9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22599

Юридическая консультация от 07.07.2014 на тему «FAQ»

  1. Вопрос: пришла на прием к терапевту, так он стал считать выбирать б/листы и считать дни. Сейчас есть ограничения нахождения на больничном в течение года? И как считается год-календарный или со дня обращения?
  2. Ответ:  
  3. Ни Трудовой кодекс, ни правила обязательного социального страхования не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Есть только ограничения, которые связаны с оплатой периода нетрудоспособности.
  4. Согласно части 2 статьи 59 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об основах охраны здоровья) экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
  5. В соответствии с частью 3 статьи 59 Закона об основах охраны здоровья продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 указанной статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии.
  6. Как следует из ч. 4 ст. 59 Закона об основах охраны здоровья, при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.
  7. Аналогичные нормы предусмотрены п. 11 -13 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Печать

Печатать