9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21697

Юридическая консультация от 16.04.2014 на тему «Государственное управление»

  1. Вопрос:  
  2. Я ИНВАЛИД С ДЕТСТВА (9. 02. 1982 года рождения) НА ПЕРВОЙ ГРУППЕ С 1998 ГОДА. НА ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОМОЩИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА С 1990 ГОДА- ВЫДЕЛИЛИ ОДИН РАЗ НА 2 ЛИСТА ШИФЕРА И НА КРАСКУ. С 2007 ГОДА НАС ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТАВИТЬ НА ОЧЕРЕДЬ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА. САМОСТОЯТЕЛЬНО ХОДИТЬ ПО КАБИНЕТАМ Я НЕ МОГУ, ТАК КАК НУЖДАЮСЬ В ПОСТОЯННОЙ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТ МОЕГО ИМЕНИ НЕ ОТВЕТИЛИ. НА ПОВТОРНЫЙ ЗАПРОС МОЕЙ МАМЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА ОТВЕТИЛА ЧТО БУДЕМ ЖДАТЬ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. С 2008 ГОДА НЕ МОЖЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАНЕЙ, НЕ ВЫРАЩИВАЕМ НИЧЕГО В ОГОРОДЕ, ПОСТОЯННО БЕЗЗАКОННО ОБРЕЗАЮТ СВЕТ ПРЕДЛАГАЯ УЕХАТЬ. КАК ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ?
  3. Ответ:  
  4. Меры по обеспечению инвалидов жилой площадью предусмотрены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
  5. Действующее законодательство предусматривает два правовых механизма обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов жилой площадь, зависимости от момента постановки на жилищный учет: до или после 1 января 2005 года. В вопросе Вы указываете, что встали на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2007 году.
  6. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. В силу ст. 109 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.
  7. На практике органы государственные (муниципальной) власти при обращении инвалидов по вопросу предоставления жилых помещений ссылаются на отсутствие соответствующего фонда в конкретном муниципальном образовании, отсутствие нормативных правовых актов регламентирующий порядок предоставления жилых помещений инвалидам.
  8. Однако это не препятствует обращению в суд по вопросу признания бездействия государственных (муниципальных) органов незаконными и обязании их предоставить жилое помещение в пользование (заключить договор безвозмездного пользования). При вынесении соответствующего решения суда органы местного самоуправления обязаны будут его исполнить.
  9. Также в силу ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  10. Плата за жилое помещение (плата за социальный наём, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
  11. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Печать

Печатать