9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21689

Юридическая консультация от 16.04.2014 на тему «Юридические лица и частные предприниматели»

  1. Вопрос:  
  2. Добрый день! Есть в городе несколько ТСЖ и мы в том числе, которые хотят объединиться в одну ОПФ для защиты собственных интересов. Постепенно, изучая этот вопрос, пришел к выводу, что самая подходящая форма это "Некоммерческое партнерство". Пожалуйста дайте совет на такой Какую правовую форму выбрать для объединения Товариществ собственников жилья?
  3. Ответ:  
  4. Целесообразность выбора той или иной организационно-правовой формы зависит от целей и задач, которые будут стоят перед создаваемым юридическим лицом.
  5. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 указанного Федерального закона, т.е., в том числе, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
  6. Полагаем, что такая организационно-правовая форма юридического лица приемлема в Вашем случае. Отметив, что в силу п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.
  7. Другой возможной организационно-правовой формой в Вашем случае может быть ассоциация (союз). В силу п. 1 ст. 121 Гражданского кодекса РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
  8. В соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. Согласно п. 3 указанной статьи члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права.
  9. Кроме того, на данную организационно-правовую форму есть также указание в Жилищном кодексе РФ. Согласно ст. 142 Жилищного кодекса РФ для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами два и более товарищества собственников жилья по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) товариществ собственников жилья. Управление таким объединением осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Печать

Печатать