все.
  5. Ответ:  
  6. В п. 2 ст. 36 ЗК РФ указано, что в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
  7. В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
  8. В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
  9. Согласно пп. "е" и "ж" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 в состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома, включая коллективные автостоянки, расположенные в границах данного участка.
  10. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом п. 1 ст. 247 ГК РФ).
  11. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
  12. Таким образом, установить порядок пользования земельным участком (в том числе и для парковки) вправе ТСЖ лишь на основе решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  13. Самовольное ограждение парковочных мест на придомовой территории может образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». С заявлением о проведении проверки по данному факту возможно обратиться в органы внутренних дел с приложением фотоматериала. Аналогичные обращения возможно подготовить в администрацию, жилищную инспекцию, органы прокуратуры.
  14. Обращение в суд с требованием о демонтаже незаконно установленных ограждений в порядке ст. 304 ГК РФ и последующее исполнение решения суда являются более длительными процедурами.

Печать

Печатать