9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Юридическая консультация от № 21692

Юридическая консультация от 16.04.2014 на тему «Семейное и наследственное право»

  1. Вопрос:  
  2. Проживал с гражданской женой. В период проживания купил для нее автомобиль. На сегодняшний день: совместно не проживаем. Автомобиль оформлен на неё. Денежных средств на покупку авто у нее не имелось (исходя из её заработной платы и других доходов). На основании каких документов/законов/актов я смогу переоформить авто на своё имя? Добровольно переоформить авто на моё имя она передавать не согласна.
  3. Ответ:  
  4. В описываемой Вами ситуации произошла безвозмездная передача вещи в собственность от одного лица другому, т.е. имеет место договор дарения (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).
  5. Вернуть автомобиль в Вашу собственность, соответственно, можно только при наличии оснований для признания договора дарения недействительным (в Вашем вопросе таких оснований не усматривается), либо при наличии оснований для отмены дарения (ст. 578 Гражданского кодекса РФ).
  6. В соответствии со ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  7. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  8. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Печать

Печатать