9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21680

Юридическая консультация от 24.04.2014 на тему «FAQ»

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста : мой брат взял кредит и не может его выплачивать, когда брал кредит, он был прописан в квартире родителей, сейчас прописан по другому адресу (если вообще прописан-мы не знаем есть ли у него хоть временная прописка) , а проживает в другом месте уже больше двух лет ; сегодня (т. е. в субботу вечером) маме позвонил некий "исполнитель" (она так и не поняла судебный пристав это был или юрист из банка, в котором брат брал кредит) ибо он ей и слова не давал сказать, а просто в грубой форме заявил готовить имущество под опись-размораживать холодильники, отключать технику и т. д. и т. п.
  2. Вопрос: имеют ли право приходить к родителям судебные приставы, описывать и забирать их имущество, если брат в квартире не прописан, собственником не является и принадлежащих ему вещей в доме нет ? Должен ли родители что-то доказывать, и имеют ли право приставы взламывать дверь если им не откроют ? И вообще как себя вести в подобной ситуации? Выписка о том, что брат мой не прописан в родительской квартире и не является собственников ее или ее доли у мамы на руках есть.
  3. Ответ:  
  4. Приставы могут прийти к родителям должника в случае отсутствия сведений о его местонахождении. Исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства до установления местонахождения должника, его имущества (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  5. Однако приставы не имеют право совершать исполнительные действия (взламывать замки) в отношении лиц, которые не являются должниками, без судебного решения. То есть если квартира принадлежит родителям и брат не проживает в ней, вы вправе не пускать приставов в квартиру.

Печать

Печатать