9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21693

Юридическая консультация от 16.04.2014 на тему «Обязательственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Скажите пожалуста, можно ли оформить договор купли-продажи участка земли у нотариуса Крыма, а когда заработает Росреестр сдать? Спасибо
  3. Ответ:  
  4. В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – ФКЗ от 21.03.2014) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом.
  5. Согласно же п. 3 ст. 1 указанного Закона Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Указанный же Договор был подписан 18 марта 2014 года. Таким образом, на территории Республики Крым с этой даты применяется законодательство РФ.
  6. В соответствии со ст. 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечёт его недействительность. При этом нотариальное удостоверение договора-купли продажи по российскому праву не является обязательным.
  7. Отметим, что в силу п. 3 ст. 20 ФКЗ от 21.03.2014 до создания нотариальной палаты Республики Крым и нотариальной палаты города федерального значения Севастополя нотариальные действия на их территориях совершаются лицами, уполномоченными на это в соответствии с законодательством Украины. При совершении нотариальных действий указанными лицами может применяться законодательство Украины.
  8. Обращаем внимание, что в силу п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Таким образом, применительно к договору купли-продажи земельного участка момент заключения договора по российскому законодательству не совпадает с моментом возникновения права собственности у покупателя (со дня государственной регистрации права собственности).
  9. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в РФ осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и её территориальные органы. Территориальные органы федеральных исполнительных органов власти должны быть созданы в Республике Крым в течение переходного периода (т.е. до 1 января 2015 года), до их создания государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним не будет осуществляться.
  10. Заключить договор купли-продажи земельного участка, находящегося на территории Республики Крым, и который при этом будет соответствовать законодательству РФ, не представляется возможным на сегодняшний день также по той причине, что в силу п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Интеграция же кадастрового учёта Республики Крым в российскую систему также ещё не проведена.

Печать

Печатать