9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 22578

Юридическая консультация от 02.07.2014 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Здравствуйте!
  3. Наследодатель был учредителем юр. лица без сотрудников и фактической деятельности на момент смерти.
  4. Знаю, что в таком случае наследники должны ликвидировать юр. лицо. Однако, связываться с этим не хочется т. к. жалко время, да и к тому же никаких документов по юр. лицу найти не удалось. Можно ли не включать в объем наследства это юр. лицо, оставив его как есть, но наследовать остальную собственность?
  5. Ответ:  
  6. Гражданское законодательство не обязывает участников общества ликвидировать общество в случае отсутствия сотрудников. Юридическое лицо может быть ликвидировано налоговым органом, если в течение 12 месяцев общество не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. В этом случае Общество признается фактически прекратившим свою деятельность (ст.21.1 п.1 ФЗ «О государственной регистрации юр.лиц и индивидуальных предпринимателей»).
  7. Отказ от части наследства не допускается (ст.1158 п.3 ГК РФ). Поэтому при подаче заявления о принятии наследства вы принимаете в том числе и долю в ООО. Однако, документы на долю в уставном капитале ООО нотариусу вы вправе не предоставлять и не оформлять тем самым свидетельство о праве на наследство на долю в ООО. При этом свидетельства на остальное имущество будет вам выдано.

Печать

Печатать